20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

На работу!

На календаре январь, за окном – великое переселение трудового народа по российскому тракту. «Мейнстрим» века – со всего бывшего нерушимого Союза республик свободных. Ну, может, почти всего, за исключением «визовых» – Грузии и еще кое-кого. Так что российская граница сегодня похожа на огромный переулок Трудолюбия: народ пошел косяком и (во всяком случае, на словах) томится от желания внести свой вклад в славное дело строительства развитого капитализма.

На календаре январь, за окном – великое переселение трудового народа по российскому тракту. «Мейнстрим» века – со всего бывшего нерушимого Союза республик свободных. Ну, может, почти всего, за исключением «визовых» – Грузии и еще кое-кого. Так что российская граница сегодня похожа на огромный переулок Трудолюбия: народ пошел косяком и (во всяком случае, на словах) томится от желания внести свой вклад в славное дело строительства развитого капитализма.

Шути не шути, а каким этот вклад будет, зависит не только от бывших соотечественников, которые едут к нам за лучшей долей, но и от нашего умения их принять, организовать, направить туда, где они наиболее востребованы (как-никак, переулок не тупик. Вдруг да и свернут не туда, где для них подготовлен фронт работ?). И – что особенно важно! – от настроения российского общества, а потому интересы местного населения не должны быть ущемлены ни в коем случае.

Регулированию внешней трудовой миграции сегодня уделяется вполне обоснованное внимание. Использование иностранной рабочей силы в отдельных отраслях экономики уже поставлено под жесткий контроль – в этой сфере в стране ведется мониторинг. Координирует эту деятельность межведомственная рабочая группа, в которую входят руководители Минздравсоцразвития, Роструда, Роспотребнадзора, ведущие специалисты других федеральных министерств и ведомств. На днях она рассмотрела первые итоги работы органов исполнительной власти субъектов Центрального федерального округа в этом направлении. Тверскую область на заседании представляла начальник областного управления по занятости населения Тамара Карякина. И очень приятно отметить, что успехи нашего региона получили достойную оценку.

– В ходе мониторинга производился анализ социально-экономической ситуации в нашей области, и участники заседания отметили, что за последние годы в экономике и социальной сфере произошли серьезные структурные и качественные изменения. Положительная динамика наблюдается по большинству показателей. Индекс промышленного производства достиг 110%; стабильно обеспечивается рост объема производства. Оживление ведущих сфер экономики позитивно влияет на рынок труда. Заявленный спрос на рабочую силу на регулируемом рынке труда достаточно высок – свыше 90 тысяч вакансий от 5 тысяч предприятий и организаций области.

– А какой у нас сейчас уровень безработицы?

– Он держится на уровне приблизительно 1%.

– Сколько же иностранных работников в состоянии принять наша область – так, чтобы и своих не потеснить, и обеспечить производству рабочие руки?

– На этот год определена потребность около 3400 человек.

– Вводится запрет на использование иностранной рабочей силы в розничной торговле алкоголем и фармацевтическими товарами. А как с этим обстояло у нас?

– Как раз с этим у нас вообще нет проблем. Ни одного иностранного работника в этой сфере у нас вообще не было зарегистрировано.

– Тамара Терентьевна, по вашей интонации чувствуется, что какой-то аспект все же опасения вызывает…

– Да, не скрою. Постановление правительства было опубликовано во второй половине ноября. Как известно, речь в нем идет об ограничениях для иностранцев в сфере розничной торговли – им не может быть отведено более 40% от общей численности торговых мест, а впоследствии предусмотрены и полное ограничение. И тогда немедленно начался процесс вытеснения иностранными гражданами местных жителей с предприятий оптовой торговли! Для них создаются неблагоприятные условия работы, снижается размер заработной платы, увеличивается продолжительность рабочего дня, при этом социальный пакет практически отсутствует.

– Вы говорите о предприятиях и организациях, которыми руководят недавние выходцы из стран СНГ?

– Конечно, не обо всех! Но таких все же немало. Кстати, некоторые из них, чтобы помочь своим землякам легализоваться, чрезмерно завышают свою потребность в рабочей силе, сокращая предлагаемую заработную плату. Или же предоставляют в органы занятости заведомо ложные сведения о наличии рабочих мест.

Вот, например, ООО «Промпартнер» и «Промсервис» из Калязина заявили о потребности в 148 иностранных работниках, а производственные площади у них – 11 квадратных метров! Арендованы сроком на один год…

– Они там не поместятся даже стоя на одной ноге.

– Мы попросили разъяснить, чем же будут заниматься эти полтораста человек? Но руководство предприятий отвечать отказалось.

В Твери ООО «Хатса» сообщает о потребности в 11 поварах, а у них площадь кафе 15 квадратных метров! Еще один предприниматель собрался нанять 10 грузчиков-иностранцев на склад, где по занимаемым складским площадям и 3–4 грузчиков более чем достаточно…

И это далеко не всегда желание помочь своим соотечественникам. Чаще всего за этим стоят совсем не сентиментальные побуждения. Просто иностранцев можно нанять за бесценок. Много ли коренных жителей Твери согласится вкалывать за 3,5 тысячи рублей? А таджики и узбеки идут. И поэтому гастарбайтеров нередко предпочитают и работодатели абсолютно славянского происхождения – как говорится, бизнес – дело интернациональное. Но в результате ущемляются интересы местного населения. И мы должны отдавать себе отчет в том, что это может привести к обострению социальной ситуации.

– Мы должны пресекать любые попытки работодателей привлекать более дешевую рабочую силу, вытесняя российских граждан, – утверждает Тамара Карякина. – Полагаю, что постановление правительства № 681 от 15 ноября 2006 года «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в РФ» предоставит субъектам РФ больше полномочий по регулированию миграционных потоков внутри региона. Я считаю, что разрешение на использование иностранных работников должно выдаваться ФМС при наличии заключения органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения.

В последние дни в телеэфире нередко звучат и такие опасения: рынки опустеют, в розничной торговле вообще некому будет работать.

– Какие меры предпринимаются, чтобы подобный прогноз не оправдался?

– Эти опасения напрасны. Наш резерв – это около 500 выпускников профессиональных учебных заведений; затем мы рассчитываем на три сотни безработных, которые прошли профессиональную подготовку по направлению службы занятости с оплатой обучения за счет субвенции из федерального бюджета. И, наконец, у нас на учете более ста безработных, уже имеющих специальности, используемые в розничной торговле. Так что никаких проблем не возникнет.

Будем надеяться, что ситуация в сфере розничной торговли в ближайшее время выправится, и иностранцы, как и планируется, будут замещены местными работниками. Однако в производственных отраслях, строительстве, агропромышленном комплексе кочевая армия рабочих и крестьян остро востребована, и ее первые эшелоны уже прибывают. Сегодня главное, чтобы эти люди отправились в цехи, на стройплощадки, фермы и поля. Чтобы они поскорее ассимилировались и влились в общество. Для Тверской области, ставшей одной из пилотных площадок проекта внешней трудовой миграции, эта проблема стоит особенно актуально. Кому-кому, а нам придется подгонять время. А потому настоятельное требование федеральной власти не только совершенствовать регулирование внешней трудовой миграции, но и вести параллельно широкую информационно-разъяснительную работу, к нам относится едва ли не в первую очередь. К журналистам – особенно.

Лидия ГАДЖИЕВА

28

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость