25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Доброта периферии

Наш звонок застает тверского добровольца Алексея Кузнецова на самом выходе из аудитории. Экзамен сдан на отлично. Этим летом активист «Важного дела» Алексей Кузнецов поступил в Москве в Российский государственный социальный университет: он пока единственный в «Важном деле», кто от волонтерской практики перешел к изучению теории добровольчества…

Наш звонок застает тверского добровольца Алексея Кузнецова на самом выходе из аудитории. Экзамен сдан на отлично. Этим летом активист «Важного дела» Алексей Кузнецов поступил в Москве в Российский государственный социальный университет: он пока единственный в «Важном деле», кто от волонтерской практики перешел к изучению теории добровольчества… Взяв небольшую паузу, чтобы Алексей справился с волнением, задаем вопросы не на засыпку.

– Не ожидал, что в Твери следят за добровольцами, которые уехали учиться в Москву?

– Нет. Не ожидал. У меня с этой сессией, с праздниками вообще некоторые чувства временно, если можно так сказать, «отключены».

– Что сдаешь?

– Сегодня был первый экзамен, по культурологии. Я учусь на первом курсе, факультет ювенологии и семьеведения. Специальность «Организация социального служения». Вы в Твери не переживайте: я помню, что здесь я один из немногих, кто представляет не только «Важное дело», но и всю область. Хотя дело даже не в этом. Просто есть желание получить то, что мне хочется. Другими словами: хочется стать «профессиональным добровольцем».

– Как ты оказался в рядах «Важного дела»?

– Я учился в Тверском лицее, и мои друзья рассказали мне о программе добровольцев – помогать людям, проводить интересные акции… Затем я участвовал во всех акциях «Важного дела», начиная от «Школы добра», заканчивая «Народной кухней». Весной от руководства программы «Важное дело» поступило предложение попробовать свои силы и поступить в РГСУ. Я не отказался. Сдал экзамены – и поступил.

– Живешь в общежитии?

– Нет, я отказался от комнаты в пользу своего приятеля. Без места жительства я не остался.

– Много новых друзей появилось?

– Да. В вузе теплая атмосфера. Много ребят со всей России, не только из Москвы и Подмосковья, есть из Перми, Ульяновска, Бурятии… Многие из них тоже члены добровольческих организаций своих регионов. Например, как мне рассказали, в Перми очень сильное добровольческое движение.

– В плане учебы как ты себя чувствуешь среди сокурсников?

– Базовые, практические знания я получил еще в Твери. Вопрос в другом: здесь изучается теория различных видов социального служения. Стараюсь не быть последним. Пока получается.

– До знакомства с «Важным делом», с добровольчеством у тебя, наверное, были иные планы.

– Да. В лицее у меня неплохо получалось «ладить» с компьютером, решать математические задачи. Хотел поступать в Зеленоград, заниматься компьютерной безопасностью. Но… Этот вариант мне показался более логичным: я объединил свое увлечение и желание заниматься добровольчеством. Заманчиво звучало и то, что два года магистратуры я буду учиться за границей.

– У тебя все идет хорошо. Трудности не возникают?

– Немного было сложновато, когда привыкал к Москве. Но это позади. А что касается учебы, то единственная трудность пока – это дисциплина «Концепция современного естествознания», которая объединяет в себе и химию, и физику, и биологию, и историю, и обществознание. Благо что преподаватель относится к нам лояльно. Зачет получить моя группа смогла. Тут вообще очень хорошие и понимающие преподаватели.

– Когда ты учился в Твери и одновременно был добровольцем, у тебя хватало времени на личную жизнь?

– Дело в том, что моя личная жизнь и была моей общественной жизнью. А если вы говорите о дискотеках, девчонках, спорте, то я не только сам успевал, но еще и друзей подстрекал! Кстати, многих своих друзей в «Важное дело» привел.

– А в Москве друзьям о «Важном деле» рассказывал?

– У нас в вузе учатся разные люди. Есть даже из движения «Наши» (я с ними часто спорю об общественной и политической жизни государства). «Наши», например, почему-то критикуют акции «Важного дела», хотя мне не особо по душе их мероприятия. Но в основном все друг к другу относятся положительно. Я даже горд за тверскую программу. Вот москвичи не всегда понимают смысл добровольчества. И называют нас – периферию – слишком добрыми.

– В Москве уже пытался заняться тем же, чем и в Твери, – добровольчеством?

– Если в рамках какой-нибудь организации, то нет. Но мы ежегодно проходим трудовую практику. В этом году мы занимались созданием социальных проектов. Я придумал проект студенческого досуга (с ролевыми играми, тренировочными курсами). А мой сокурсник – проект патронажа детей-инвалидов. Скоро этот проект, возможно, будет обсуждаться на заседании правительства Москвы. Он из Троицка Московской области. Он с огромным энтузиазмом занимается социальным служением и свято верит, что добро всегда побеждает.

– А ты в это веришь?

– Отчасти да. Если в людях с детства воспитывать идеи добра, идеи помощи ближнему, то так и будет. В Москве этим озаботились. В Твери пока нет.

Арсик БАЙРАМЯН

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость