21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Хризантема во фритюре

Вчера в «Гелиопарке Эммаус Клаб Отеле» собрались почти все тверские рестораторы, руководители тверских учебных заведений, где обучаются будущие специалисты сферы общественного питания. Всех их объединяло желание узнать из первых уст информацию о последних тенденциях развития ресторанного бизнеса и кулинарного искусства. Из Москвы на семинар, организованный областной администрацией и Международной академией карьеры, приехали авторитетные специалисты и модные повара.

Вчера в «Гелиопарке Эммаус Клаб Отеле» собрались почти все тверские рестораторы, руководители тверских учебных заведений, где обучаются будущие специалисты сферы общественного питания. Всех их объединяло желание узнать из первых уст информацию о последних тенденциях развития ресторанного бизнеса и кулинарного искусства. Из Москвы на семинар, организованный областной администрацией и Международной академией карьеры, приехали авторитетные специалисты и модные повара.

Эльвира Мезенова – вице-президент МАК России, обладатель высшей награды ассоциации кулинаров России «Знак достоинства» – обстоятельно рассказала тверским коллегам о последних гастрономических тенденциях. Главная новость – Запад переживает гастрономический ренессанс. Рестораны быстрого питания терпят фиаско, поскольку к кулинарным блюдам клиент все чаще относится как к произведению искусства. В ресторанных меню стало модным размещать фотографию повара, приготовившего то или иное блюдо, и указывать его имя. Потребитель быстро оценил нововведение и теперь ходит в ресторан «на своего повара», как в театр на своего актера. Но и это еще не все. Для успеха бизнеса ему уже мало предложить просто кофе капучино, экспресс или со сливками. Если это кофе мокко, то его подадут с сыром, если колумбийский – с фруктами. Если кофе с коньяком, то коньяк будет подожжен и горящим влит в кофе. В чашку попадут капли, но придадут напитку непередаваемый аромат. Модны эксклюзивные блюда, например хризантемы во фритюре. А в качестве украшений западные кулинары все чаще используют мини-скульптуры, например из морковки. Примечательно, что подобные тенденции характерны не только для дорогих ресторанов, но и для системы школьного питания и даже… солдатских столовых.

По мнению начальника департамента продовольствия, потребительского рынка и услуг Тверской области Натальи Арчаковой, информация, озвученная на семинаре, чрезвычайно полезна для наших, тверских, бизнесменов, развивающих сферу общественного питания. Пока что в областном центре европейского уровня достигли цены в ресторанах, чего не скажешь об ассортименте товаров и уровне услуг. Порция белых пельменей, поданная в белой же тарелке, сегодня вызывает чувство грусти даже у неизбалованного россиянина, что же говорить о гостях из-за рубежа. Жаль, что не все доморощенные рестораторы это понимают. В конце концов мы должны прийти к той модели индустрии питания, к которой сегодня пришли европейцы: быстрой, вкусной, питательной, доступной по цене, доставляющей чувство эстетического наслаждения. Потенциал для этого у нас есть, но он не востребован. Например, европейцы уже привыкли к тому, что круглый год на столе у них свежие овощи и фрукты. Земляника, ежевика, клюква, красная смородина – самые популярные у продвинутых кулинаров ягоды – в изобилии растут на верхневолжской земле. Существуют и эффективные технологии их быстрого замораживания. Для успеха не хватает сущей малости – понимания тенденций, энтузиазма и творческого подхода. И вовсе не обязательно поражать воображение тверских гурманов хризантемой во фритюре. И традиционные пельмени, приготовленные и поданные соответствующим образом, могут стать украшением стола.

Анатолий ПИМЕНОВ

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию