27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Электроснабжение региона гарантируем

Реформа, пожалуй, ключевой отрасли экономики – энергетики – так или иначе затрагивает интересы всей страны. Об актуальности и необходимости перемен в энергетике можно судить всего по одному красноречивому показателю: сегодня рост потребления электроэнергии обгоняет темпы роста экономики в целом.

Реформа, пожалуй, ключевой отрасли экономики – энергетики – так или иначе затрагивает интересы всей страны. Об актуальности и необходимости перемен в энергетике можно судить всего по одному красноречивому показателю: сегодня рост потребления электроэнергии обгоняет темпы роста экономики в целом. О том, как реформа энергетического сектора народного хозяйства проходит в Тверской области и какие новые правила игры установились для предприятий области, рассказал заместитель генерального директора ОАО «Тверская энергосбытовая компания» Андрей Поляков.

– Андрей Эдуардович, простому читателю порой очень сложно понять, что же сегодня происходит с реформой электроэнергетики по стране в целом и в Тверской области в частности. Что изменилось со времени вышедших новых Правил функционирования розничного рынка электроэнергии?

– «И уж если откровенно – всех пугают перемены…» Если серьезно, то перемены просто необходимы. Прежде всего они нужны для того, чтобы навести порядок в самом энергетическом хозяйстве. Как известно, когда все общее – значит ничье. Именно поэтому произошло разделение на производителей электрической энергии – они поставляют ее на оптовый рынок, транспортировщиков, транслирующих электричество по своим сетям, и сбытовые компании, которые, закупая электроэнергию на оптовом рынке, являются поставщиками до конечного потребителя. В ходе реформы установлены Правительством РФ правила взаимодействия всех вышеуказанных участников, в том числе и потребителей. Поэтому ряд вопросов не помешает знать, как вы выразились, простым читателям.

На розничном рынке появился новый субъект – гарантирующий поставщик, который обязан заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, расположенным в зоне его производственной деятельности. В Тверской области такой статус имеют ОАО «Тверская энергосбытовая компания» и еще одна компания. Но замечу, и это принципиально важно: только ОАО «Тверская энергосбытовая компания» имеет прямой выход на российский оптовый рынок электрической энергии и мощности.

Правила, по которым мы работаем с

1 сентября 2006 года, устанавливают необходимость планирования электропотребления предприятиями. Это позволит значительно снизить издержки предприятий. Таким образом, энергетическая составляющая в себестоимости товаров и услуг должна снижаться. Ведь всем известно, что наше производство одно из самых энергоемких в мире. Нам, сбытовикам, теперь не придется закупать лишнюю энергию, а потом возвращать ее обратно на оптовый рынок, нести убытки, которые отражаются на общей цене электрической энергии. Как видите, все взаимосвязано.

Наши потребители – юридические лица – за 4 месяца работы по Правилам функционирования розничного рынка электроэнергии поняли, что нечего бояться происходящей реформы. Практика показала, что все могут функционировать в данных условиях. Да, работы прибавилось. Теперь в договорах четко фиксируются все данные по электропотреблению, по точкам поставки, прописываются все механизмы взаимодействия поставляющих, сетевых и потребляющих организаций. Но только так энергетическая система сможет работать как эффективная отрасль.

2006 год стал историческим в процессе формирования конкурентного рынка электроэнергии. Происходит постепенное расширение либерализованного сектора рынка, где осуществляется купля-продажа электроэнергии. Преобразование рынка позволило создать систему, отражающую реальную стоимость электроэнергии в стране. Цена энергии теперь формируется на основе спроса и предложения. При этом не надо бояться слова «либерализация», так как это не всегда ведет к увеличению цен. Например, в результате эффективной работы ОАО «Тверская энергосбытовая компания» на оптовом рынке электроэнергии в ноябре 2006 года потребители, юридические лица, получили часть электроэнергии по ценам, которые оказались ниже установленных Региональной энергетической комиссией Тверской области. Бюджетные организации, предприятия, обслуживающие электрический транспорт, сельхозпроизводители с одноставочным тарифом, религиозные организации, оптовые потребители-перепродавцы покупали электроэнергию по нерегулируемой цене на 3,8 коп./кВт.ч дешевле, чем по регулируемой. В декабре регулируемые и свободные цены были одинаковы для наших потребителей.

– Часто мы слышим, что реформа необходима для возникновения конкуренции на рынке электроэнергии. Есть ли реальная конкуренция на розничном рынке в Тверской области и способна ли Тверская энергосбытовая компания эффективно работать в новых условиях?

– Вопрос о конкуренции в энергетике звучит почти как «Есть ли жизнь на Марсе?» На Марсе, говорят, есть признаки существования условий для жизни. В электроэнергетике конкуренция, точно могу сказать, есть. Достаточно напомнить, что в нашей области работают два гарантирующих поставщика. Существуют так называемые независимые сбытовые компании, которые имеют право поставлять электрическую энергию конечным потребителям. Однако замечу: покупают ее у нас. Иногда, имея четкие обязательства перед нами, независимые сбыты предлагают своим потребителям такие условия, которые заведомо приводят к невыполнению установленных обязательств. И это уже не конкуренция, а обман. Есть понятие добросовестной конкуренции. Этой нормы должны придерживаться все. Корректно вести себя на рынке должны научиться вновь созданные маленькие компании. А время покажет, насколько они жизнеспособны и для чего пришли на рынок – сорвать куш на разнице в тарифах в течение года или обеспечивать потребителей электроэнергией годами.

У нас есть пример, как в одном из муниципальных образований конкурирующая с нами компания обещала и договор разработать, и предложения помочь оформить. Конкурс выиграла и исчезла, нам об увеличении объема потребления ничего не сообщив. Муниципалитет обращается к нам: «Помогите оформить, другой сбыт хорошо сказки рассказывал, а конкурс получил, так и дело остановилось». Теперь мы помогаем муниципалитету работать с другим сбытом. Абсурдная такая вот конкуренция пока.

За нами опыт, знания, сформированная инфраструктура по обслуживанию абонентов по всей области. Это за пять минут не создать, поэтому мы конкуренции не боимся.

– Самый популярный вопрос в эпоху рынка – это цена товара. Как будет выглядеть механизм образования цен на электроэнергию с января 2007 года?

– Механизм образования цен на электроэнергию в 2007 году прописан в «Правилах функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики». В 2007 году ОАО «Тверская энергосбытовая компания» с оптового рынка будет поставлять потребителям, юридическим лицам, по регулируемым тарифам 95% электроэнергии и 5% по свободной цене. Население и приравненные к нему категории потребителей весь объем потребления будут оплачивать по регулируемым тарифам, установленным РЭК Тверской области. С 1 января 2007 года городское население, проживающее в домах с газовыми плитами, платит 1 руб. 68 коп. за кВт.ч. Для сельского населения стоимость электроэнергии равняется 1 руб. 18 коп. за кВт.ч. Такой же тариф установлен и для городского населения, имеющего в своих домах электроплиты.

– Андрей Эдуардович, расскажите, с какими результатами компания вошла в 2007 год?

– Начну с выражения признательности всем нашим клиентам. Нам доверяют более 13 тыс. предприятий, организаций разных форм собственности и объемов электропотребления и 600 000 физических лиц. Мы надеемся и на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

На оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭ) мы зарекомендовали себя как надежные партнеры. На энергетическом рынке страны действуют жесткие правила: расчеты за покупку электроэнергии производятся еженедельно, и даже один просроченный платежный день влечет за собой серьезные штрафные санкции. Нам пока удавалось их избегать, так как наши поставщики знают, что финансово-экономическое положение ОАО «Тверская энергосбытовая компания» остается стабильным.

В декабре 2006 года Тверская энергосбытовая компания вошла в десятку лучших энергосбытовых компаний по дисциплине планирования электропотребления.

В результате эффективной работы ОАО «Тверская энергосбытовая компания» на ОРЭ в ноябре 2006 года сэкономила деньги своих потребителей, юридических лиц, поставив часть электроэнергии по ценам, которые оказались ниже установленных Региональной энергетической комиссией Тверской области.

ОАО «Тверская энергосбытовая компания» вошла в ряды некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК), которое начало свою работу в начале этого года.

Партнерство представляет и защищает интересы участников розничного рынка электроэнергии. В его задачи входят создание эффективного конкурентного розничного рынка электроэнергии, формирование предложений для включения в проекты нормативных правовых актов, регулирующих правила энергосбытовой деятельности на рынке электроэнергии, а также повышение эффективности и надежности энергоснабжения потребителей.

– Андрей Эдуардович, в начале года вопрос о планах на предстоящий год напрашивается сам собой?

– Сегодня Тверская энергосбытовая компания имеет статус гарантирующего поставщика. В ближайшем будущем начнется конкурс на присвоение звания гарантирующего поставщика на 3 года вперед. Мы, естественно, будем принимать участие в этом конкурсе, поскольку ОАО «Тверская энергосбытовая компания» – крупнейшая энергосбытовая компания области.

В новом году будем продолжать улучшать качество обслуживания наших абонентов, увеличивая сеть клиентских пунктов и умножая спектр сбытовых услуг.

А основная наша цель – оставаться лучшими на благо наших потребителей.

Беседовал Сергей МИХАЙЛОВ

7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию