07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Инновационные ориентиры Верхневолжья

Несколько дней тому назад администрация Тверской области подписала соглашение с крупной консалтинговой компанией Acenture о создании в Твери центра программной продукции, и это еще один шаг на пути к утверждению региона как ведущего в развитии информационных технологий, восстановлении положения, которое область занимала ранее и была признанным лидером в становлении в числе первых в России IT-индустрии.

Несколько дней тому назад администрация Тверской области подписала соглашение с крупной консалтинговой компанией Acenture о создании в Твери центра программной продукции, и это еще один шаг на пути к утверждению региона как ведущего в развитии информационных технологий, восстановлении положения, которое область занимала ранее и была признанным лидером в становлении в числе первых в России IT-индустрии.

Восстановил прежние позиции и вышел на новый уровень развития НИИ «Центрпрограммсистем», закрепилась на тверской земле в Пеновском районе крупная компания «СиБосс», открыл свои двери и принял первых резидентов IТ-инкубатор, учреждена Тверская ассоциация производителей программной продукции, ведется подготовка к созданию IT-технопарка в составе строящегося университетского кампуса на Соминке, проведен семинар в Кимрах по созданию муниципальной научно-промышленной зоны на основе сотрудничества с Российским центром программирования в Дубне – все это вехи генеральной линии по инновационным преобразованиям в области информационных технологий и разработке программной продукции, одного из приоритетных направлений развития региона.

Среди высокотехнологичных отраслей – железнодорожное машиностроение. Тверской вагоностроительный завод – один из лидеров отрасли – промышленный комплекс региона, демонстрирующий высокий уровень технологического обновления и инновационного развития. Союз генерального директора В.И. Савина и директора по науке и технологиям профессора В.И. Светлова может служить xopoшим примером для других предприятий. Инновационные проекты, новые технологии, крупные технологические комплексы, конкурентоспособная продукция, динамичное развитие, признание на зарубежных рынках – сегодня визитная карточка ТВЗ.

Рядом – Торжокский вагоностроительный завод, который за короткий срок, используя высокий научный потенциал коллектива, встал рядом с лидерами новой экономики, решив комплекс сложнейших научно-технических задач по созданию нового поколения электропоездов (директор – А.Е. Панкратов).

Железнодорожное машиностроение – одна из визитных карточек области, и крайне важна не только динамика его развития, но и инновационная основа его преобразований.

Торжок интересен сам по себе – ему более тысячи лет, а он и сегодня располагает значительным производственным, а главное, кадровым потенциалом своего развития.

Ряд предприятий – ОАО «Торжокский завод полиграфических красок», ОАО «Пожтехника», Торжокский вагоностроительный завод – в числе ведущих игроков на рынках производимой продукции, обладающих высокой конкурентоспособностью и новизной.

В руках у мэра города Е.И. Игнатова мощный производственный комплекс, высокий кадровый потенциал, и это служит хорошей основой для создания муниципальной научно-промышленной зоны высокого уровня.

Во многих регионах, которые вышли победителями конкурса по ОЭЗ, при создании производств возникли трудности и дефицит с энергоресурсами. Тверская область располагает крупными энергокомплексами, которые служат хорошей гарантией для создания высокоэнергоемких производств. Сами станции в Удомле и Конакове должны стать центрами притяжения и развития таких предприятий в составе специальных научно-промышленных зон.

Конаковский район (глава администрации – М.И. Попович) стал крупной промышленной площадкой для развития новых производств с участием иностранного капитала. В границах Завидовской промышленной зоны в пос. Редкино, Озерки, Изоплит строится шесть новых высокотехнологичных производств с общим объемом производства 90,0 млн. долларов.

На Редкинский опытный завод (директор – Е.В. Курбатов) возлагается особая функция координации работ по формированию первой в области научно-промышленной зоны, на примере которой мы стремимся отработать весь комплекс вопросов развития новых производств, освоение инновационных проектов, формирование единой для всей промышленной группы инновационной инфраструктуры.

Сотрудничество с Московской областью – Кимры, Конаково, Зубцов – важнейшее направление инновационного развития в приграничных районах на основе сотрудничества с соседними муниципальными образованиями.

На Зубцов (глава администрации – В.И. Суров) – особые надежды: запасы Яйковского месторождения особо чистого кварцевого песка, создание на кооперативной основе с участием ряда действующих предприятий крупного научно-промышленного комплекса по производству кремниевых пластин и изделий на их основе, развитие сотрудничества с ведущими предприятиями микроэлектроники Зеленограда представляют значительный интерес для экономики региона. Автор проекта – профессор Ю.М. Смирнов.

На очереди в числе приоритетов – разработка нанотехнологий, формирование региональной программы развития наноиндустрии. В ТвГУ это направление исследований и подготовки специалистов определено в качестве главного направления развития, создан научно-технический центр, профессор П.М.Пахомов включен в состав федеральной группы экспертов по проблеме. Наши институты и вузы должны определить свое место на этом важнейшем направлении развития науки.

Мы рассчитываем на более активное участие в решении региональных проблем ВНИИСВ, располагающего значительным производственным, научно-техническим и кадровым потенциалом (директор – В.В.Усов).

Химическая промышленность и научный комплекс Верхневолжья и ВНИИСВ в 1980-е годы считались признанными лидерами развития отрасли, и именно тогда было принято решение о создании мощного химического кампуса на берегу Волги. 58 промышленных предприятий, НИИ и КБ представляют сегодня химическую отрасль региона, и она восстанавливается, может быть, не так быстро, как хотелось бы.

Один из наглядных примеров – «Диэлектрические кабельные системы» (директор – В.Б.Рыбачук), «неизвестный русский бизнес», как о нем было сказано в журнале «Эксперт». За девять лет с нуля создан промышленный комплекс для производства кабеленесущих систем, который сегодня определяет динамику одной трети российского рынка этой продукции. Мы провели семинар на ДКС и показали большой группе предприятий, НИИ, муниципальных образований реальный механизм успеха молодого предприятия, в основе которого – инновационные подходы к развитию бизнеса.

Среди наших приоритетов – восстановление прежнего потенциала в экономике области, в том числе Ржевской промышленной зоны – второй по своей значимости в Верхневолжье, и в первую очередь завода «Электромеханика», располагающего значительным инновационным потенциалом по разработке и освоению новых технологий и наукоемкой продукции широкого назначения.

Несколько лет тому назад была проведена большая подготовительная работа по созданию Ржевской промышленной зоны, объединяющей несколько муниципальных образований.

Безвременно ушел из жизни крупный ученый профессор ТГМА А.В.Каргополов, автор и руководитель нового и важного для региона научного направления – медицинского приборостроения высокого уровня. Предложенные им новые технологии и решения должны изменить сложившиеся условия оценки водных растворов. Коллеги и друзья ученого должны поддержать эти работы и утвердить наш приоритет в этом важном деле.

Рамки статьи не позволяют в полной мере представить направления, которые определяют инновационные ориентиры региона. Сделан, к примеру, важный шаг в разработке проблемы использования интеллектуальной собственности, создан Тверской филиал Российского государственного института интеллектуальной собственности, проходит этап становления Тверской институт инновационных технологий и патентоведения.

В составе ТвГУ организован региональный Центр трансфера и коммерциализации технологий; создан Тверской патентно-лицензионный центр в библиотеке им. Горького, создается сеть ЦТТ на базе крупных отраслевых НИИ по видам экономической деятельности. На базе Тверского регионального отделения президентской программы подготовки управленческих кадров создан ресурсный центр, на широкой основе на недавней конференции были рассмотрены важные для региона вопросы кадрового обеспечения экономики.

В числе приоритетов региона – транспортные коридоры на Санкт-Петербург и север Европы, на Прибалтику, и крайне важно, чтобы эти магистрали выполняли важнейшие функции социально-экономического и научно-технического развития прилегающих территорий, чтобы в них формировались инновационные пояса сопровождения, малый производственный, инновационный и логистический бизнес.

Поставлена задача по разработке и формированию на качественно новой основе региональной инновационной инфраструктуры, и мы рассчитываем на широкое участие в этой работе вузов, НИИ, КБ, промышленных предприятий, муниципальных образований.

Наши молодые предприниматели К.Л.Шахматов и Н.В.Добринов выиграли в трудной конкурсной борьбе два крупных гранта по программе фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, защитив свои проекты на создание специализированных установок и технологий по вторичному использованию отходов лесопроизводства и создание на этой основе конкурентоспособной продукции. Это хороший повод, чтобы оба предприятия стали «точками роста» и определили одно из новых направлений в использовании и развитии лесного комплекса. Мы надеемся на это.

День науки – это всегда праздник, и праздник не только для тех, кто работает в сфере науки, но и всего нашего общества, ибо наука все больше становится высокопроизводительной силой экономики, преобразующей мир.

Андрей ЛОШАКОВ, заместитель губернатора Тверской области;

Ефим ЛУРЬЕ, директор Тверского ИнноЦентра

26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию