17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

После Дня Валентина все должно решиться

Социальное напряжение в Ржеве на прошлой неделе достигло своего апогея. Резкое и немотивированное повышение платы за жилищно-коммунальные услуги вывело несколько тысяч ржевитян на улицу. 4 февраля прошел митинг. Но глава города Александр Харченко взять на себя ответственность за устранение этой проблемы не решился. В контакт с людьми не вступил. И разочарованным горожанам ничего не оставалось, как либо смириться с существующим положением вещей, либо бороться. Большинство выбрали второе.

Социальное напряжение в Ржеве на прошлой неделе достигло своего апогея. Резкое и немотивированное повышение платы за жилищно-коммунальные услуги вывело несколько тысяч ржевитян на улицу. 4 февраля прошел митинг. Но глава города Александр Харченко взять на себя ответственность за устранение этой проблемы не решился. В контакт с людьми не вступил. И разочарованным горожанам ничего не оставалось, как либо смириться с существующим положением вещей, либо бороться. Большинство выбрали второе.

Рост платы за ЖКУ для части жителей Ржева составил более 140%. Почему так получилось и как с этим жить – вопросы, которые «ТЖ» задала руководителю Региональной энергетической комиссии (РЭК) Тверской области Олегу Николаевскому.

– Как случилось, что в отдельно взятом городе происходит резкое повышение платы ЖКУ и местная власть комментирует это событие как совершенно нормальное?

– Давайте разбираться. Постановлением администрации Тверской области от 30.11.2006г. № 287-па установлены предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальному образованию – город Ржев – в размере 116%. Данные индексы являются не только максимально допустимым порогом повышения платы граждан за жилищно-коммунальные услуги с точки зрения соблюдения Законодательства РФ, но и необходимыми для соблюдения благоприятного социального климата и недопущения ухудшения социально-экономического положения граждан. Таким образом, если есть предельно допустимый порог повышения в 116%, определенный в соответствии в методикой, утвержденной Правительством РФ и Федеральной службой по тарифам, не ясно, зачем властям города Ржева надо настолько резко повышать плату? На наш взгляд, в сфере ЖКХ необходима максимальная социальная ответственность, но власти города Ржева, имея возможность принять взвешенное решение, формально истолковали правила, таким образом не только нарушив рекомендации РЭК, но и не соблюдя интересы жителей.

– Но тогда в чьих интересах работает администрация города, глава Ржева, подписав такое решение?

– Мотивация властей Ржева нам до конца не ясна. На запрос РЭК Тверской области не было представлено решение органов власти города Ржева об установлении нормативов потребления коммунальных услуг для населения и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2007 год. По сути дела для населения необоснованно применены тарифы, установленные РЭК Тверской области для сторонних потребителей теплоснабжающих организаций Ржева, без учета предельно максимальных индексов роста платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги, что привело в 2007 году к необоснованно высокому росту тарифов на ЖКУ для населения. Кроме того, до 01.01.2007 года органы местного самоуправления Ржева при установлении тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения осуществляло перекрестное субсидирование, что также противоречит действующему законодательству. Я считаю, что в городе Ржев должен быть установлен единый средний тариф на теплоэнергию для населения, как это и было в предыдущие годы.

– Есть ли выход из сложившегося положения по Вашему мнению?

– Региональная энергетическая комиссия Тверской области всегда нацелена не на критику и спор, а на плодотворную продуктивную работу на основе выполнения законодательства и соблюдении интересов граждан. Мы готовы к диалогу с главой города Ржева, но на совещание, проводимое РЭК Тверской области с 22 по 26 января, органы местного самоуправления Ржева не направили своих уполномоченных представителей и не представили требуемых обосновывающих материалов. Нами было отправлено Предписание органам местного самоуправления Ржева в срок до 15 февраля 2007 года представить в РЭК информацию по приведению в соответствие тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, в случае непринятия мер со стороны местных властей города Ржева, нами будет направлено обращение в Прокуратуру Тверской области.

«ТЖ» в свою очередь также будет следить за развитием событий и сообщать о результатах на страницах своих газет.

Подготовила Лариса ГРУСТНОВА

6

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость