18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Льготные лекарства: какие, кому и сколько

Сегодня проблема организации дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) отдельных категорий граждан, имеющих право на предоставление набора социальных услуг в соответствии с ФЗ № 178, актуальна для всей России. Не является исключением и Тверская область. А потому, несмотря на то что реализация полномочий по организации ДЛО закреплена за федеральной властью, для администрации региона решение данной проблемы является одной из основных задач.

Сегодня проблема организации дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) отдельных категорий граждан, имеющих право на предоставление набора социальных услуг в соответствии с ФЗ № 178, актуальна для всей России. Не является исключением и Тверская область. А потому, несмотря на то что реализация полномочий по организации ДЛО закреплена за федеральной властью, для администрации региона решение данной проблемы является одной из основных задач.

Именно этой теме был посвящен целый ряд совещаний, прошедших в администрации области под председательством заместителя губернатора Ольги Пищулиной. На таких совещаниях заслушивались доклады по ситуации представителей департамента здравоохранения региона, исполнительной дирекции территориального Фонда обязательного медицинского страхования по Тверской области, а также предприятий, поставляющих в область фармакологическую продукцию. Кроме того, проблема организации ДЛО была обсуждена на заседании Законодательного собрания Тверской области.

В настоящее время на территории области проживает порядка 160 тысяч человек, имеющих право на предоставление набора социальных услуг в соответствии с законодательством. В 2006 году натуральные льготы денежным компенсациям предпочли 73 тысячи жителей региона, а объем средств, направленных из федерального бюджета на организацию ДЛО, составил в начале года около 328 миллионов рублей. Однако в итоге фактические расходы на эти цели составили 910 миллионов. Разница, которая возникла между выделенной и потраченной на организацию ДЛО суммой, будет компенсирована за счет федерального бюджета и прибыли предприятий – поставщиков фармакологической продукции.

Средняя стоимость одного рецепта в Тверской области в прошлом году составила 650 рублей, а в среднем по России она составляла 542 рубля. Такие «вложения» в здоровье граждан сразу же принесли свои результаты: в регионе снизилась смертность по так называемым социально значимым заболеваниям, в число которых входят сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, злокачественные новообразования и другие.

В нынешнем году сумма, которая запланирована Тверской области из федерального бюджета на организацию ДЛО, составляет 310 миллионов рублей. Число граждан, которые предпочли натуральные льготы деньгам, практически не изменилось и достигает порядка 69 тысяч человек.

В настоящее время в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования направлена заявка на средства для обеспечения организации ДЛО, превышающая выделенные ассигнования. В ней особое внимание уделено нуждам больных, страдающих социально значимыми заболеваниями, а также пациентов, требующих дорогостоящего лечения.

Администрацией области ведется активная работа с Фондом обязательного медицинского страхования по увеличению ассигнований на организацию ДЛО для Тверского региона. Предусматривается выделение средств на эти цели и из областного и муниципальных бюджетов. В частности, принят областной закон «О бесплатном обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями» (в 2007 году на его исполнение планируется потратить 82 миллиона рублей). Ежегодно в ОЦП «Развитие здравоохранения Тверской области» предусматривается приобретение дорогостоящих лекарств для больных, страдающих онкологическими, психическими, гематологическими заболеваниями, туберкулезом, сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью (в 2007 году сумма, предназначенная на эти цели, составляет 36 миллионов рублей).

Кроме того, усилен контроль за выпиской рецептов, в области проводится их экспертиза. Также больные, нуждающиеся в лекарственных препаратах в рамках организации ДЛО, могут проходить лечение в стационаре, где они в полной мере будут обеспечены медикаментами.

В настоящее время департаменту здравоохранения региона, областным учреждениям здравоохранения, муниципальным больницам даны поручения четко разобраться в ситуации, еще раз тщательно изучить списки больных, имеющих право на льготные лекарства, и обеспечивать их медикаментами за счет средств ДЛО в соответствии с областной целевой программой в рамках стационарного лечения или муниципального бюджета.

Михаил БОРОДОВ

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию