24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Итоги года: пресс-конференция губернатора

Во вторник в Твери прошла пресс-конференция губернатора Дмитрия Зеленина для руководителей районных СМИ по итогам уходящего 2006 года.

Во вторник в Твери прошла пресс-конференция губернатора Дмитрия Зеленина для руководителей районных СМИ по итогам уходящего 2006 года.

По словам Дмитрия Зеленина, рост валового регионального продукта составит по итогам года 11,5%, промышленное производство увеличится на 10%. Наконец, реальные доходы граждан прибавят в Тверской области за год около 18% против прогноза по стране – 12,5%.

– Особо хочу выделить тот факт, что по большинству основных макроэкономических показателей наша Тверская область в уходящем году сохраняет позиции одного из лидеров не только в ЦФО, но и в России в целом, – подчеркнул губернатор.

Значительно повысился интерес зарубежных и отечественных компаний к Тверской области. На сегодня с инвесторами подписано контрактов и договоров о привлечении в регион инвестиций на общую сумму более 30 миллиардов рублей. Только за этот год в создание новых производств вложено свыше 1 миллиарда 300 млн. рублей.

Говоря о реализации нацпроектов, Дмитрий Зеленин отметил, что за год из федерального бюджета Тверской области на эти цели выделено около 310 млн. рублей. Софинансирование из региона составило более 360 млн. рублей. В областном бюджете на следующий год заложено увеличение объема средств на реализацию нацпроектов на 14%.

– Ключевым в реализации проектов является принцип софинансирования. И мы постоянно ему следуем. Нацпроекты – это не просто распределение средств, выделяемых региону федеральным центром. Это консолидация усилий федеральных и област­ных властей, в том числе и в части финансов, – подчеркнул губернатор.

В частности, по нацпроекту «Образование» за счет средств областного бюджета в регионе оснащены оборудованием 146 базовых школ, в этом году приобретено 64 автобуса для подвозки детей из сельской местности в образовательные учреждения. По нацпроекту «Здоровье» финансируется оснащение офисов врачей общей практики в районах, а также межрайонных больниц. Успешно реализуется областная целевая программа ипотечного жилищного кредитования. В этом году выдано около 1,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму около 1 млрд. рублей.

Подробно был освещен вопрос газификации Тверской области. Дмитрий Зеленин отметил, что в 2006 году инвестиции в эту сферу составили более 1 млрд. рублей – это средства «Межрегионгаза», областного бюджета, а также внебюджетных источников. Как известно, наша область еще с советских времен имеет низкий уровень газификации по сравнению с соседними регионами Центральной России – сегодня он составляет немногим более 51%. Региональные власти ставят задачу к 2010 году повысить его до 62%, при этом будет газифицирована четверть всех сельских населенных пунктов. Сегодня в Тверской области ведется строительство 15 межпоселковых газопроводов, в этом году сданы в эксплуатацию межпоселковые газопроводы Игуменка – Алексино в Конаковском районе и Звягино – Чертолино в Ржевском районе. Продолжается строительство газопровода Кувшиново – Осташков. В дальнейших планах – газификация юго-западных районов области и Максатихи.

Глава области рассказал также о разработанном в регионе комплексе антикоррупционных мер. В частности, это повышение эффективности государственного управления. В Тверской области расходование бюджетных средств с нынешнего года осуществляется на основе бюджетирования, ориентированного на результат. В регионе создана прозрачная система государственных закупок. Также в управленческий процесс активно вовлекаются общественные организации. Законопроекты и подзаконные акты, которые разрабатываются в областной администрации, перед принятием обсуждаются с широким кругом общественности.

По словам губернатора, со следующего года начнет работать межведомственная комиссия по борьбе с коррупцией. Возглавлять ее будет сам глава области, а в состав комиссии войдут заместители губернатора, руководители силовых структур, депутаты Госдумы, представители крупнейших общественных организаций, объединяющих предпринимателей. Комиссия будет разрабатывать предложения по организации в Тверской области системы противодействия коррупции в кадровой политике.

Губернатор особо подчеркнул, что масштабные начинания областных властей требуют деятельного участия муниципалитетов, поддержки на местах, и призвал глав городов и районов более активно включаться в совместную работу.

Михаил БОРОДОВ

8

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию