16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Монологи постороннего

Вчера депутаты Тверской городской думы попросили мэра города Олега Лебедева помолчать. Если бы не эта просьба, то заседание могло превратиться в курятник.

Вчера депутаты Тверской городской думы попросили мэра города Олега Лебедева помолчать. Если бы не эта просьба, то заседание могло превратиться в курятник.

Главная интрига внеочередного заседания ТГД – назначение даты выборов депутатов по 16 нечетным избирательным округам города. Олег Лебедев, предложивший новой датой выборов 11 марта 2007 года, сказал: «Система ротации при выборах в Думу дестабилизирует обстановку в городе. Город буквально сотрясают предвыборные кампании. Тверь – единственный областной центр, где сохранилась подобная система: с периодичностью в два года половина депутатского корпуса обновляется».

Затем начался большой рассказ Олега Лебедева о событиях в Осташкове, событиях в Твери, событиях в декабре 2005-го…

К удивлению депутатов, спустя несколько минут Лебедев вернулся к вопросу: «Сегодня общественность города Твери очень серьезно хочет поставить вопрос о борьбе с подкупами избирателей».

«На содержание некоторых СМИ тратится более 1 миллиона долларов!» – удивил своим предположением мэр журналистов. Один фотокор от нечаянной радости даже выронил камеру из рук. Мэр добавил что-то о том, что СМИ ведут себя нечестно, помогая во время предвыборной кампании не тем, кому Лебедеву хотелось бы. Некоторые депутаты стали откровенно улыбаться. И попросили у спикера ТГД слово. Мосиевский строго промолчал: мэр говорит, тсс.

Начался рассказ мэра о том, что он не может встретиться с губернатором и поговорить.

Губернатор, к слову, был в это время на совещании глав муниципалитетов. Дмитрий Зеленин был там, где были все главы районов и городских округов. Вместо Лебедева на совещании глав присутствовал заместитель Игорь Смирнов. Администрация города удостоилась критики за невыполнение финансовых обязательств.

Затем началось голосование за дату выборов «четных» депутатов. Кто-то из депутатов попросил слова для выступления, но Александр Мосиевский отказал. Проголосовали «за».

Дальше к трибуне вышел сам Мосиевский. Он предложил депутатам принять обращение к жителем Твери о том, что продавать свои голоса нехорошо. Многие, видимо, еще этого не знают. После зачтения обращения слово вновь взял мэр Твери. Он рассказал о грязных политтехнологиях. Профессионально. Даже как-то слишком.

Юрий Лукомник, председатель городского избиркома, с той же трибуны решил назвать инициативу Мосиевского «движением за законные выборы». Депутаты поинтересовались, почему они не могут сообща бороться за чистые выборы вместе с администрацией области. Вместо Лукомника ответил Лебедев.

Мэр говорил о том, что ему не дают слова на заседании Законодательного собрания Тверской области (потому что по регламенту в органе представительной власти интересы граждан защищают депутаты, а не мэры. Мэры работают), говорил снова о «Пилоте»…

Спустя полчаса начали обсуждать проект обращения ТГД к жителям Твери. В обращении написано: «Люди, предлагающие вам голосовать за деньги, – либо столичные или местные олигархи, либо представители криминального мира». Депутаты засмеялись: много в Твери олигархов, вспомнился Ходорковский. Еще полчаса в зале заседаний стоял нерегламентируемый гвалт.

Лебедев потребовал от народных избранников голосовать поименно. Мосиевский согласился. Некоторые депутаты были против поименного голосования. Начался шум.

Татьяна Казаишвили спросила главу Твери: «У нас заседание или что?» Татьяна Казаишвили депутат ТГД уже три созыва, и, по собственному признанию, такого она еще не видела.

Началось поименное голосование. Многие депутаты были против «поименщины». Проголосовать никак не получалось. В итоге решили-таки поименно.

В зале заседаний было шумно. Лебедев рассказывал об автобусах, троллейбусах, трамваях, городах-побратимах…

Арсик БАЙРАМЯН

18

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость