23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Фермерство.Финский взгляд

В Тверском институте переподготовки кадров для села 17 января встречали гостей из Финляндии, а также коллег из департамента АПК и союза фермеров.

В Тверском институте переподготовки кадров для села 17 января встречали гостей из Финляндии, а также коллег из департамента АПК и союза фермеров.

Директор сельскохозяйственного консультационного центра в Кайнуу Тапани Карьялайнен в Твери не первый раз, особенно ему запомнилась поездка к лидеру тверских фермеров Светлане Максимовой. На этот раз он приехал с единомышленниками – Ээро Ютуненом (он возглавляет подобный центр в Лаппеенрате) и консультантом Синиккой Конттила.

Тверские фермеры живут надеждой, что скоро и у них будет центр консультирования, а быть может, и не один – в институте и союзе фермеров.

Тапани Карьялайнен цель приезда обозначил просто: помочь развитию фермерского движения на западе России. Подобные проекты уже работают в Карелии, Мурманске, Санкт-Петербурге. Фермерским кооперативам в Финляндии уже не один век. Опыт нажит богатый и со знаком плюс, и со знаком минус. Когда же возникает вопрос – его фермеры разрешают с помощью советников. Да, не бесплатных, но эффективных. Тем интереснее было послушать: а как все устроено у финских коллег?

Оказывается, половина доходов фермеров – это госдотации (их объем зависит от поголовья и площадей посевов). Кредиты выдаются под 4–5 процентов. Если вам меньше 35 лет, выдается стартовый капитал.

В разговор вступает ректор Тверского института переподготовки кадров АПК Владимир Сурайкин. Он рассказал, что среднее финское фермерское хозяйство – это 25 га земли, 18–20 коров, 2 трактора. Корма в основном готовят силосованием при 34-процентной влажности плющенного на мельнице зерна – так сохраняются все микроэлементы. Фермерство – занятие родовое. Но отец не может передать хозяйство сыну – сын обязан выкупить. Что еще примечательно – даже на собственные корма и семена надо получить сертификат качества.

Ээро Юнтунен – из Южной Карелии, это совсем недалеко от нашей северной столицы. Ээро начал философски: «Нет такого господина, кто бы не ел из рук фермера». Собравшиеся аплодировали… В Южной Карелии 16 консультационных кооперативов. Эта внепартийная организация основной целью ставит достижение рентабельности при сохранении стандартов окружающей среды, повышении уровня сельской жизни. 15 процентов – вклад государства, все остальные средства за услуги консультантов – плата фермеров. Дотации и фермер, и консультант получают при безусловном выполнении требований Европейского союза по экологии. Кроме мясомолочного направления очень востребованы и успешны экотуризм, рыбоводство, выращивание ягод – вплоть до морошки!

У каждого фермера по 35–40 гектаров леса. Но контроль государства за его состоянием и использованием – на уровне. Лес передается по наследству от родителей-фермеров – детям.

Тверские фермеры задавали и задавали вопросы. И получали полные ответы.

У финских фермеров такой расклад: на 100 гектаров зерновых один работник. Иначе нерентабельно. Каждый консультант имеет базу данных на конкретное хозяйство, поэтому общая мозговая атака хозяина и советника проходит оперативно. Цель – прибыль при выполнении всех правил. Отчитываются перед налоговой службой финские фермеры лишь раз в год, заработки в среднем таковы: 6 евро в час на селе (и 15 – в городе, например на заводе). Налог составляет 25 процентов от совокупного дохода. Помощь ЕС и государства от 600 до 650 евро в год на 1 гектар пашни, без учета урожайности при жесточайшем контроле за качеством продукта. Налога на землю нет, на лес – 28 процентов от проданной древесины. Труд фермера и там непрост, многие не выдерживают. Идет процесс укрупнения, объединения, так легче купить технику. Очень четко отслеживается перепроизводство, ведь это причина снижения цены. Вступление в ЕС для Финляндии обернулось снижением цен в два раза. Такова цена прогресса, и без дотаций государства фермерам не устоять. Многие обходятся без положенных по закону отпусков, хотя коммуна готова дать хозяину замену на это время. Но риск чужих рук велик. «Фермер свободен сам решать, как ему поступать. Это образ жизни», – подытожил Ээро.

Синикка Конттила возглавляет центр работы сельских женщин. Этой организации 102 года, она объединяет 65 тысяч женщин – представительниц малого бизнеса. Сфера деятельности – домоводство, здоровый образ жизни, общественная экспертиза проектов обустройства села, дорог, школ. Дорогого стоит женский хозяйский взгляд на проблемы окружающей жизни – притом что финские женщины сообща стремятся обходиться без серьезных проблем с собственным здоровьем (даже худеют коллективно: 12 женщин как-то сбросили 100 общих килограммов, за что были премированы путешествием). Дороже всего общение. С этим согласились финские фермеры и тверские. Им есть что сказать друг другу. Значит, будут новые встречи. Готовится ответный визит – для такой важной поездки тверские фермеры выкроят время. И нам расскажут, чем еще удивит, чему научит далекая и близкая Финляндия.

Надежда СЕМЕНОВА

27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость