29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Наркофронт: отступать некуда!

Наркомафия не сдается, однако ей не удается перейти в наступление, а это уже немалый успех. Еще несколько лет назад прирост числа наркозависимых составлял 20–25% в год, нынче он не достигает и 0,5%. Это заслуга Управления ФСКН России по Тверской области, которое на днях рассказывало прессе о своей работе в 2006 году.

Наркомафия не сдается, однако ей не удается перейти в наступление, а это уже немалый успех. Еще несколько лет назад прирост числа наркозависимых составлял 20–25% в год, нынче он не достигает и 0,5%. Это заслуга Управления ФСКН России по Тверской области, которое на днях рассказывало прессе о своей работе в 2006 году.

Открытость – особое достоинство тверской наркополиции, которая не только всегда охотно делится с журналистами своими достижениями и проблемами, но и приглашает к сотрудничеству. Вот и на этот раз нас прежде всего попросили помочь в профилактической работе с молодежью – к сожалению, наркотики (особенно так называемой молодежной группы) по-прежнему циркулируют в ночных клубах, на дискотеках и т.д. А дошедший весной до Твери пресловутый «белый китаец» уже унес несколько молодых жизней.

В пресс-конференции, которую дал тверским СМИ начальник УФСКН России по Тверской области генерал-майор полиции Виктор Кузовкин, принял участие и находившийся в Твери заместитель директора ФСКН России генерал-полковник Владимир Зубрин, который сообщил, что тверское управление на хорошем счету. Наши земляки надежно держат оборону, хотя участок у них очень тяжелый – близость двух столиц сказывается. И даже порой переходят в наступление: накоплен хороший опыт противодействия этнической наркопреступности (в первую очередь речь идет о цыганских «семейных» группировках – так называемых кланах). За короткий срок (ведь наркополиция – молодая структура) удалось стабилизировать ситуацию в Кимрах, которые уже никто не посмеет назвать наркостолицей. Сегодня наиболее крупные цыганские кланы действуют на территории Вышневолоцкого района, и на пресс-конференции сообщили, что межрайонный отдел наркополиции здесь укреплен, а на станции Бологое, также внушавшей в последнее время серьезное беспокойство, создано свое отделение наркоконтроля.

Растут и показатели. За прошедший год завершено расследование почти 500 тяжких и особо тяжких преступлений; 247 дел уже отправлено в суд, 288 человек привлечено к уголовной ответственности. 70% всех наркопреступлений, выявленных в области всеми правоохранительными органами, раскрыты сотрудниками наркополиции.

За минувший год изъято свыше 20 килограммов наркотиков, в том числе 5 килограммов героина и 7 килограммов гашиша. Всего же в пересчете на дозы было изъято 2,5 млн. доз. По этому показателю Тверская область вышла на десятое место в России. И это вызывает двоякое чувство: с одной стороны, радует успех нашей наркополиции – она вошла в почетную десятку, с другой стороны, сколько же смертельно опасной дряни гуляет по нашему региону! И как велика опасность, грозящая нашим детям…

Профилактическая работа с молодежью станет одним из приоритетных направлений работы в 2007 году – и не только в нашей области, но и во всей России, как подчеркнул Владимир Зубрин. Как и усиление борьбы с крупными поставщиками наркотических средств и отмыванием преступно нажитых доходов. Кстати, в 2006 году в этом деле уже достигнуты определенные успехи, хотя это и крайне сложно. Но, как сказал Владимир Зубрин, российская наркополиция научилась и этому: всего по стране завершено более 2 тысяч подобных дел общим объемом на 1 млрд. рублей. Однако расслабляться нельзя. Как сказал Владимир Зубрин, наркомафия сегодня представляет мощную, развитую структуру со своей службой безопасности, разведкой и контрразведкой, она стремится повсюду внедрить своих агентов и не жалеет денег на подкуп. А средства у нее огромные. За три года существования ФСКН примерно 500 полицейских были уличены в «связях с врагом» собственной службой безопасности – ФСКН непримирима к предателям. Однако необходимо учитывать, что этот враг очень силен и не гнушается никакими средствами; в его арсенале не только подкуп, но и шантаж, и угроза физической расправы с членами семьи. Последнее – не такое уж редкое явление, как ни страшно признавать. Подобные угрозы уже не раз получали и некоторые сотрудники тверской наркополиции.

Конечно, не стоит обольщаться радужными надеждами – наркопреступность пока не удалось изжить ни одной стране, хотя США, к примеру, ежегодно тратит на борьбу с ней порядка 33 млрд. долларов. Не будем забывать, что острота наркоситуации усугубляется резкой активизацией наркотрафика из Афганистана в Россию, и за это несут ответственность и США с Великобританией в том числе, поскольку именно они в настоящее время в наибольшей степени контролируют эту территорию.

Еще одна характерная особенность прошлого года – это последовательная, целенаправленная ликвидация сети нарко-притонов. В 2006 году было завершено 26 подобных дел (для сравнения: в 2005 году – всего 11).

По-прежнему ответственным направлением работы остается контроль за легальным использованием наркотических средств, психотропных, сильнодействующих лекарств и прекурсоров. К сожалению, с этим в области не все благополучно: за год было выявлено 54 преступления, так что за аптеками и складами необходим жесткий и постоянный надзор. Кстати, недавно в рамках специальной операции «Фармацевт» было возбуждено 20 уголовных дел.

Очевидные успехи тверской наркополиции в немалой степени основываются на укрепившемся взаимодействии со всеми правоохранительными органами региона и постоянной, значительной поддержке областных властей. Были приняты две целевые антинаркотические программы на 2006–2007 годы, и в их рамках тверской наркополиции выделены одна «газель» и 4 легковых автомобиля, 23 компьютера, серьезная финансовая помощь на приобретение экспертного оборудования. Также выделено служебное помещение для вновь созданного отделения наркоконтроля на станции Бологое.

Журналисты, как водится, задавали вопросы и практически на все получили ответы (как ни досадно, но тайна следствия важнее нашего любопытства). Так, по информации «ТЖ», тревогу вызывают участившиеся случаи незаконных посевов конопли, причем нередко это производится на заброшенных или бесхозных участках, на расчищенных полянах, а то и на дачных сотках, если хозяева наведываются редко. Виктор Кузовкин подтвердил: подобная тенденция существует, посевов стало больше. Что поделать: территория области огромна, медвежьих углов много, а людей у наркополиции (да и в милиции) явно недостаточно. Вероятно, мы вернемся к этой теме весной.

Но, прежде чем поставить точку, хочу обратить внимание родителей: в последнее время выявляются случаи пересылки наркотиков в почтовых отправлениях. Если поведение ваших детей-подростков вызывает какие-то опасения, обратите внимание на письма, которые им поступают.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

73

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию