26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Работа найдет студента

Психологи считают, что если молодой специалист не сумел успешно начать свою карьеру сразу после окончания вуза, то он с трудом сможет построить ее и в последующие годы. И несмотря на то что все выпускники стремятся найти достойную работу, а руководители предприятий и организаций в свою очередь также хотят иметь знающих и квалифицированных сотрудников, примерно половина молодых специалистов нашего региона не может найти себе достойного применения.

Психологи считают, что если молодой специалист не сумел успешно начать свою карьеру сразу после окончания вуза, то он с трудом сможет построить ее и в последующие годы. И несмотря на то что все выпускники стремятся найти достойную работу, а руководители предприятий и организаций в свою очередь также хотят иметь знающих и квалифицированных сотрудников, примерно половина молодых специалистов нашего региона не может найти себе достойного применения.

Помочь выпускникам в начале трудового пути и одновременно поспособствовать развитию кадрового потенциала области призван региональный Центр содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников учреждений высшего профобразования (РЦТ), презентация которого прошла в актовом зале Тверского государственного университета. На открытии этого, как было отмечено, важного для региона учреждения собрались студенты, руководители тверских предприятий и организаций, руководители службы занятости, представители власти.

Решение о создании центра было принято советом ректоров высших учебных заведений Твери. В государственных вузах региона учится около 40 тысяч студентов, около 6,5 тысячи ежегодно покидают их стены с дипломом. У 50 процентов из них возникают проблемы с трудоустройством.

По словам начальника управления ФГСЗН по Тверской области Тамары Карякиной, сейчас на учете службы занятости состоит 5 тысяч безработных. Тех, кто самостоятельно ищет работу, в сотни раз больше. Причем основной контингент составляют люди, имеющие образование и профессию. Средний возраст безработного – 35 лет. Ошибка молодых в том, что в выборе профессии они ориентируются не на потребности рынка труда, а на веяния моды. И в последующие годы трудно избежать проблем.

Выступившая на презентации заместитель губернатора Ольга Пищулина отметила, что одной из причин безработицы является и диспропорция между потребностями рынка труда и специальностями, которые готовит высшая школа, а также конкуренция между молодыми и более опытными специалистами. Работодатель в большинстве случаев предпочтет последних. Не найдя работу, выпускник вынужден либо заниматься впоследствии «не своим делом», либо уезжать на заработки в столицу и другие крупные города.

Создание центра направлено на выполнение важной социальной функции – удержать молодежь в нашем регионе. Это будет способствовать развитию экономики края, эффективному использованию молодежного потенциала.

Тем более что для этого в ближайшем будущем появятся большие возможности. Речь идет о крупных инвестиционных проектах, которые будут реализовываться в нашей области.

Сотрудники РЦТ, который возглавит Оксана Смирнова, в числе своих главных задач видят создание механизма партнерства между муниципальными органами власти, работодателями, службой занятости, студенческими биржами. Кроме того, поиску работы для выпускников будет способствовать введение корпоративной формы подготовки специалистов совместно с руководителями предприятий, проведение мониторингов занятости, разработка рекомендаций по вопросам трудоустройства молодых специалистов для региональных органов государственной власти.

Для выпускников вузов создана информационная система поддержки, объединяющая данные по нескольким регионам страны. Здесь можно будет не только ознакомиться с вакансиями, но и получить информацию по нормативно-законодательной базе, данные по образовательным услугам, пройти психологическое и квалификационное тестирование.

Консультанты центра помогут студентам определиться с выбором еще задолго до окончания учебы, а также найти временную работу для тех, кто хочет работать в свободное от занятий время.

Юлия ЮРЬЕВА

1

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию