17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Гуру машиностроения на «Тверском экскаваторе»

В первой половине декабря впервые в России побывал человек, чье имя известно и почитаемо всеми лидерами мирового машиностроения. Знакомство с нашей страной он начал с визита на ОАО «Тверской экскаватор». Это Масааки Имаи – президент японского «Кайдзен-института» (KAIZEN Institute), создатель и пропагандист производственной философии «Кайдзен».

В первой половине декабря впервые в России побывал человек, чье имя известно и почитаемо всеми лидерами мирового машиностроения. Знакомство с нашей страной он начал с визита на ОАО «Тверской экскаватор». Это Масааки Имаи – президент японского «Кайдзен-института» (KAIZEN Institute), создатель и пропагандист производственной философии «Кайдзен». В России ее широкомасштабное внедрение с 2005 года осуществляется на предприятиях «Группы ГАЗ». Кайдзен (яп. – «совершенствование») – система управления, созданная Масааки Имаи в середине 80-х годов прошлого века первоначально исключительно для японских компаний. Ее суть заключается в устранении из технологического цикла различных видов издержек, не добавляющих ценности конечному продукту (хранение, накопление, перемещение, избыточное производство комплектующих и т.п.).

Применение производственной системы «Кайдзен» сыграло существенную роль в успехах на глобальном рынке автомобилестроения таких компаний, как Toyota и Ford. Цель визита господина Имаи на тверской завод – знакомство с работой по внедрению системы «Кайдзен» на предприятии, которое, по оценкам самих специалистов института, демонстрирует наибольшую динамику и радикальность перемен среди заводов российского машиностроения. Гостя из Японии приветствовали председатель правления «Группы ГАЗ» Эрик Эберхардсон, директор Дивизиона «Спецтехника» Алексей Коромыслов и управляющий директор «ТвЭкса» Сергей Родионов. Программа визита Масааки Имаи началась со знакомства со строительно-дорожной техникой, выпускаемой «Тверским экскаватором», в том числе и модернизированным экскаватором ЕК-18-45, серийное производство которого начнется в 2007 году. В «кайдзен-классе» М. Имаи представили проект реструктуризации и внедрения производственной системы «ТвЭкса». Президент «Кайдзен-института» узнал о ставших основной мотивацией происходящих перемен проблемах, которые в прошлом испытывал завод, и выборе инновационного пути развития производственной системы, связанного с созданием модульных центров. В течение года на «Тверском экскаваторе» будет организовано 8 производственных модульных центров, включая глобальный проект по выпуску кабин для машин, собираемых на всех предприятиях дивизиона «Спецтехника». Динамика развития системы «Кайдзен» выражается сегодня в росте объемов выпускаемой продукции, сокращении издержек, высвобождении площадей, раскрытии и росте творческого и профессионального потенциала сотрудников завода. Масааки Имаи с удовлетворением отметил, что внедрение его системы на «ТвЭксе» обеспечило рост объема производства продукции предприятия в 2006 г. на 40 процентов по сравнению с уровнем 2005 г., а в 2007 г. рост планируется уже на уровне 50 процентов.

В одном из трех уже полномасштабно действующих модульных центров «Гидравлика» Масааки Имаи познакомился с работой по внедрению системы «Кайдзен» и инструментов «5S», стандартизации рабочих мест, логистике, построению потоков единичных изделий на участках сборки золотников и гидрораспределителей, механической обработки крышек. В заключение встречи Масааки Имаи выступил с лекцией, в которой рассказал о своих идеях и их конкретном воплощении, пожелал заводчанам успехов в работе по созданию принципиально новой производственной системы, строящейся на непрерывности шагов улучшений, которая в свое время вывела автомобильную промышленность Японии на передовые позиции в мире и стала новой глобальной бизнес-философией.

Анатолий ПИМЕНОВ

14

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость