25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

На пути к цивилизованной торговле

Уже 11 марта рынки региона будут жить по новому закону. Об этом на вчерашней пресс-конференции рассказала начальник департамента продовольствия и потребительского рынка Наталия Арчакова.

Уже 11 марта рынки региона будут жить по новому закону. Об этом на вчерашней пресс-конференции рассказала начальник департамента продовольствия и потребительского рынка Наталия Арчакова.

К этому времени предстоит сделать многое. Чиновники вплотную занялись подготовкой нормативных документов, которые будут обеспечивать новую работу розничных рынков, а предприниматели решают юридические вопросы. «На территории Тверской области 87 рынков. И только единицы принадлежат управляющим компаниям. До вступления в силу нового закона все предприниматели должны будут перерегистрироваться в управляющие компании. Только такая форма собственности допускается федеральным законом № 271», – пояснила Наталия Михайловна.

По словам начальника департамента, трудностей у предпринимателей пока не возникает: перерегистрация идет, что называется, в рабочем порядке.

«О том, что новый закон предполагает изменение формы собственности, руководители розничных рынков знали еще в прошлом году. Они были готовы к этому», – считает Наталия Арчакова.

У чиновников – тоже все по плану. Так, уже в ближайшее время будет подписан проект постановления о координационном совете, который возглавит первый заместитель губернатора Михаил Бершадский.

Одно из серьезных изменений, предполагаемых новым законом, – это использование только капитальных строений для рынков. К 2010 году уличных рынков, таких популярных в Твери мини-рынков и торговых рядов, не останется. Но как быть с теми районами, в которых в капитальной торговой площадке потребности нет, а торговать где-то нужно? Департамент продовольствия и потребительского рынка нашел выход. «Многие из таких рынков получат статус «ярмарки выходного дня». Закон это допускает. Только и работать им придется всего два дня в неделю, – рассказала Наталия Арчакова. – Мы не можем полностью отказаться от таких рынков. Они несут социальную нагрузку. Например, пожилым людям, продающим продукты со своего приусадебного участка, будет сложно выкупить место на рынке. Таким образом мы идем навстречу».

По словам Наталии Михайловны, Тверской регион один из немногих, который по всем прогнозам успеет перейти в новой системе работы рынков в отведенный срок. «Ситуация под контролем. Гражданам не стоит волноваться, что после 10 марта рынки закроются. Рядовые жители области даже не почувствуют перехода к новому закону. Но со временем торговля станет действительно цивилизованной», – подытожила Наталия Арчакова.

Анна ЩЕЛКАНОВА

7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию