20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

По правилам и без

Только 27% водителей и пешеходов всегда соблюдают правила дорожного движения. Это данные опроса более четырех тысяч человек, который провело управление ГИБДД Тверской области.

Только 27% водителей и пешеходов всегда соблюдают правила дорожного движения. Это данные опроса более четырех тысяч человек, который провело управление ГИБДД Тверской области.

Основной причиной ДТП респонденты назвали низкую дисциплину водителей, второе место они отдали плохому состоянию дорог и улиц, третье – недисциплинированности пешеходов. На седьмое место водители и пешеходы поставили «слабую работу Госавтоинспекции». К слову, основными источниками информации по вопросам безопасности дорожного движения участники опроса назвали центральное ТВ, радио и местную печать. Вслед за ними идут центральные газеты и журналы и местное телевидение. По мнению респондентов, основными направлениями работы ГИБДД должны стать повышение качества и пропускной способности дорог, ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения, повышение качества обучения в автошколах и усиление контроля над маршрутными такси.

– Контроль над «маршрутками» в этом году, безусловно, станет более строгим, – сообщил начальник УГИБДД Тверской области Валерий Кучерявых. – Планируется ввести новую процедуру прохождения техосмотра для «маршруток». И для юридических лиц тоже, чтобы избежать огромных очередей, как было прошлой весной.

Руководство областного ГИБДД объявило о намерении увеличить количество охраняемых стоянок и пунктов техосмотра (ПТО). Особо остро стоит проблема ПТО в Калязине и Кимрах. Местные автовладельцы проходят техосмотр в Кашине. Что, конечно же, способствует появлению предлинных очередей. В этом году будет создана дополнительная рота сотрудников автоинспекции, численность которой составит семьдесят человек. Средства на формирование и обеспечение роты уже запланированы в областном бюджете.

Предполагается также изменить на региональном уровне документы, регламентирующие прием экзаменов в автошколах. В ближайшее время теоретическая часть экзамена «на права» будет приниматься… компьютером. Такие автоматизированные классы откроются в Твери, Бежецке и Вышнем Волочке. Еще одно новшество этого года – вопрос о приостановлении действия лицензии автошколы теперь решает не департамент образования, а арбитражный суд.

В планах создание специальных бригад «скорой помощи», которые будут выезжать только на места аварий, а спасателей обеспечат новейшими средствами эвакуации пострадавших.

Что касается улучшения дорог и их пропускной способности, то выход, по мнению инспекторов, один: расширять проезжую часть за счет газонов и строительства зданий только с парковочными карманами. Но все эти вопросы пока на стадии согласования с городскими властями.

Работу с МУП «Дороги Твери» Валерий Кучерявых назвал «проблемной»:

– Многие наши предписания вообще не выполняются или выполняются не в срок. Несмотря на то что мы обсудили вопросы взаимодействия, хотелось бы, чтобы их работа стала лучше.

На вопрос «ТЖ» об эффективности «лежачих полицейских» начальник областного УГИБДД ответил, что, несмотря на их явную «полезность», проблемы остаются:

– Например, на улице Мусоргского, где около школы был установлен «лежачий полицейский», количество наездов на пешеходов прекратилось, – сказал Валерий Кучерявых. – Но проблема в том, что неясно, кто должен заниматься их обслуживанием. Зимой их нужно демонтировать. Так, «лежачий полицейский» у школы № 12 быстро пришел в негодность именно потому, что его не снимали. Он попросту развалился, остался один остов. Теперь его залили сверху асфальтом. О нормах безопасности и ГОСТах никто и не подумал. Мы вынесем этот вопрос на обсуждение на ближайшей комиссии по безопасности дорожного движения.

Юлия БЕЛОВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию