23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Время большого толчка

Глава ОАО «Тверьэнерго» Сергей Елкин убежден, что российская энергетика созрела для мощного рывка. Нужен только толчок, а основа для преобразований и интенсивного роста уже заложена. Звучит обнадеживающе, ведь непременное условие успеха любых масштабных инноваций – деловитое и даже нетерпеливое ожидание.

Глава ОАО «Тверьэнерго» Сергей Елкин убежден, что российская энергетика созрела для мощного рывка. Нужен только толчок, а основа для преобразований и интенсивного роста уже заложена. Звучит обнадеживающе, ведь непременное условие успеха любых масштабных инноваций – деловитое и даже нетерпеливое ожидание. Помните, с чего начинается полет птицы? С того, что ей хочется взлететь. Так вот тверская энергетика этот этап уже прошла и расправила крылья. Об этом мы беседуем в канун профессионального праздника российских энергетиков.

– Сергей Васильевич, зима в Центральной России опять откладывается, но холода неизбежно наступят. Что делает «Тверьэнерго», чтобы обеспечить надежную и бесперебойную работу системы в период максимальных нагрузок?

– Зимой повышаются требования к надежности электроснабжения, поскольку за каждым фидером, за каждой линией – обеспечение котельных, социальных объектов. Однако проблем не должно быть.

Введение платы за технологическое присоединение позволило нам начать проработку реальных проектов строительства подстанции «Южная» – в центре жилой застройки микрорайона и подстанции «Вагжановская».

На период больших холодов у нас разработаны превентивные меры – так называемые графики ограничений. Это нормальный рабочий процесс. При любых стихийных явлениях энергетика как система должна выжить, чтобы потом можно было быстро восстановить нормальное энергоснабжение потребителей. Кстати, все они оповещены, до каких величин при необходимости должны будут ограничивать потребляемую мощность. Все это абсолютно законно и основано на определенных нормативах. Иначе может произойти как в США – 72 часа аварии и последующая раскрутка станций, а это тоже дело долгое, очень дорогое и технически сложное.

Что до холодов, то для сетей сами они проблемы не представляют. Другое дело – бураны, метели с мокрым снегом, снегопад с понижением температуры. На провода налипают массы мокрого снега. Тогда возможны обрывы проводов и даже обрушение опор. Мы уже рассказывали о расчистке просек, чтобы защитить провода от касания деревьев. Мы расчистили за последние два года порядка 10 тысяч гектаров. Но деревья порой достигают высоты в 20 метров, а у просеки есть расчетная ширина…

– Надежность энергообеспечения в немалой степени зависит от коллектива. А ваш персонал не раз доказывал свой высочайший профессионализм. Это особенно приятно отметить в канун праздника. Работа у энергетиков очень сложная, ответственная, а порой и опасная…

– У нас отличный коллектив, и я рад возможности поздравить коллег. Многие из них мастера своего дела и даже в экстремальной ситуации действуют быстро и эффективно. Например, этим летом, когда ураган затронул западную часть области, директор Вышневолоцких электрических сетей Валерий Анатольевич Иванов быстро разрешил проблему. Хочу также отметить коллектив Нелидовских электросетей и их директора Юрия Васильевича Лукина. Я всегда могу опереться на своего первого заместителя Андрея Валентиновича Волгина. Большой вклад в развитие тверской энергетики внесли бывший главный инженер Кимрских электросетей Евгений Иванович Жигалин и бывший главный инженер Бежецких электросетей Юрий Михайлович Юрков. В этом году они ушли на заслуженный отдых. Всем нашим ветеранам – особые поздравления и искренняя благодарность.

– Рост потребления электроэнергии наблюдается повсеместно. В России за уходящий 2006 год он составил примерно 5% против ожидавшегося роста в 2%. А что у нас в области?

– Баланс еще не подведен, но первый квартал года дал ощутимый рост потребления. Мы ежегодно планируем порядка 3–4% роста, и думаю, что по итогам года выйдем как раз на эту величину. Но рост потребления – это интегрированная величина. И мгновенное значение – величина электроэнергии, потребляемой за определенный промежуток времени, – для нас с точки зрения надежности системы важнее и интереснее. А по этому показателю мы пока не вышли на исторический максимум.

– Известно, что техническая база большинства российских энергопредприятий устарела. Что предпринимается, чтобы довести состояние отечественной энергетики до уровня современных европейских требований?

– В РАО разработана единая техническая политика сетевых компаний России; этот программный документ мы недавно получили. В нем определены стратегические направления развития и отправные точки, к которым мы должны стремиться.

– А как прорастает ваша модернизация в смежные отрасли отечественной экономики? Они в состоянии удовлетворить ваши потребности?

– На сегодняшний день отечественная промышленность в целом обеспечивает нас оборудованием согласно заложенным в этой программе требованиям. Мы давно и широко применяем вакуумные выключатели компании «Таврида-Электрика», а в последнее время – с устройствами защиты на микропроцессорной основе. Используем элегазовые выключатели – баковые и колонкового типа. С импортным производителем практически не работаем. В сетях среднего и низкого напряжения производим замену проводов на изолированные. Мы вообще ориентируемся на отечественного производителя, его продукция сейчас практически не уступает западной. Правда, более сложным оборудованием мы пока не занимались.

Да, вот интересный момент: чтобы работать на новом оптовом рынке энергии, нужно иметь механизм расчетов. В этом году мы запустили на 19 объектах автоматизированную информационную измерительную систему коммерческого учета энергии– АИС КУЭ, в следующем году готовим подключение и других объектов. Подобные системы обычно делаются на импортном оборудовании, а мы ее запустили полностью на базе нижегородских счетчиков и контроллеров владимирского завода – это полностью отечественный программный продукт.

Мы значительно обновили технику в сетевом хозяйстве, приобрели и автотранспорт, и спецтехнику. Большое внимание уделяем улучшению условий труда и его охране. К примеру, закупили большую партию костюмов защиты от действия электрической дуги. Кстати, у нас действуют все предусмотренные социальные гарантии – полный социальный пакет. А с недавних пор заключаем договоры с отраслевым негосударственным пенсионным фондом на дополнительное пенсионное обеспечение своих работников.

– Сергей Васильевич, а структура потребления за последние годы изменилась?

– Да, и очень ощутимо, по всей стране. Причем доля населения приобретает все больший вес. В Тверской области это 25–28 %. Компьютеры, стиральные машины, музыкальные центры…

Изменилась и география потребления. Оно становится другим и в связи с изменившимися запросами экономики. Скажем, на место давно развалившегося строительного предприятия в промзону Лазурная приходят «Диэлектрические кабельные системы» со своими требованиями и к качеству энергии, и к режиму потребления. Конечно, сохраняются наши классические потребители – такие, как вагоностроительный завод или экскаваторный. Появился «Сибур» – у него тоже достаточно специфичные требования. А недавно пришли очень интересные потребители на территориях, пограничных с Московской областью, в Конаковском, Кимрском, Зубцовском районах. Им нужны мощности, исчисляемые тысячами кВт. И перед нами уже стоит вопрос о строительстве в том же Зубцовском районе, к примеру, подстанции в 110 кВт, чтобы обеспечить растущий спрос... Нужен мощный инвестор, и мы надеемся, что он вскоре появится.

– Прогнозируется приход в российскую энергетику крупных инвестиций. Именно на их основе, как говорил Анатолий Чубайс в беседе с Александром Прохановым, будет происходить формирование энергетики XXI века как нового технологического уклада. А как это будет проходить в масштабах Тверской области?

– Инвестор в первую очередь придет в строительство новых генерирующих мощностей. И это запланировано в программе модернизации РАО. Мы же можем вкладывать в развитие и строительство сетей лишь заложенную в тарифе плату за амортизацию сетей или плату за технологическое присоединение. Сетевой бизнес, к сожалению, достаточно затратный и медленно окупаемый. Он очень надежный, но не слишком прибыльный. Поэтому у нас обычно складывается другой вариант инвестиционных взаимоотношений. Инвестор к нам приходит не напрямую вкладывать деньги в строительство сетей – он развивает какое-то свое производство, и в его бизнес-плане предусмотрено электроснабжение. Мы с удовольствием заключаем с ним договор. На разных условиях – существует несколько моделей, все они уже апробированы и работают. С его помощью мы развиваем свои сети, а он получает нужную для него мощность.

Знаете, мне не раз приходилось слышать: вам, энергетикам, лишь бы чего-нибудь построить… Но нам не нужны линии и подстанции ради линий и подстанций! Мы получаем прибыль, только когда наш продукт, т.е. транспортируемая нами электроэнергия, потребляется. Мы помогаем потребителю разрешить его проблемы и развиваем свои сети.

– Так что же принесет нашему региону ожидаемая глобальная реформа всего электроэнергетического комплекса?

– Наверное, то же самое, что она принесет всей России. Давайте вспомним знаменитый план ГОЭЛРО. В стране была разруха, и он считался фантастическим. Однако был принят! Эксперты считают, что это единственный план, который был у нас реализован в полном объеме. И именно с него началась индустриализация страны! Кстати, в нашей области реализация плана ГОЭЛРО была окончательно завершена лишь в конце 60-х – начале 70-х годов. За полвека!

Эти полвека энергетика опережала по темпам развития другие отрасли экономики – строились мощные подстанции и линии электропередачи. Но затем, с конца 80-х, в стране все перестраивалось – экономика, социальная сфера, наше сознание, восприятие жизни… А энергетика жила тем запасом, который был создан еще в ходе реализации плана ГОЭЛРО. Поэтому отечественная экономика в целом уже готова конкурировать с западными производителями, а энергетика заметно отстала. Ей необходим мощный толчок.

– Спасибо и успеха вам, Сергей Васильевич! Разрешите еще раз поздравить вас и ваших коллег с праздником. Пусть и второй план ГОЭЛРО будет реализован полностью, как задумано. Только не за полвека, а все-таки пораньше!

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость