28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Правило Епифанцева

В Тверской области в конце прошлого года на одного руководящего человека стало больше. С 15 ноября в должности начальника Тверской таможни – полковник таможенной службы Геннадий Владимирович Епифанцев. Напомним, ранее эту обязанность выполнял Владимир Бабичев, ныне заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области. Со времени назначения прошло почти сто дней. Сегодня Владимир ЕПИФАНЦЕВ гость нашей газеты.

В Тверской области в конце прошлого года на одного руководящего человека стало больше. С 15 ноября в должности начальника Тверской таможни – полковник таможенной службы Геннадий Владимирович Епифанцев. Напомним, ранее эту обязанность выполнял Владимир Бабичев, ныне заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области. Со времени назначения прошло почти сто дней. Сегодня Владимир ЕПИФАНЦЕВ гость нашей газеты.

– Давайте знакомиться. Откуда вы, чем занимались и как оказались в наших краях?

Геннадий Епифанцев: Приехал в Тверь из Липецка. Руководил таможней. Сам из Иркутска. Там окончил государственный университет, получил диплом по специальности «юрист». В Иркутске начал работать таможенным инспектором. Потом был назначен начальником Читинской таможни, где проработал два с половиной года. Затем был назначен руководителем Бурятской таможни (1996–2001 гг.) и последние пять лет служил в той же должности в Липецке… В таможне работаю 13 лет, а в органах внутренней службы – 16.

– И как вам в начальниках?

– …Трудно. Ответственно.

– Где отмечали Новый год?

– Ездил домой, в Липецк: там у меня семья, друзья.

– То есть еще не обжились на новом месте? Семью не перевезли?

– Пока некуда перевозить. Живу в съемной квартире. Надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос решится. А пока… Пытаюсь наладить таможенный контроль, разобраться с жалобами в адрес наших сотрудников… Будем наводить здесь порядок, расставлять все на свои места.

– А что, у нас нет порядка?

– Есть. Но в некоторых случаях деятельность Тверской таможни, отдельных сотрудников идет вразрез с действующими нормативами.

– Если сравнить с работой других таможен, то у нашей есть какие-то особенности?

– Каждая таможня имеет свою «изюминку». Например, в Липецке товары народного потребления не оформляются в таможенную декларацию, товары широкого потребления вообще не завозились. Там был завоз технологического оборудования, комплектующих и сырье для производства. По сути, особенности таможни формируются под влиянием особенностей региона. Чем характерна Тверская таможня – экспортом леса. В небольших объемах, но за границу уходят пиломатериалы, кругляк…

– Как обстоит дело с нарушениями?

– Нарушения? Нарушения есть. Порядка ста пятидесяти нарушений было зафиксировано в прошлом году. А в этом – еще пока нет.

– Сто пятьдесят – это много или мало?

– В принципе, это немного. В любом случае, ошибки бывают – работают люди, не компьютеры. Просто нужно различать, где умышленный подлог данных, а где случайность, незнание. Скажем, человек впервые заполняет декларацию, может, неправильно что-то указать. А когда нарочно представляют недостоверные данные, например, новые товары заявляют как бывшие в употреблении, в таких случаях возбуждаются уголовные дела…

– Я так понимаю, и здесь вы будете наводить порядок… Собственно, к тому, что вы здесь, в Твери, уже привыкли?

– Уже на следующий день по приезде включился в работу. Так уж сложилась жизнь, что приходилось часто менять и место жительства, и место службы… Это, с одной стороны, тяжело, но с другой – интересно. Новые люди, новые друзья. И старых не забываю. Встречаемся. И с читинскими друзьями, и с иркутчанами.

– Расскажите, как проходит рабочий день руководителя таможни.

– Рабочий день длится с 9.00 до 19.00. Бывает, что и до девяти вечера задерживаюсь. Например, когда приходят новые нормативы, их нужно изучить. Все должно проходить оперативно. Таможенная система гибкая, она всегда меняется, совершенствуется, чтобы соответствовать требованиям участников внешнеэкономической деятельности, поэтому и мы не можем сидеть на месте. Учимся и повышаем качество своей работы.

– И все-таки с чего все начинается?

– Сначала – просмотр почты. Хотя нет, первым делом, в 9 часов, каждый день я встречаюсь с начальником таможенного поста. Смотрим, сколько деклараций получили, сколько оформлено, сколько задержано и по каким причинам, кто виноват. Это занимает примерно полчаса. Следующий час занимают доклады начальников постов области: ржевский, кимр-ский, вышневолоцкий. А вот потом уже и почта. До обеда – работа с документами. После обеда, бывает, выезжаю на таможенный пост.

– Без предупреждения?

– Я никогда никого не предупреждаю. Даже водитель не знает, куда мы поедем. Как только выезжаем с административной территории, я называю пункт назначения.

– Какими качествами должен обладать настоящий таможенник?

– В первую очередь я бы назвал человечность. Работник должен быть добрым. Должен ставить себя на ту сторону барьера, входить в положение людей – не все хорошо знают наши законы. Например, люди, которые приезжают сюда на ПМЖ. Нужно помочь им, предложить законный путь решения проблемы. Ну и второе: человек должен быть собран, знать, что он хочет, знать нормативные документы и не создавать иллюзию, будто он очень занят, его нельзя беспокоить… Хороший работник должен работать быстро, умно и по-честному.

– Будут ли в работе Тверской таможни изменения?

– Пока нет. Единственное, что мы планируем, – перевести тверской таможенный пост сюда (в микрорайон «Южный». – И.М.), потому что пост сейчас находится на частной территории. Это будет удобно – все сосредоточено в одном месте.

58

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость