21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Нерабочая встреча суворовцев-«единороссов»

Тверскому (Калининскому) суворовскому военному училищу исполнилось 63 года. Один из выпускников ТСВУ Евгений Ткачев, являющийся председателем исполнительного комитета регионального отделения партии «Единая Россия», рассказал «ТЖ» о встрече выпускников и вспомнил, как 21 год назад он нарисовал на штанах Ивана Крылова красные лампасы.

Тверскому (Калининскому) суворовскому военному училищу исполнилось 63 года. Один из выпускников ТСВУ Евгений Ткачев, являющийся председателем исполнительного комитета регионального отделения партии «Единая Россия», рассказал «ТЖ» о встрече выпускников и вспомнил, как 21 год назад он нарисовал на штанах Ивана Крылова красные лампасы.

– Мы 37-й выпуск суворовского училища. Каждый год встречаемся в годовщину училища. Естественно, стараемся собираться все. Однако в прошедшие выходные приехали и те, с кем не виделись 20 лет. Узнал всех, но не сразу – кто-то похудел, кто-то поправился, кто-то постригся, кто-то подрос… – начал Евгений Ткачев.

– А как сложилась судьба вашего выпуска?

– В моем подразделении все состоялись. Многих жизнь бросала так, что не позавидуешь. Кто-то пошел по военной линии, прошел войну, да не одну. Кому-то улыбнулась удача в предпринимательстве. Кто-то работает на гражданских должностях. Коли Баранцева с нами нет – спасая детей из горящего дома, он погиб.

– На встречу выпускников приехал депутат Государственной думы «единоросс» Андрей Шевелев…

– Андрей на два года младше меня. Мы хоть и учились в разных подразделениях, но стали хорошими друзьями. Сразу скажу: о работе не говорили. Поговорить о каких-то рабочих моментах можно в течение других 364 дней года. Нам и так есть что вспомнить. Кадетское братство – это ведь особое сообщество, особый мужской закрытый коллектив. Так что поводов для беседы у нас было очень много.

– Например, обсуждение сериала «Кадетство»?

– Конечно, сериал обсуждали. С чем-то были согласны, с чем-то нет. Это все-таки художественное произведение, современный сериал, рассчитанный на нынешнюю молодежь. А мы были все же немного другими. Хотя этот сериал, снятый, кстати, также выпускником нашего ТСВУ, имеет воспитательное значение для подростков. Замечу, что многие эпизоды «Кадетства» происходили и с нами.

– Вы тоже были такими же хулиганами?

– Нет. Хулиганами мы вообще не были. Хулиганов у нас отчисляли. Все равно мы как-то там чудили, что-то придумывали. Но в основном вели себя правильно – нормальными детьми были. А суворовское училище из пацанят сделало мужичков. Таких небольших, но мужичков.

– И все же что-нибудь по-настоящему стоящее, хулиганское, вы натворили?

– Была у выпускников училища традиция в последний день красить красной краской лампасы Ивану Крылову, чей памятник стоит в парке напротив СВУ. Наш выпуск не стал изменять ей. И хотя нас пытались ловить, лампасы у Крылова все-таки появились. А так ничего особенного мы не вытворяли. Первые месяцы в училище ушли у нас на притирку: мы приглядывались друг к другу, знакомились.

– А прозвища у вас были?

– У каких-то ребят были. Но не у всех. У меня, например, постоянного прозвища так и не появилось. Ну называли там Жэкой, Джонни… Но обычно просто Женей.

– Проще говоря, на всякую ерунду времени у вас не хватало.

– Да, мы все хотели быть военными. Нас не нужно было прятать от улицы – у нас была цель в жизни. Были примеры – тот же Суворов, другие видные исторические деятели, генерал Громов (ныне губернатор Московской области)… И мы тоже хотели стать такими же офицерами.

– И помогали вам в этом ваши командиры.

– С большим удовольствием вспоминаю начальника училища Коммунара Чиркова, нашего командира Владимира Никольченко, учительницу русского языка Зинаиду Белову, заместителя по воспитательной работе Василия Николаенко… Сложно не назвать всех. А еще очень приятно, что некоторые наши учителя работают и сейчас, а некоторыми командирами в СВУ стали те, с кем ты учился.

– Сегодня все больше и больше говорят о патриотическом воспитании молодежи. Что делает ТРО ВПП «Единой России» в этом направлении?

– В первую очередь я хотел бы отметить губернаторскую программу (Дмитрий Зеленин – член генерального совета партии) по приему в суворовское училище детей-сирот. А что касается дел исполкома, то мы помогаем военно-патриотическому клубу «Тигр» при Некрасовском доме ребенка, поисковым отрядам, устанавливаем на территории Зубцовского, Оленинского, Торопецкого районов Тверской области памятные доски Героям Советского Союза. Также нашими силами появился памятник 14 погибшим воинам-сибирякам. Мы провели акцию «Служить в армии почетно», организовали поездку 60 ребят на военно-спортивный праздник в Рязань.

Арсик БАЙРАМЯН

38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию