23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Выбор курса в море возможностей

– Только ваша собственная активность может стать залогом стабильного успеха. Все в ваших руках: инициатива, развитие, положительные результаты, – эти слова Дмитрия Зеленина рефреном звучали на встречах, проводившихся в рамках рабочей поездки по Торопецкому району. Похоже, они одинаково убедительно действовали на учителей и бизнесменов, работников промышленных предприятий и аграриев.

– Только ваша собственная активность может стать залогом стабильного успеха. Все в ваших руках: инициатива, развитие, положительные результаты, – эти слова Дмитрия Зеленина рефреном звучали на встречах, проводившихся в рамках рабочей поездки по Торопецкому району. Похоже, они одинаково убедительно действовали на учителей и бизнесменов, работников промышленных предприятий и аграриев.

Ученье – свет, а неученому на работу чуть свет

Первыми объектами внимания в Торопецком районе стали учреждения общего и начального профессионального образования. Торопецкое ПУ-1 располагает учебным корпусом на 250 мест, мастерской, общежитием, спортзалом. Учатся в нем 188 подростков по трем основным направлениям: сельское хозяйство (тракторист-машинист), строительство (плотник-столяр) и сфера обслуживания (продавец, повар, кондитер). В принципе, те же специальности, что и двадцать, и сорок лет назад. Прошумели ветры перестройки, укрепился в экономике частный бизнес, возникла плеяда новых предприятий, но профучилище по-прежнему выпускает невостребованных трактористов и поваров. Дмитрий Зеленин напомнил, что профессиональное образование не должно быть оторванным от жизни. Недавно по заказу администрации района началась подготовка по новой специальности «изготовитель художественных изделий из дерева, резчик по дереву и бересте». Это как раз можно назвать примером своевременной реакции на восстановление церквей и возрождение Торопца как центра паломнического туризма и художественных ремесел.

В средней школе № 2 губернатора встречали педагоги, а также родительский комитет – группа очаровательных, но весьма решительных дам. Поскольку школа базовая и самая крупная в районе, она, конечно, должна быть образцом для подражания. В прошлом учебном году СШ № 2 получила современный комплект лабораторного оборудования для кабинета биологии на 30 человек, компьютерный класс. Дмитрий Зеленин пообещал, что скоро в рамках нацпроекта поступит еще один, чем немало порадовал учеников. Но акцентировал внимание на другом:

– Нацпроект – это в первую очередь шанс модернизировать образовательный процесс и повысить его качество, устранить имевшиеся недочеты, реализовать смелые и оригинальные идеи. Это подтверждение внимания власти к образованию молодого поколения. Но ваши планы и итоги работы должны соответствовать вложениям по нацпроекту.

СШ № 2 – образовательный, методический, да и социокультурный центр Торопца. Сейчас здесь 450 учащихся, в июне получил аттестаты 61 выпускник. 37 поступили в вузы Твери, Москвы, Петербурга. Стоит отметить, что 10 выпускников воспользовались сертификатами ЕГЭ, то есть досдавать что-то в вузе им уже не пришлось. Родительский комитет поинтересовался у Дмитрия Зеленина, можно ли как-то повлиять на высшие учебные заведения нашего региона, чтобы они как можно раньше информировали об условиях поступления. Это позволило бы старшеклассникам точнее определиться с выбором ЕГЭ и сосредоточиться именно на тех предметах, которые им пригодятся. Губернатор одобрительно кивнул и сделал пометку в блокноте.

Родители в беседе поднимали вопросы пятидневки, ношения школьной формы, подвоза учащихся из сел. «Дмитрий Вадимович, вы как отец одобряете обязательную школьную форму?» – поинтересовалась с заминкой одна из мам. «В школе, которую посещают мои дети, единой формы нет. Думаю, вы сами сумеете решить, нужна ли она вашей школе», – ответил губернатор. И задал встречный вопрос: как учащиеся относятся к начальному профессиональному образованию, интересует ли их местное профучилище? «Я понимаю, что многим родителям хочется отправить ребенка в престижный вуз, даже если он потом не будет работать ни по специальности, ни в нашем регионе. Но давайте как можно полнее использовать уже имеющиеся возможности. У вас под боком собственное училище с низкой наполняемостью. Так что же нужно сделать, чтобы оно привлекало выпускников?» На этот вопрос ответ последовал незамедлительный и единодушный: конечно, давать те знания и навыки, с которыми можно достойно представлять себя на рынке труда.

Поиск точек соприкосновения

Реальный вес в экономике Торопца из 16 градообразующих предприятий имеют ООО «Мегапласт» и ОАО «Метапласт». Оба предприятия относятся к химической промышленности. Посетив производственные цехи «Метапласта», губернатор оценил продукцию и сразу поинтересовался контактами на внутрирегиональном рынке. «У нас есть предприятия, выпускающие мелкофасовочную продукцию: чипсы, кальмары, сушеную рыбу. Упаковку они закупают за пределами области, в то время как 30 – 40 процентов тары могли бы поставлять вы. Можно наладить сотрудничество с птицефабриками. Рекламируйте свою продукцию шире!» По словам Дмитрия Зеленина, региону нужна крепко спаянная система кооперации, в которой производители будут дополнять друг друга. Эффект бесспорный: предприятиям, во-первых, не нужно будет затрачивать такие героические усилия на поиск партнеров где-нибудь в Ярославле или Питере, а во-вторых, деньги остаются в регионе.

Говоря о взаимных интересах, руководитель области снова упомянул о местном профучилище: почему, дескать, не используете готовую базу для подготовки работников «под себя»? И предложил составить список вакансий на ближайшие пять лет с учетом расширения производства и текучести кадров, чтобы давать заказ профучилищу и другим учебным заведениям региона на подготовку конкретных специалистов. В итоге встречи родилось решение все-таки открыть два класса в ПУ. Дмитрий Зеленин взял с руководства «Метапласта» обещание, что к следующему учебному году предприятие установит в классах необходимое оборудование и обеспечит ученикам производственную практику в своих цехах.

Что же касается непосредственно развития производства, то здесь губернатор призвал производителей смелее относиться к кредитам. «Администрация области поддержит вас. Мы готовы субсидировать процентные ставки по кредитам на сумму до 5 миллионов рублей, взятым на модернизацию оборудования. Кроме того, активно развивающиеся предприятия могут рассчитывать на возврат части регионального налога на имущество и налога на прибыль сроком до семи лет. Вам остается только использовать эти возможности».

Елена ВИНОГРАДОВА

6

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию