16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Она всегда среди людей

Блаженная Ксения Петербуржская, внутренне находясь вне мирской суеты, всегда была среди людей. И теперь она пришла к тверитянам уже в скульптурном образе. Великая печальница за нас, она вобрала в себя скорби и страдания, но взор ее светел. На ступенях храма, построенного в ее честь в микрорайоне «Юность», встречает она теперь всех приходящих.

Блаженная Ксения Петербуржская, внутренне находясь вне мирской суеты, всегда была среди людей. И теперь она пришла к тверитянам уже в скульптурном образе. Великая печальница за нас, она вобрала в себя скорби и страдания, но взор ее светел. На ступенях храма, построенного в ее честь в микрорайоне «Юность», встречает она теперь всех приходящих.

Сегодня, 6 февраля, день памяти блаженной Ксении Петербурж­ской. А вчера, в канун праздника, архиепископ Тверской и Кашин­ский Виктор совершил чин освящения памятника. Это событие собрало множество горожан. В морозном воздухе звонко раздавался голосок маленькой Анастасии, читающей стихотворение о Ксении. Владыка Виктор, вспоминая свои годы учебы в Ленинградской духовной семинарии, а затем в академии, рассказал о том, как ходил на Смоленское кладбище к могиле праведницы, испрашивая ее помощи.

– Как много на Руси храмов в честь этой святой, которые больше и красивее нашего, – говорит настоятель храма Блаженной Ксении Петербуржской иерей Сергий Дмитриев, – но она пришла к нам. И останется среди тверитян.

Конечно, на торжестве присутствовали и скульпторы, создатели этого памятника. Это Ольга Панкратова и Борис Сергеев из Санкт-Петербурга. Борис сейчас работает над диссертацией о преемственности скульптурного образа в православной символике. С тверской землей Ольга и Борис познакомились тоже благодаря своему искусству. У истока Волги стоит их памятник святителю Николаю Мирликийскому. По просьбе и с благословения наместника Нило-Столобенской пустыни архимандрита Вассиана была создана скульптура Нила Столобенского.

– Памятник Ксении блаженной принят Петербургским градостроительным художественным советом, – рассказывает Борис Сергеев. – Потом скульптура стояла в Москве на территории управления образования. И затем нам предложили установить памятник святой в Твери возле храма в ее честь. Когда мы приехали в Тверь и зашли в храм, то увидели иконописный образ Ксении, который очень похож на наш. И мы очень рады, что два эти образа нашли друг друга.

В этот же день, до открытия памятника, в помещении православного молодежного клуба «Сеятель», который открыт при приходе храма Блаженной Ксении Петербурж­ской, состоялся «круглый стол» – встреча с педагогами Южного административного округа г. Москвы на тему «Духовно-нравственное воспитание школьников в рамках традиционной культуры». Для гостей встречи был показан фильм о жизни Ксении.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

5

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость