28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Как стать губернатором?

«Наверное, это здорово, что у нас такой губернатор. Мне, например, на пресс-конференции было интересно. Такое ощущение, что я знаю Дмитрия Зеленина уже много лет. Хотя мне самой еще совсем немного», – сказала по окончании встречи с губернатором Наташа Абрамова, активистка ржевского клуба молодых журналистов «Поколение».

«Наверное, это здорово, что у нас такой губернатор. Мне, например, на пресс-конференции было интересно. Такое ощущение, что я знаю Дмитрия Зеленина уже много лет. Хотя мне самой еще совсем немного», – сказала по окончании встречи с губернатором Наташа Абрамова, активистка ржевского клуба молодых журналистов «Поколение».

Вчера глава региона встречался с юнкорами. Пресс-секретарь Дмитрия Зеленина Андрей Иванов открыл встречу: «Здравствуйте, коллеги. С удовольствием вас так называю, потому что многие тверские журналисты начинали свой путь именно со школьных газет».

Дмитрий Зеленин в своем приветственном слове юным «перышкам» отметил, что ему часто приходится встречаться с журналистами, но эта встреча, по его словам, была ему особенно важна. Разговор начистоту с теми, кто может спросить все что угодно, губернатор назвал итоговым в 2006 году. Начали с самого актуального для молодежи – с образования.

Дмитрий Зеленин рассказал о нацпроекте «Образование». И об участии администрации Тверской области в его реализации. «Если раньше расходы на образование составляли 5% областного бюджета, то сейчас это уже 9%. И это не предел». Затем заговорили о журналистике. Губернатор отметил, что настоящего журналиста отличают честность, объективность и непредвзятость в подаче информации. «Вы уже на страницах школьных газет доказали, что вы честны и амбициозны, пропагандируя здоровый образ жизни, рассказывая о патриотическом воспитании, защищая права молодежи. Лучшее доказательство – победа на различных конкурсах и признание таланта старшими коллегами. Со стороны администрации мы будем и дальше прилагать все усилия, чтобы вы могли развивать демократические институты общества», – сказал он.

Первый вопрос задал как раз победитель одного из конкурсов, 11-классник и уже шеф-редактор газеты «Большая перемена» Павел Кудрявцев. Вопрос оказался серьезным: «Вы думаете, нам лучше оставаться в Твери или сразу собирать вещи и ехать в престижные московские издания?»

– Всегда нужно стремиться к лучшему. Но и в нашей области условия работы журналистов улучшаются. Появляются новые СМИ, растут тиражи и зарплаты, очень быстрыми темпами развивается рекламный рынок. Так что возможности для развития есть.

– Сегодня много говорится о борьбе с демографическими проблемами. А как Дмитрий Зеленин их решает? – спросил другой юнкор.

– У меня четверо маленьких детей. Двое учатся в школе, еще один готовится к ней, а четвертый совсем еще малыш. Они изучают дополнительный язык, основы музыки и живописи, занимаются плаванием, фигурным катанием и гимнастикой… – ответил Дмитрий Зеленин.

– Сохранятся ли в вузах бюджетные места, – спросила юная журналистка, которой скоро поступать на журфак.

– В этом году администрация Тверской области смогла сохранить в вузах прошлогоднее число бюджетных мест. Постараемся сделать это снова. Но не у всех выпускников есть возможность поступить бесплатно. Для них мы субсидируем процентную ставку по кредитам на образование.

Наташа Абрамова спросила:

– А когда вы выходите в Интернет, на какие странички заходите?

– Во-первых, для меня это реальная возможность общаться с коллегами по работе. Также не оставляю без внимания новостные сайты: РБК, Лента… Ну и сайты тверских и российских газет: «Известия», «Тверская Жизнь», «КоммерсантЪ». Иногда захожу на сайт «Компромат». Но нужно быть с ним аккуратным, уметь отличать правдивую подачу информации от лукавой. И понимать, кому это нужно, – тем самым вы получите дополнительную информацию.

– А что, по вашему мнению, лишено должного внимания в СМИ?

– Все-таки пока мало положительных примеров на полосах газет и в выпусках новостей. Хотя по сравнению с началом 90-х все гораздо лучше. Но пока настоящего позитива не хватает. А если брать проблемы именно тверских СМИ то здесь, мне кажется, есть одна очень важная деталь. Многие, особенно только появившиеся СМИ вообще не умеют работать с архивом. Или не имеют его вообще. Так что некоторые СМИ анализируют ситуацию не слишком глубоко. Журналисты вспоминают только то, что было месяц-два назад, а дальше года никто и смотреть не хочет. Я думаю, это серьезное упущение. Но, только оглянувшись назад, мы можем прогнозировать то, что ждет нас впереди.

– Президент России отказывается идти на третий срок. А вы что думаете по этому поводу?

– Президент должен переизбираться. Так что это очень мудрое решение Владимира Путина. У развивающихся стран есть опыт, когда один и тот же президент очень долго оставался у власти и ситуация в стране улучшалась. Но тем не менее Россия – это сильная страна. И у нас действует Конституция. А выборы делают гражданские институты общества только сильней. Конечно, мы все хотим иметь хорошего, доброго «папу». Но президент один, и мы все должны что-то делать сами… Я уважаю выбор Путина.

– Расскажите о ваших спортивных пристрастиях. Что смотрите по телевизору, чем занимаетесь сами?

– На телевизор времени у меня не всегда так много, как хотелось бы. Люблю смотреть баскетбол. А любовь к спорту мне привили родители: заставляли меня заниматься. Вот я и научился – немного волейболу, немного баскетболу, большому теннису, плаванию, конькобежному спорту. Сейчас я часто катаюсь на горных лыжах, занимаюсь виндсерфингом, фитнесом и даже йогой. А моя жена – председатель областной федерации фигурного катания. Разумеется, она любит этот вид спорта. Приходите к нам в пятницу в ледовый дворец: там будет шоу, возможно, с участием настоящих звезд.

Последний вопрос был задан уже после окончания отведенного на пресс-конференцию времени. Андрей Иванов хотел было прервать маленького журналиста, но все же вопрос прозвучал: «А как стать губернатором?» В зале зашуршали диктофоны, более тридцати ручек молодых юнкоров приготовились записывать на бумаге рецепт «губернаторства».

– Губернатор – это не профессия. В детстве я мечтал быть водителем асфальтного катка, автогонщиком, космонавтом, – начал Дмитрий Зеленин. – Просто нужно быть профессионалом своего дела, что ли. Иметь высшее образование и потихоньку учиться управлять все большими и большими коллективами. Надо иметь таланты, уметь находить общий язык с общественными организациями… Быть губернатором – это шанс, который надо использовать на благо жителей региона.

Пресс-конференция завершилась. Юнкоры попросили Дмитрия Зеленина помочь в проведении всероссийского фестиваля детской прессы в Нелидове. Зеленин ответил, что проработает этот вопрос. Потом началась раздача грамот губернатора Тверской области. Их удостоилась «Классная газета» – за активное освещение школьной жизни, шеф-редактор «Большой перемены» Павел Кудрявцев из Вышнего Волочка – за победу на федеральных конкурсах, а также редакция «Большой перемены» –за объединение всех детских изданий региона.

Арсик Байрамян

63

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию