30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Какими мы с тобой когда-то были

Первый вице-губернатор Тверской области Михаил Бершадский имеет три высших образования. Но, по собственному признанию, его настоящая студенческая жизнь пришлась на годы учебы в Москов-ском высшем техническом училище имени Баумана (ныне МГТУ им. Баумана). Накануне российского Дня студента он поделился с «ТЖ» воспоминаниями о своей юности. После этого интервью корреспондент Арсик Байрамян считает, что студент Бершадский, – выражаясь языком молодежи, «свой в доску парень».

Первый вице-губернатор Тверской области Михаил Бершадский имеет три высших образования. Но, по собственному признанию, его настоящая студенческая жизнь пришлась на годы учебы в Москов-ском высшем техническом училище имени Баумана (ныне МГТУ им. Баумана). Накануне российского Дня студента он поделился с «ТЖ» воспоминаниями о своей юности. После этого интервью корреспондент Арсик Байрамян считает, что студент Бершадский, – выражаясь языком молодежи, «свой в доску парень».

– Начнем с простого: факультет, специальность, где жили, какая была стипендия?..

– Факультет технологии машиностроения. Получил диплом инженера-механика по обработке металла. Поступил в институт в 1986 году. После первого курса меня, как и всех студентов, призвали в армию. Поэтому вместо шести лет в МВТУ я проучился восемь. Закончил МВТУ уже после перестройки, в 1994 году. Всю мою студенческую жизнь можно разделить на два периода: до армии, когда я был еще совсем ребенком, и после армии, когда я, что называется, возмужал.

Во время учебы жил у бабушки. Поэтому «прелести» общежития я не ощутил. Стипендия была сорок рублей в месяц. На первом курсе ее хватало, родители помогали… Ребенком я еще был, и чего-то большего, кроме как учиться, мне не требовалось. Тем более институт резко ограничивал свободное время. Заниматься чем-то еще было тяжело, поскольку все силы были брошены на учебу. Нас на поток поступило где-то 150 человек, «уцелело» 20–25. Многие отсеялись уже после первой сессии, а некоторых отчисляли и с последних курсов.

– А вам как удалось «уцелеть»?

– Я никогда не был отличником, но и «ботаником» тоже не был. Учился на «четверки», хотя были, конечно, и «пятерки», и «тройки». Брал учебу не упорством, а скорее стремлением получить именно эту специальность. Уровень моих способностей и усидчивости (а усидчивым я никогда не был, и это мой главный недостаток) как раз и соответствовал оценке «хорошо».

В МВТУ тогда был очень сильный преподавательский состав, и речь о том, что можно дать деньги и не напрягаясь получить зачет или сдать экзамен, никогда не шла в принципе. Мы учились честно. Слово «профессор» тогда звучало очень гордо. Профессора получали большие деньги, их знала вся Москва. Но студенты у нас тоже были сильные, подготовленные. С нас спрашивали по всей строгости, но так как коллектив нашей группы был полностью мужским, то мы умели держать удар. Кстати, в какой-то степени нам, парням, вместе было веселей (мы могли свободно общаться), но в то же время отсутствие девчонок на курсе сильно ощущалось. Мы ходили постоянно на танцы, дискотеки, там знакомились. Любили заглядывать в педагогический институт имени Крупской, который располагался недалеко от нашего вуза…

– Вы подтверждали своим примером правило, что от сессии до сессии живут студенты весело?

– Понимаете, у нас была немного другая система обучения, чем сейчас. В МВТУ если до сессии очень весело, то можно и не дойти до нее… Нужно было периодически выполнять различные задания, посещать лабораторные работы, коллоквиумы, сдавать зачеты. И так практически каждый день. Нельзя даже лекции пропускать. Еще бы, их читали доктора наук – ученые, авторы учебников, по которым до сих пор учится вся Россия. С нами, откровенно говоря, не нянчились. И ночь перед сессией в одном из лучших технических вузов страны мало что решала. Учебный процесс построен таким образом, что ленивых или халтурщиков не допускали к сдаче экзаменов. Я благо всегда на сессию выходил. И даже сопромат сдал с первой попытки. Мне вообще дисциплина «Сопротивление материалов» понравилась. А ведь в основном все этот предмет недолюбливают и даже боятся, поэтому и пословица про него бытует: сдал сопромат – можешь жениться.

На территории вуза был завод, поэтому теория с практикой всегда тесно соприкасались. Нас готовили не как теоретиков, а как серьезных специалистов.

– Если в МВТУ было так сложно учиться, почему вы выбрали именно это высшее учебное заведение?

– Когда я приехал

в Москву, то решил поступить сначала в авиационно-технологический институт (МАТИ). Но его здание, ветхие корпуса мне совсем не понравились. По сравнению с ним МВТУ смотрелся величественно: огромные колонны, статуи, просторные аудитории. Ну, думаю, если не поступлю, то вернусь в Уфу и там поступлю в авиационный институт. Терять было нечего, в Уфимский авиационный институт, к слову, после окончания математической школы, в которой я и учился, брали практически без экзаменов. Но я поступил, куда решил, и считаю, что МВТУ – это одна из главных удач в моей жизни.

– Как коротали заслуженные каникулы?

– У МВТУ был прекрасный студлагерь на Кавказе. Именно там я в первый раз покатался на горных лыжах. Хорошо помню, что было очень сложно добыть путевку. Но на третьем курсе удача улыбнулась: я занимался дзюдо и даже был капитаном факультета по этому виду спорта, поэтому кафедра физкультуры меня направила в лагерь. Время, проведенное там, – одно из самых светлых студенческих воспоминаний: две недели активного отдыха в горах – замечательно, одним словом! А летом, когда мы с сокурсниками стали немного зарабатывать, ездили на море.

– А в свободное время чем занимались?

– Когда было время, занимался спортом. Меня еще с детства родители, которые до сих пор по утрам делают зарядку, приучили к физкультуре. Больших достижений у меня нет. Но занятия спортом нравятся. К тому же в вузе был отличный спорткомплекс, который построили специально к московской Олимпиаде.

Я жил полноценной студенческой жизнью. Но на картошку мы почему-то не ездили… После того как наш поток отслужил в армии, деканат, видимо, решил, что с нас хватит, и к общественным работам не привлекал. Зато мы сами начали искать работу. Дело в том, что конец службы в армии пришелся на момент зарождения рыночных отношений в стране. У меня, например, была строительная бригада, пытался заняться малым бизнесом… Не могу сказать, что работал целыми днями, но дело, приносившее доход, все-таки было. Через год после окончания института даже смог самостоятельно купить квартиру. Нет, не в Москве, разумеется, а в Подмосковье.

– Почему вы не пошли работать по специальности?

– Я на пятом-шестом курсе понял, что инженером работать не буду. Экономика разваливалась, я чувствовал, что работать по специальности просто негде. Был соблазн продолжить заниматься малым бизнесом и, на худой конец, встать за прилавок, поскольку в начале девяностых на этом можно было заработать очень быстро и очень много. Но я решил, что это все же не мое. Многие ушли из института и переключились на торговлю. Я не жалел, что доучился, и не пошел, как многие, на рынок. Даже горжусь тем, что по специальности я инженер-механик.

– Если бы сегодня у вас появилась возможность все начать заново, куда бы вы пошли учиться?

– В «Бауманку». На инженера-механика. Стал бы тем, кем хотел быть. Сегодняшняя «вышка» дает молодежи массу возможностей. И если человек решил стать инженером, то будьте уверены, что при поступлении на работу ему как дипломированному специалисту всегда предоставят определенные льготы и преференции. Иными словами, без работы он не останется и на рынок торговать чем попало не пойдет. К тому же сейчас в Тверской области развивается практика социального заказа, когда предприятия «заказывают» у вузов и ссузов конкретных специалистов на конкретные места. Я думаю, что со временем объемы такого партнерства только возрастут. От этого выигрывают все: и предприятия, и студенты, которым не нужно «на стороне» накапливать опыт работы, чтобы получить место в престижной организации.

Нацпроект «Образование» вообще изменил отношение к молодежи. Теперь наиболее талантливые студенты получают губернаторские гранты, дополнительные стипендии. У нас всего этого не было. Да и система образования меняется на глазах, растет как профессионализм, так и социальная защищенность работников сферы. Вузы могут рассчитывать на поддержку со стороны государства, если качественно исполняют свои функции. Проще говоря, приоритетный проект «Образование» – это именно та своевременная реформа, в которой нуждалась вся система: от дошкольных групп до аспирантуры. И главное, что в Тверской области этот проект реализуется фактически без всяких внеплановых остановок.

– Как сложилась судьба ваших сокурсников?

– Нашу группу можно было разделить на «ботаников» и тех, кто помимо учебы видел еще много других радостей. Из числа первых многие ушли в религиозные секты. Их очень жалко. А остальные… Коротко говоря: вся богема к прилавкам встала. Никто толком по специальности так и не работал. Все пошли заниматься коммерцией. Но в итоге у большинства жизнь сложилась нормально. Олигархов нет, но и не бедствует никто.

– И главный вопрос: первая любовь.

– Да как раз в МВТУ это и случилось (улыбается. – А.Б.). Большое, сильное чувство. О первой любви никогда не забывают.

– Ваши пожелания, напутствия сегодняшним студентам.

– Я считаю, что студенчество – это самое лучшее время. Я желаю студентам провести его интересно. С одной стороны, получить новые знания, а с другой – найти новых друзей и новые впечатления. Те друзья, которые появляются в студенческое время, остаются на всю жизнь. Поэтому желаю вам найти золотую середину между учебой и развлечениями и не упустить свою путевку в большую жизнь. Со студенческим праздником!

18

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию