21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Поклонимся героям-защитникам

Уходят в глубь истории события Великой Отечественной войны, но из памяти тверитян никогда не уйдет великий и трагический день освобождения города Калинина от немецко-фашистской оккупации.

Уходят в глубь истории события Великой Отечественной войны, но из памяти тверитян никогда не уйдет великий и трагический день освобождения города Калинина от немецко-фашистской оккупации. Это был первый в стране областной центр, обретший свободу. Но город Тверь славен не только этой очень значимой датой. Тверская земля дала стране 333 Героя Советского Союза и среди них 41 человек – уроженцы Твери и те, кто связал свою судьбу с нашим городом и обосновался здесь. Девять героев получили это звание посмертно, навсегда оставшись в памяти двадцатилетними.

Звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия в СССР – присваивалось за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига. Великий полководец Суворов говорил: «Побеждает тот, кто меньше себя жалеет».

Благородную цель – увековечить имена героев – осуществил генерал-майор в отставке И.А. Долгов. В 1983 году вышел в свет двухтомник «Золотые звезды калининцев». Это печатный памятник нашим героям-землякам.

Традиция благодарной памяти калининцев-тверитян жива: 14 улиц города Твери названы именами Героев Советского Союза – наших земляков. Перечислим их поименно. Это улицы имени Евгения Ерофеева, Николая Брагина, Николая Кирьянова, Ивана Седых, Арсения Степанова, Вячеслава Ефимова, Павла Коробкова, Михаила Громова, Лизы Чайкиной, Виноградова, Румянцева, Георгия Макарова, Анатолия Маслова, Константина Заслонова. К сожалению, на некоторых памятных досках не указаны ни звание, ни имя героя. Мало что скажет неискушенному жителю название «Улица Седых». Не нужно больших затрат, чтобы поправить такое положение дел. Нужно только иметь благодарную память потомков к величайшим заслугам предков. Прерванная на несколько лет традиция увековечения памяти героев продолжена. Установлена памятная доска на доме, где жил Герой Советского Союза, руководивший в течение десяти лет ассоциацией героев, почетный гражданин Твери

Н.П. Масленников.

В честь Героя России Ильи Касьянова в Мамулино названа улица его именем.

В областном совете ветеранов готовятся два стенда, посвященные героям Верхневолжья.

В городском совете ветеранов своими силами изготовлен стенд с фотографиями и краткой биографией Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – калининцев-тверитян.

Но ясно, что широкое использование этих ценных исторических свидетельств ограничено вместимостью помещений.

Город вполне может воспользоваться готовыми материалами, чтобы сделать достойный памятник людям, прославившим его землю.

Сейчас в Твери живут два Героя Советского Союза. Это Александр Петрович Николаев, почетный гражданин Твери, в войну командир стрелковой роты гвардейского полка, 88-летие которого недавно отмечалось, и Павел Иванович Сидоров, в войну кавалерист, разведчик, полковник, справивший 84-й день рождения. Также в городе проживает кавалер ордена Славы трех степеней, приравненный к статусу Героя Советского Союза, почетный гражданин города Твери полковник Сергей Кузьмич Лоскутов, восьмидесяти одного года, в войну гвардии сержант, артиллерист, разведчик. Эти люди отдали Родине все что могли, они героически сражались в годы войны, самоотверженно трудились в мирное время, вырастили достойных детей и внуков. От нас требуется только внимание к их нуждам и особенно здоровью.

Пожелаем им и их близким благополучия, здоровья, внимания и заботы. Не забудем слова историка Карамзина: «История государства обрывается, если в нем не остается героев».

Людмила МАСЛЕННИКОВА,

член областного совета ветеранов войны и труда

72

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость