19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Есть газ – будет и песня

Природный газ – это то благо, дарованное землей, которое в корне изменяет качество жизни. Вместе с газом в дом приходит уют, появляется чувство защищенности и становится легче дышать. Понимая высокую социальную значимость газификации, ОАО «Газпром» принял решение об активизации этого направления деятельности компании и сформировал Программу газификации российских регионов на 2005–2007 годы. Ее поддержал Президент России В.В.Путин, отметив, что такая программа особенно необходима сельским территориям страны.

Природный газ – это то благо, дарованное землей, которое в корне изменяет качество жизни. Вместе с газом в дом приходит уют, появляется чувство защищенности и становится легче дышать. Понимая высокую социальную значимость газификации, ОАО «Газпром» принял решение об активизации этого направления деятельности компании и сформировал Программу газификации российских регионов на 2005–2007 годы. Ее поддержал Президент России В.В.Путин, отметив, что такая программа особенно необходима сельским территориям страны.

В настоящее время реализация широкомасштабного проекта идет полным ходом в 53 регионах. Но недавно Газпром принял решение увеличить инвестиции в 2007 году до 20,2 миллиарда рублей. Это позволит дополнительно включить в программу еще пять регионов. А всего до 2008 года концерн потратит на осуществление проекта огромные средства: около 61 миллиарда рублей.

Слово «газификация» стало одним из самых часто употребляемых и в Тверской области. О том, как здесь выполняется «пятый национальный проект», рассказывает генеральный директор ООО «Тверьрегионгаз» (дочернего предприятия ОАО «Газпром») В.К.Бобков.

– Владимир Константинович, всем, конечно, понятно, что природный газ – это не только топливо для бытовых нужд и котельных. Это прежде всего энергия развития российских регионов и ключ к решению многих насущных проблем. Но сегодня хотелось бы поговорить о том, как газифицируются населенные, в первую очередь сельские, пункты региона.

– Согласно программе Газпрома и с учетом его дополнительных инвестиций в целом по стране газификацией будет охвачено более 13 миллионов человек в 58 регионах. В нашей области природный газ придет к жителям 25 тысяч квартир и домовладений. Первыми заботу Газпрома, Межрегионгаза, Тверьрегионгаза ощутили в 2005 году жители Кувшинова и деревни Старый Погост Калининского района. В 2006 году пущены в эксплуатацию межпоселковые газопроводы Игуменка – Алексино в Конаковском и Звягино – Чертолино в Ржевском районах. В будущем году должно быть завершено строительство уже 13 объектов. Это межпоселковые газопроводы: Березайка – Кемцы в Бологовском; Страхины – Давыдово в Кувшиновском; Новоокатово – Митино – Высокое в Калязинском; Старица – Улитино – Левашево в Старицком; п. Победа – Итомля в Ржевском; Конаково – Заборье в Конаковском; Федоровское – Макариха – Ильинское в Сонковском; Каблуково – Заборовье – Юрьевское в Калининском; Великооктябрьский – Сосновка в Фировском; Погорелое Городище – Мозгово в Зубцовском районах; Зехново – Осташков; Зехново – Пено; газопровод до Сонкова.

– Жителей перечисленных вами районов наверняка интересует: дойдет ли природный газ до их деревень?

– С этими вопросами к нам обращаются довольно часто. Например, через местную газету «Коммунар» жители Фировского района попросили нас разъяснить, когда будут и будут ли вообще газифицированы такие населенные пункты, как Рождество, Труд, Комсомольский, Великооктябрьский, Жуково, Сосновка и другие. Аналогичные письма, телефонные звонки поступают в нашу организацию из Вышневолоцкого, Калининского, Старицкого, Осташковского, других районов. Хотел бы пояснить, что в соответствии с программой газификации за строительство газопроводов, ведущих газ в города и поселки (межпоселковые газопроводы), отвечает Газпром, а за подготовку потребителей к приему газа, иными словами, за подведение его к каждому дому и квартире, – региональные власти. Таким образом, конкретно по каждому населенному пункту газификацию планирует администрация области, где формируется план строительства газовых сетей и планируются капитальные вложения на эти цели из областного и местных бюджетов. Что касается строительства газопровода Великооктябрьский – Сосновка в Фировском районе, его Газпром намерен завершить в третьем квартале будущего года.

Вообще от согласованных действий Газпрома и областной администрации зависит очень многое. Для того чтобы синхронизировать подготовку потребителей к приему газа, за которую отвечают региональные власти, со строительством объектов газификации Газпрома разработан и подписан соответствующий сетевой график. Он в основном успешно выполняется.

– Таким образом, затраты на строительство межпоселковых газопроводов берут на себя Газпром, Межрегионгаз, внутрипоселковых – область и муниципалитеты. Что касается отводов к каждому дому, то их оплачивают сами жильцы. Но многим это не по карману.

– Подобный вопрос был задан генеральному директору ООО «Межрегионгаз» Кириллу Геннадьевичу Селезневу на встрече с руководителями российских СМИ. Он ответил, что в этом случае инициативу должны взять на себя руководители регионов. И привел пример, что в Брянской и Тверской областях губернаторы подписали распоряжения о выдаче субсидий при газификации домов гражданам с низкими доходами, а также имеющим пенсионные и ветеранские льготы. Еще один вариант: выдача потребительских кредитов.

– Владимир Константинович, всех нас очень радует, что газификация Тверской области идет полным ходом. Но существуют ли какие-то факторы, которые могут послужить тормозом в таком важном деле?

– В концепции участия Газпрома в газификации регионов одним из главных условий выделения инвестиций являются 100-процентная оплата текущих поставок газа и ликвидация дебиторской задолженности за ранее поставленный газ. Невыполнение регионом этого условия может свести газпромовские инвестиции к минимуму. То есть каждый неплательщик является потенциальным тормозом в развитии газификации региона. В нашей области только население задолжало за потребленный газ более 69 миллионов рублей! Такое недопустимо, особенно сейчас, когда в Газпроме ждет своего рассмотрения заявка администрации региона о строительстве дополнительного (кроме тех 13) числа объектов в различных районах области. Это позволило бы десяткам тысяч земляков в 2007–2008 годах воспользоваться благами, которые обеспечивает природный газ.

Газпром серьезно озабочен уровнем платежей за газ в целом по стране. На состоявшемся недавно заседании комиссии по региональной политике Газпрома профильным подразделениям поручено: активизировать работу по увеличению уровня платежей потребителей Российской Федерации за поставляемый газ; принять меры по погашению задолженности, подготовить соответствующие обращения в Минпромэнерго и Минрегионразвития, руководителям органов исполнительной власти объектов России; инициировать внесение в федеральное законодательство поправок, направленных на совершенстовование правового регулирования поставок газа в период пиковых нагрузок.

Немалую роль в решении проблемы неплатежей могут сыграть администрации муниципальных образований. Обеспечить стопроцентную оплату потребляемого газа – значит работать на перспективу, на улучшение бытовых условий жизни земляков. Зачем нам рубить сук, на котором сами же и сидим?

Газпром – не только социально ответственная компания, но и акционерное общество, которое отчитывается перед акционерами за убытки. Поэтому Газпром считает деньги. И хотелось бы призвать всех должников поскорее рассчитаться за газ. Этим вы ускорите встречу с природным топливом многим жителям Верхневолжья.

– И тогда, перефразируя известную поговорку, можно утверждать: будет газ – будет и песня.

– Неоднократно был свидетелем того, как радовались люди приходу в их дома природного газа. А что касается песен, то благодаря газу их сочиняют простые тверитяне, вовсе не поэты.

Златые горы не имела

И реки, полные вина.

Дрова пилила и колола,

А в печке сажа да зола.

Газпром пришел ко мне нежданно

И всю он жизнь мне изменил:

Плита на кухне засверкала,

Огонь священный подарил…

Такую песню прислала в газету «Тверская Жизнь» жительница Твери Лариса Вишнякова. А из песни, как известно, слова не выкинешь…

Беседу вел Иван Александров

80

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость