03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Революция в лесном хозяйстве

Именно так охарактеризовал день сегодняшний этой отрасли заместитель губернатора Владимир Грабарник. А успеху этой революции способствовало принятие нового Лесного кодекса, которое состоялось 5 декабря.

Именно так охарактеризовал день сегодняшний этой отрасли заместитель губернатора Владимир Грабарник. А успеху этой революции способствовало принятие нового Лесного кодекса, которое состоялось 5 декабря.

Переживать любые перевороты сложно. Не станет исключением и этот. К «безумно тяжелому году» призвал подготовиться, в том числе и морально, Владимир Ефимович лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области на их расширенном заседании, состоявшемся 15 декабря. Подготовиться и не паниковать, а работать и быть готовыми, что для обеспечения дальнейшей работы нужно будет решить массу вопросов, ответов на которые пока нет.

Уровень структурных преобразований впечатляет. Суть реформ Владимир Грабарник определил так: все, за исключением финансовых ресурсов, передается на региональный уровень. Федеральное агентство лесного хозяйства получило приказ о ликвидации в 2006 году, то есть прямо сейчас. Утвержденной структуры, которая способна подхватить осиротевшие функции, в области нет. И вся перестроечная нагрузка ложится на Департамент природных ресурсов Тверской области. При нем будет создано Управление лесного хозяйства (вернулось старое название службы). Управление объединит ряд отделов, занимающихся организацией арендных отношений, созданием лесного регламента (чтобы он был удобоваримым для работающих непосредственно с лесом, необходима инициатива на местах), лесовосстановлением, охраной лесов от пожара…

Итак, вертикаль прорисовалась: администрация области, департамент природных ресурсов, управление лесного хозяйства. Что будет с цепочкой, ведущей непосредственно в лес? ГУ «Тверьлес» с 22 филиалами и 30 уже существующих госучреждений (лесничеств) нужно принять в областную структуру. Но распоряжение о передаче из федеральной государственной собственности в региональную еще не подписано, как не решена еще масса сопутствующих вопросов.

В перспективе 2008–2009-х годов при управлении будут созданы четыре областных комитета: по недрам и рудопользованию, охоте и рыболовству, лесному хозяйству, государственному контролю. На местах будут работать участковые лесничества и лесничества, объединяющие несколько районов.

Лесной кодекс предусматривает разделение функций управленческих и хозяйственных. На первом этапе те из ныне существующих госучреждений, которые непосредственно не связаны с производством, а призваны охранять лес, останутся ГУ. Наряду с ними образуется ГУП или ОАО (форма пока неизвестна) для совершения хозяйственной деятельности: лесопиления, заготовки древесины, проведения санитарной рубки, ухода.

В дальнейшем при управлении с комитетами останется одно-два ГУ, все остальное реорганизуется в рыночные структуры. Соответственно количество госслужащих заметно сократится: из семи тысяч к 2008 году в госучреждениях останется максимум 2,5 тысячи, остальные перейдут в рынок. «Трудоустроим всех», – заверил Владимир Грабарник собравшихся.

Реализация поворота в лесном хозяйстве почти на год способна парализовать «бумажную» деятельность (начиная с того, что у вновь созданных учреждений не будет пока своих печатей, и заканчивая множественными необходимыми урегулированиями в законодательной базе). Чтобы без «бумаги» поток древесины, столь востребованной сейчас, не обмелел, чтобы не пришлось затягивать пояса и производителям, и нам, потребителям, в оставшиеся последние декабрьские дни большие силы брошены на выписку лесорубочных билетов. Без них лес рубить нельзя, действительны они будут на протяжении всего 2007 года, а билеты нового образца ожидаются не скоро (возможно, к следующему декабрю).

Предстоит огромная работа и в части межевания лесов, их регистрации, и в части выработки статей закона на федеральном и региональном уровне, и в части определения механизмов взаимодействия власти и бизнеса, выстраивания отношений в лесной отрасли. Лишь бы все это было на благо бескрайнего могучего Русского Леса. «Моего леса», – как может сказать каждый россиянин.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию