27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Не к лицу бойцу кручина…

В четверг в выставочном зале картинной галереи пахло нехарактерными для этого заведения копотью и керосином. Настоящая керосиновая лампа, копии пожелтевших газетных страниц, фотографии военных лет, сохранившие для истории облик разрушенного города, – там открылась посвященная 65-летию освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков выставка «Будем помнить – будем жить…»

В четверг в выставочном зале картинной галереи пахло нехарактерными для этого заведения копотью и керосином. Настоящая керосиновая лампа, копии пожелтевших газетных страниц, фотографии военных лет, сохранившие для истории облик разрушенного города, – там открылась посвященная 65-летию освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков выставка «Будем помнить – будем жить…»

В экспозицию вошли произведения из фондов картинной галереи, созданные в начале сороковых непосредственно на Калининском фронте. Именно тогда и именно здесь была создана первая специализированная бригада художников, которая наравне с фотографами создавала своего рода визуальную летопись Великой Отечественной. Все произведения – живописные этюды, жанровые и портретные зарисовки, пейзажи – были созданы непосредственно в окопах в перерывах между боями и оттого проникнуты атмосферой особой подлинности.

В художественную бригаду вошли к тому времени уже сложившиеся мастера, каждый – со своим особым видением и стилем. Потому эти работы обладают не только документальной, но и собственно эстетической ценностью. Именно художественное качество и старался выявить автор экспозиции Владимир Биберин, сформировавший ее, по собственному выражению, некоторым образом с формальных позиций. Нынешняя выставка позволяет включить эти произведения, представляющие собой особое явление советского искусства, в общий контекст изобразительного искусства сороковых годов. Практически все они представляют собой своего рода открытие, поскольку долгие десятилетия хранились в запасниках. Исключение составляет лишь цикл гуаши Михаила Бобышова, экспонировавшийся в прошлом году на выставке «Возрожденный город».

Не стоит, конечно, отрицать и историческую ценность этих произведений – некоторые портретные зарисовки снабжены краткими сведениями о позировавших художнику людях, а пейзажи представляют собой точные документальные свидетельства о том, как выглядел город зимой 1941–1942 годов. Именно поэтому выставка действительно обречена на успех. Экскурсионные группы буквально стоят в очереди – молодежь имеет возможность увидеть, как это было на самом деле (изобразительное искусство по сравнению со словом обладает едва ли не максимальной степенью достоверности), а люди старшего поколения – вспомнить о пережитом в детстве. Именно поэтому, кстати, наиболее внимательными зрителями и почетными гостями на вернисаже были ветераны. Особую убедительность экспозиции сообщило выступление академического народного хора ветеранов войны и труда Тверского педагогического колледжа под управлением Геннадия Орлова – в его исполнении хрестоматийные песни военных лет звучали так, как, вероятно, они звучали шестьдесят пять лет назад.

Наталья ЗИМИНА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию