27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Этот перспективный запад

Какое место занимает район в региональном рейтинге? Есть ли надобность в животноводстве там, где успешно развивается деревообработка? Как областная администрация станет бороться с одной из двух главных российских бед – плохими дорогами? Кто поможет предпринимателям районного масштаба разобраться среди нововведений и изменений налоговой системы? На эти и другие вопросы ответил Дмитрий Зеленин во время своей рабочей поездки в Западную Двину.

Какое место занимает район в региональном рейтинге? Есть ли надобность в животноводстве там, где успешно развивается деревообработка? Как областная администрация станет бороться с одной из двух главных российских бед – плохими дорогами? Кто поможет предпринимателям районного масштаба разобраться среди нововведений и изменений налоговой системы? На эти и другие вопросы ответил Дмитрий Зеленин во время своей рабочей поездки в Западную Двину.

Районный Дом культуры в этот день собрал под своей крышей весь местный актив: депутатов и руководителей сельских поселений, врачей и учителей, предпринимателей и практически всю районную администрацию. Губернатор начал встречу с приятного – награждения. Грамоты и благодарности за организованную и четкую ликвидацию недавнего пожара на нефтеперекачивающей станции получили глава района Юрий Тимофеев и сотрудники местной пожарной части. Затем глава региона обрисовал положение области по итогам 2006 года: рост ВВП превышает общероссийские показатели, реальные доходы населения выросли на 16 процентов, что тоже больше федеральных показателей и инфляции. Розничная торговля в 2006 году возросла на 12 процентов и вывела Тверскую область на 6-е место по ЦФО и 48-е место по России. Улучшилась собираемость налогов. Все эти показатели в совокупности позволили руководству региона перейти на более смелое трехлетнее планирование по целевым программам.

Большинство шагов в экономике и социальной политике в минувшем году было так или иначе связано с реализацией четырех нацпроектов. Не обошли они стороной и Западнодвинский район. Нацпроект «Образование» пришел сюда в виде двух новеньких школьных автобусов и поступлений современного оборудования в три базовые школы. Последние вехи нацпроекта «Здоровье» – офисы врачей общей практики в Старой Торопе и Ильино, оснащенные всем необходимым. «Мы рассчитываем в наступившем году обеспечить район сетью таких офисов и полностью удовлетворить потребности западнодвинцев в квалифицированной медицинской помощи», – пообещал губернатор. И добавил, что за ближайшие четыре года в области будет полностью обновлен парк машин «скорой помощи».

С нацпроектом по развитию сельского хозяйства вышла некоторая заминка. Западнодвинский район в последние годы уверенно специализируется на деревообработке, занимая в этой отрасли лидирующие позиции в регионе. Сельское хозяйство тем временем перешло на положение «бедного родственника». Два хозяйства сегодня занимаются свиноводством и два – крупным рогатым скотом. Руководитель одного из хозяйств резонно поинтересовался: а оно нам надо вообще-то? На что Дмитрий Зеленин уверенно ответил:

– Конечно, надо! У нас есть серьезная договоренность с Москвой, согласно которой в столице будут предоставляться торговые площади под продукцию тверских сельхозпроизводителей. Но никто не выделит павильон одному фермерскому хозяйству или даже одному району. Поэтому так важен процесс объединения фермеров региона, налаживание тесных взаимовыгодных контактов. Администрация области окажет всю необходимую помощь, поможет и словом и делом.

Губернатор порекомендовал также сельхозпроизводителям активнее интересоваться кредитами, поскольку при банковской ставке в 13 процентов субсидии из областного бюджета составляют 10–11 процентов. «Фактически кредит достается фермеру под 2 процента годовых, условия более чем благоприятные», – закрыл тему руководитель области.

Ведущей ролью деревообрабатывающей отрасли был обусловлен и вопрос о дорогах. Губернатор отметил, что на данный момент лесосека в области используется лишь на 25 процентов. Но со второй половины 2007 года начнется широкое строительство лесных дорог, что позволит осваивать лесосеку намного эффективнее. Новости с федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург оставляют желать лучшего: при ежегодной потребности в 500 миллионов рублей (на поддержание в приличном состоянии) федеральный бюджет дает только 120. Ну а что касается остальных дорог, то вопрос их содержания и ремонта будет решаться в процессе софинансирования с муниципальными образованиями.

В завершение визита Дмитрий Зеленин внимательно изучил западнодвинское ноу-хау – котельную на экологическом топливе, которая обогревает ровно половину райцентра и заодно кардинально решает проблему захламления лесов. Это пока уникальный в Верхневолжье опыт использования отходов деревообработки, но руководство области намерено внедрять его в других районах.

Елена ВИНОГРАДОВА

6

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость