27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

БРИК во веки веков

Принц Гаутама открыл миру, что на небесах нет тропинки, нужно найти внутренний путь. А Пеле показал наконец настоящий футбол. Конфуций убедил, что Восток – дело тонкое. Тютчев же сразу предупредил: «В Россию можно только верить». Бразилия, Россия, Индия и Китай. БРИК – мощнейший союз современности. Самые динамичные государства планеты. В плане экономического развития. И в конце прошлой недели весь мир в этом убедился в очередной раз, когда Президент России Владимир Путин совершил официальный визит в Республику Индию.

Принц Гаутама открыл миру, что на небесах нет тропинки, нужно найти внутренний путь. А Пеле показал наконец настоящий футбол. Конфуций убедил, что Восток – дело тонкое. Тютчев же сразу предупредил: «В Россию можно только верить». Бразилия, Россия, Индия и Китай. БРИК – мощнейший союз современности. Самые динамичные государства планеты. В плане экономического развития. И в конце прошлой недели весь мир в этом убедился в очередной раз, когда Президент России Владимир Путин совершил официальный визит в Республику Индию.

Президент Республики Индии А.П.Дж. Абдул Калама проявил небывалое, как считается в Индии, гостеприимство – встретил своего гостя прямо у трапа самолета. Почетный прием оказали не только президенту, но и всем сопровождавшим его в эту двухдневную поездку министров и депутатов Государственной думы, представителей бизнес-сообщества…

Что ждало российскую делегацию в Индии, что ожидали от нас – об этом «ТЖ» рассказал депутат Государственной думы от Тверской области, первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Тягунов, который был в этой поездке.

– Делегация, сопровождавшая Президента России, действительно была внушительной. Помимо политической элиты – двух вице-премьеров, министров, посла России в Индии, руководителей федеральных служб, депутатов Государственной думы – с нами также работали представители крупнейших предприятий страны. В эти два дня Россия и Индия заключили 11 соглашений о совместном сотрудничестве. В первую очередь я отметил бы непосредственно интересующие меня соглашения в области культуры, открывающие большие возможности перед обеими странами. В частности, для укрепления межкультурных связей следующий год в Индии провозглашен годом России. А в России годом Индии станет 2009 год.

– Среди сопровождавших президента было много представителей военной отрасли – министр обороны Сергей Иванов, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев… Индии интересна наша страна как потенциальный поставщик военной техники?

– Каждый из присутствовавших участвовал практически во всех встречах, проходивших в эти два дня. Сотрудничество с Россией для Индии в военной отрасли несомненно привлекательно, но обоих президентов интересовали мирные возможности такого взаимодействия. В Индии я убедился, насколько крепка и вызывает уважение наша военная промышленность, насколько огромную роль она играет в обороне Индии. Проходивший на второй день нашего пребывания военный парад, смешавший в себе и элементы всем нам известной демонстрации, и военного парада, и нечто похожее на фестиваль, как, скажем, карнавал в Бразилии, показал, что буквально вся техника – и самолеты, и танки, и бронетранспортеры – российского производства. И не удивительно, что в эти дни было подписано соглашение о совместном сотрудничестве в военной отрасли. Александр Жуков курировал все вопросы, касающиеся экономических отношений. Было подписано соглашение в отрасли атомной энергетики. Очень серьезное соглашение было подписано в части таможенных правил, которые помогут увеличить товарообмен и объемы торговли с обеих сторон (в денежном выражении объем товарооборота должен увеличиться с трех миллиардов долларов до десяти миллиардов за три года). Эту мысль озвучил наш президент, общаясь с премьер-министром Индии Манмаханом Сингхом, и она же прозвучала на встрече деловых кругов Индии и России. Я участвовал практически во всех запланированных программой встречах.

– На переговорах были вопросы, затрагивающие развитие Тверской области?

– На встречах деловых кругов выступал, причем очень активно, председатель АО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. А это значит, если будут развиваться отношения в отрасли машиностроения, то ниточка выведет и на Тверскую область – на вагоностроительный завод.

– Что было самым необычным в этой поездке?

– В принципе, я уже не раз был в Индии – и как координатор по межпарламентским связям, и просто отдыхал здесь с семьей. Это был уже мой четвертый визит в Индию – своеобразную страну с огромным потенциалом. Однако я впервые участвовал в сопровождении президента в его официальном визите.

Индия с каждым годом увеличивает свой потенциал, как технически, так и в целом экономически, очень хорошими темпами. А если учесть, что Индия, Китай – наши соседи с большим народонаселением, то прорыв во взаимоотношениях с ними имеет и стратегический, и перспективный характер. Страны БРИК вместе – очень большая сила.

42

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость