25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Женский день в декабре

Вот уже в шестой раз подводит итоги областной конкурс «Женщина года», инициатором которого стало общественное движение Тверской области «Женская ассамблея». Популярность конкурса растет год от года. Если принять участие в первом конкурсе решились 50 женщин, то в нынешнем уже более пятисот представительниц разного возраста и разных социальных групп подали на него заявки.

Вот уже в шестой раз подводит итоги областной конкурс «Женщина года», инициатором которого стало общественное движение Тверской области «Женская ассамблея». Популярность конкурса растет год от года. Если принять участие в первом конкурсе решились 50 женщин, то в нынешнем уже более пятисот представительниц разного возраста и разных социальных групп подали на него заявки.

– Конкурс стал массовым событием, – сказала лидер движения, заместитель губернатора Тверской области Ольга Пищулина, открывая торжественную церемонию. – И это свидетельство, что все большее число наших славных женщин хотят быть замеченными, услышанными, отмеченными за все то, что они делают не только как профессионалы, но и как женщины-лидеры, ведущие за собой общественность и целые отрасли. Начинали мы с меньшего количества номинаций. Но практика показала, что в жизни так много интересных женских судеб, так много ярких личностей, так велик их вклад в экономическую, политическую, общественную жизнь не только региона, но и страны, что мы расширили рамки конкурса и ввели новые номинации. Вот уже второй год вручаются награды в номинациях «Бабушка года», «Женщина и успех», «Женщина и судьба».

Вручая дипломы и призы, Ольга Ивановна говорила о каждой победительнице много добрых теплых слов, которые и звучали, как награда, вызывая бурные аплодисменты в зале. И каждая действительно была достойна столь высокой оценки.

К примеру, в номинации «Женщина-лидер» стали победительницами два руководителя – Наталья Астахова и Валентина Успенская.

Наталья Васильевна, директор муниципального учреждения «Вышневолоцкий городской Дом культуры» и руководитель хореографического коллектива «Джем плюс», что называется, – человек на своем месте. Она сумела сделать профессией свое увлечение. Со школьной скамьи Наташа занималась музыкой и танцами, была участником творческого коллектива «Фейерверк». Окончила школу искусств по классу фортепиано, Калининское музыкальное училище, затем – с красным дипломом – Орловский государственный институт искусства и культуры. И везде энергичная девушка вела общественную работу и была признанным лидером. Настойчивость, умение добиваться своей цели очень пригодились ей в руководящей работе. Впрочем, руководящую должность Наталья Васильевна не считает высотой, мешающей личному участию в различных конкурсах. Она лауреат всероссийских, областных и городских конкурсов, постоянный участник городской сборной команды КВН, танцевальной шоу-группы «Бон-Шанс» и народного ансамбля песни и пляски «Медок», который недавно удостоился премии губернатора Тверской области «Благодарю за работу». Понимая значение культуры, искусства для каждого человека, Астахова создает все условия для того, чтобы у людей были возможности заниматься творчеством.

О Валентине Успенской Ольга Пищулина сказала простые, но очень значимые слова:

– Валентина Алексеевна – добрый, чуткий и отзывчивый человек. Именно такие люди должны работать в аптечных учреждениях, куда приходят посетители, нуждающиеся в особом отношении, – больные, пожилые, порой нетерпеливые люди. И надо иметь огромный такт, чтобы найти подход к каждому, чтобы, уходя из аптеки, человек не уносил с собой обиды, а, напротив, понимание, что о нем позаботились. Успенская как раз такой человек. Кроме того, она прекрасный руководитель – заведует аптекой пос. Выползово (ЗАТО Озерный), заботливый и высокопрофессиональный.

Вообще о каждой победительнице конкурса «Женщина года» можно и нужно написать отдельный очерк. Пишите, коллеги-журналисты! Пусть это будет нашим вкладом в проведение замечательного конкурса, который можно назвать еще одним женским днем в году. Именно этот декабрьский день, день вручения наград, может соперничать по числу букетов, подарков и добрых слов, сказанных в адрес женщин, с Днем 8 Марта. Слов заслуженных, что очень важно.

Их говорили в адрес Татьяны Козловой (Осташков), Галины Шалаевой (Кашин), Антонины Кутеповой (Сандовский район), Ольги Шлемко (Рамешковский район) – победительниц конкурса в номинации «Женщина и успех»; Валентины Викторовой (Торжокский район), Таисии Кременецкой (с. Никольское Рамешковского района) и Нины Макаренко (Тверь), победивших в номинации «Женщина и судьба»; в адрес лучших бабушек года Ирины Степиной из Кашина и Тамары Курчашовой из Осташкова.

От души поздравляем всех и желаем им еще многих творческих лет.

Слова благодарности звучали в этот день и в адрес Ольги Пищулиной, Нины Болговой и других представительниц «Женской ассамблеи», организаторов столь знаменательного конкурса.

– И очень нужного, – как сказала одна из участниц, – конкурса, объявившего войну ложной женской скромности. Не надо стесняться своих успехов, своих заслуг, своих добрых дел. Надо заявлять о себе, участвуя в честных состязаниях со своими подругами. Все доброе во все века шло от женщины. Не будем нарушать традиций!

Отлично сказано. Остается добавить, что торжественная церемония чествования победителей конкурса состоялась 27 декабря в музее Калининского фронта в поселке Эммаусе. Выбор места, как отметила Ольга Пищулина, был не случаен. В декабре вся область отмечала замечательное событие – 65-летие со дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Роль этой операции трудно переоценить. Ведь за нами была Москва, а значит, и вся страна. И судьба всего исхода войны, можно смело сказать, зависела от стойкости, мужества, энергии, патриотизма и героизма тех, кто сражался за освобождение нашего прекрасного города Калинина. Были среди тех героев ветераны Великой Отечественной войны Николай Николаевич Наумов, Владимир Иванович Солдатов и Галина Михайловна Макеева, по праву занявшие сегодня почетное место в президиуме мероприятия «Женской ассамблеи». Спасибо им и низкий поклон за все, что они сделали тогда, за нашу сегодняшнюю мирную жизнь.

Вечер получился добрым по-семейному и торжественным одновременно. Приятным сюрпризом для собравшихся стало выступление артистов Тверской филармонии, спевших знакомые и такие милые женскому сердцу песни. Зал подпевал…

Наталья НИКИТИНА

30

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию