11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Будет ли у нашей области большой герб?

Этот вопрос был поднят на последнем заседании Геральдической комиссии при губернаторе в связи с обращением члена Всероссийского геральдического общества Вячеслава Булгакова.

Этот вопрос был поднят на последнем заседании Геральдической комиссии при губернаторе в связи с обращением члена Всероссийского геральдического общества Вячеслава Булгакова. Речь идет не об изготовлении уже утвержденного герба Тверской области в каком-то более крупном формате, а о принципиально новой разработке, опирающейся на давнюю геральдическую традицию.

Немногие знают, что в Российской империи существовало аж три Государственных герба: Большой, Средний и Малый. Они были созданы в 1857 году, а окончательно утверждены императором Александром III в 1882–1883 годах. Их главным разработчиком был русский геральдист немецкого происхождения Бернгард (Борис) Кёне. Наиболее часто используемым был, естественно, Малый герб – знакомый всем двуглавый орел с тремя коронами, скипетром и державою, несущий на груди щит с изображением Георгия Победоносца, который мало чем отличается от современного Государственного герба Российской Федерации. Большой же герб представлял собой весьма сложное, поистине художественное произведение, наглядно изображавшее полное титулование российского государя и включавший соответственно гербы всех царств, княжеств и областей, входивших в состав империи, а также все символы русского государства.

Опираясь на эту традицию, наш земляк Вячеслав Булгаков с помощью художника Геннадия Клюшина разработал проект Большого герба Российской Федерации, который в прошлом году был представлен на страницах издаваемого Русской геральдической коллегией журнала «Гербовед». Прежде всего тверской геральдист предлагает практически полностью лишить двуглавого орла имперских признаков – корон, скипетра и державы – и закрыть угрожающе раскрытые клювы. В таком виде он более всего походит на наиболее древнего византийского, или «палеологовского», орла, использовавшегося на печати Временного правительства и на знаменитых «керенках». Главным же дополнением Большого герба предлагается сделать гербы республик в составе России и главных мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга, располагаемые на дубово-лавровом венке. Семь звезд в верхней части герба символизируют федеральные округа, а крест, полумесяц, звезда Давида и буддийская чакра – религиозные символы основных конфессий.

Можно не сомневаться, что у этого варианта Большого герба найдутся и сторонники, и противники. Но сама идея весьма интересна и уже активно обсуждается российскими геральдистами.

Идея же Большого герба Тверской области, можно сказать, совершенно нова. Ни в одном субъекте Российской Федерации, как и в прежних губерниях и княжествах, таких «полных» гербов не было и нет. Тем не менее родилась она явно не на пустом месте. Наша область одной из первых в России достигла полного геральдического оформления всех городов и районов. В настоящее время свою символику активно разрабатывают вновь образованные муниципальные образования на уровне поселений. (Кстати говоря, на последнем заседании Геральдической комиссии стало известно о внесении в Государственный геральдический регистр гербов и флагов всех поселений Вышневолоцкого района, ставшего таким образом самым «продвинутым» в геральдическом отношении сельским районом России). Активная позиция комиссии и особенно ее председателя Ирины Блохиной не оставляет сомнений в том, что тверская геральдика и впредь будет оставаться образцовой для всей страны. Однако обилие символов в принципе может способствовать дробности местного патриотизма и размыванию регионального самосознания. Объединение же основных символов в Большом гербе помогает преодолеть эти не совсем желательные явления. К тому же единство государственной и муниципальной символики служит объединению двух важнейших процессов: формирования вертикали власти и развития широкого самоуправления на местах.

Предложенный на рассмотрение Геральдической комиссии проект В.Булгакова стремится воплотить это единство в максимальной мере. Конечно, уместить в ограниченном пространстве одного герба символы всех 43 районов и городов, а также ЗАТО довольно сложно. Данный проект предлагает выделить гербы 14 исторических городов как наиболее древних составляющих тверского единства, а остальные гербы представить в объединенных щитах, что геральдическими правилами вполне допускается. Этот принцип, кстати говоря, был использован Б.Кёне в Большом гербе Российской империи, на котором отдельно были представлены только гербы царств – Казанского, Астраханского, Польского, Сибирского и т.д., а тверской герб, например, был помещен на щите соединенных гербов вместе с еще девятью гербами великороссийских областей. Тогда это никаких обид не вызвало.

В композиционном отношении проект В.Булгакова представляется вполне логичным и выразительным. Кстати говоря, в содружестве с Г. Клюшиным Булгаков почти пять лет назад представил на рассмотрение Геральдической комиссии проект герба Союза России и Беларуси. Он также был опубликован в журнале «Гербовед». И будь судьба самого Союза чуть более благополучной, этот герб, возможно, уже украшал бы союзные учреждения и документы.

Будем надеяться, что судьба Большого тверского герба окажется счастливой. Какие-то изменения и дополнения в него, конечно, возможны, но основная идея, безусловно, заслуживает воплощения.

Сергей ГЛУШКОВ

26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию