20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Кто похоронил черный пиар?

В смелости и остроте заявлений Михаила Куржиямского не сомневаются ни товарищи заместителя губернатора Тверской области, ни его оппоненты. Открыв политический год в интервью нашей газете, Михаил Юрьевич безапелляционно провозгласил 2007-й добрым годом. Откликов на публикацию, мягко говоря, было много.

В смелости и остроте заявлений Михаила Куржиямского не сомневаются ни товарищи заместителя губернатора Тверской области, ни его оппоненты. Открыв политический год в интервью нашей газете, Михаил Юрьевич безапелляционно провозгласил 2007-й добрым годом. Откликов на публикацию, мягко говоря, было много.

Самое забавное, что спустя некоторое время некое высокопоставленное должностное лицо администрации г. Твери чуть ли не построчно вызвалось опровергать Куржиямского в том смысле, что 2007 год будет злым. Кто на что настроен: кто-то строить, кто-то воевать… В минувшую пятницу, в тот день, когда исполнилось ровно два года работы Михаила Куржиямского на тверской земле, заместитель губернатора по внутренней политике сделал еще одно резонансное заявление. В Митине на бале прессы Михаил Юрьевич объявил, что на территории Тверской области больше нет черного пиара. Надо сказать, что приглашенные на праздник представители федеральных ведомств восприняли сию весть, скажем так, не без удивления.

– Михаил Юрьевич, что ж вы так рубанули, оставили регион площадью больше Австрии без черного пиара, любимого занятия политтехнологов и тех, кто себя к таковым причисляет?

– Очень правильная оговорка. Черный пиар – это инструмент политической борьбы дилетантов. В профессиональном сообществе политтехнологов и специалистов по связям с общественностью использование лжи и так называемой чернухи для достижения цели считается недопустимым. И бесполезным.

– Так ли? Есть ли в России выборы, которые проходили без компромата и грязи?

– И каков результат? С точки зрения технологии появление «черных листовок» и подметных газет катализирует прямо обратное – интерес к тому кандидату, на которого клевещут оппоненты. Дилетантский подход исполнителей «заказа» проявляется в том, что эти люди не только не любят свой народ, но и не знают его.

Нормальный человек, увидев «чернушку», прежде всего испытывает брезгливость, а во-вторых, понимает: коли этого кандидата (предпринимателя, служащего) пытаются скомпрометировать, значит, он действительно представляет угрозу для его противников. И избиратель уже сам по своей инициативе начинает искать материалы в пользу «потерпевшего». Это азбука.

– …Которая недоступна многим и многим участникам многих и многих избирательных кампаний…

– Поскольку я имею честь состоять в Высшем экспертном совете Российской ассоциации по связям с общественностью, то могу официально заявить, что системы организации социальных коммуникаций, общественных связей, PR не могут быть черными, красными, синими или серо-буро-малиновыми. Они есть, или их нет. А если есть, то могут быть эффективными только на основе многоуровневого доверия источника информации к источнику информации, коммуникатора к коммуникатору, потребителя/адресата информации к потребителю/адресату информации. В общественных связях и технологиях организации коммуникаций ложь исключена как фактор, разрушающий эти коммуникации.

– На чем основана ваша уверенность, что черный пиар изгнан с тверской земли?

– Извините, еще два года назад никто не верил, что возможно добиться перелома в борьбе с черными зарплатами. Кстати, черный пиар возможен только за черные деньги.

Моя уверенность – это результат нашей совместной кропотливой работы с тверскими средствами массовой информации, общественными организациями и политическими партиями. Мы не подписывали воззваний и не клялись друг другу в вечной любви. Мы исходили из интересов общества, которое для различных институтов имеет свое определение: граждане России, жители Тверской области, читатели и зрители, единомышленники и избиратели. Определений много, но каждый здравомыслящий человек стремится окружить свою семью заботой и достатком, защитить свой дом и свою страну. Естественное желание добра и мира в совсем недавнем прошлом в нашей стране оказалось золушкой в море ненависти, корысти и страха. Но добро всегда побеждает зло – и это не сказка, а сложный, трудный и, верю, необратимый процесс и в Твери, и в России.

Понимание общих базовых ценностей не отменило борьбу политических партий, критику власти и открытое обсуждение насущных проблем. За эти два года, на мой взгляд, поменялось другое: люди перестали шарахаться от слова «гражданин», чиновники узнали, что существует ответственность, а журналисты поверили в себя, потому что унижать и унижаться – прерогатива несвободного общества.

– Тем не менее в Твери существуют издания, чей профессиональный уровень и политическая направленность неразрывны с понятиями «заказуха» и «черный пиар».

–Я догадываюсь о какой газете вы говорите. Одна неувязка. Это не газета, поскольку не имеет государственной регистрации. Я же говорил, что черный пиар и нелегальный бизнес – две стороны одной медали. С точки зрения профессионального интереса чтение подобной литературы мне доставляет истинное удовольствие.

– Это как?

– Понимаете, в человеческой природе есть ген неприятия лжи. И когда кто-то врет, особенно в письменном виде, то волей-неволей, например, в построении фразы, этот ген подает сигнал читателю: забудь все, что я говорил и буду говорить, вот здесь я сказал правду.

– Если честно, не очень понимаю…

– Хорошо. Давайте возьмем любой опус из этого образчика полит-полиграфической продукции. В Твери идет избирательная кампания депутатов Тверской городской думы. Читаем статью, в которой белая и пушистая администрация города ведет неравный бой с колючими и ужасными кандидатами от «Единой России», «Справедливой России» и…смотрите, какой список большой. Получается, со всем городом война-то?

Но мы не об этом. Мы ищем и находим правду. Вот она – цитирую: «От того, каким будет новый состав Думы, во многом зависит жизнь в городе. Ведь сегодня практически любое решение городской власти должно быть подтверждено согласием депутатского корпуса». Посмотрите, какая музыка: есть «городская власть» и отдельно «депутатский корпус». То есть депутаты ТГД властью не являются. Потому что их единственная функция и обязанность подтверждать согласием ЛЮБОЕ РЕШЕНИЕ городской власти. Разумеется, исходя из такого расклада «от того, каким будет новый состав Думы, во многом зависит жизнь в городе». Подчиненной клану одного человека, он же городская власть, или интересам жителей Твери, которые формируют в городе власть представительную, а не соглашательский депутатский корпус.

– Спасибо за урок внимательного чтения. Увлекательно.

– Не за что, обращайтесь, если что.

– Не премину. Только вот, Михаил Юрьевич, на той же встрече с прессой многие восприняли ваше выступление как своего рода подведение итогов. Что-то случилось?

– Случилась жизнь. Нет, все очень просто. В Митине, получая высшую награду Союза журналистов России, я счел возможным разделить ее с главой региона и всей командой Дмитрия Зеленина. Мы действительно за эти два года много сделали и действительно работали «не ради славы – ради жизни на земле». Мирной и благополучной для всех жителей Тверской области.

– Ваши планы на этот год изменились?

– Почему же? Год будет добрым. Значит, работы хватит.

Беседовал Станислав ПЕВГАНЕН

23

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость