27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

ГЛАВная забота – о селе

Вчерашнее заседание правления Ассоциации Совета муниципальных образований Тверской области было проникнуто духом боли за жизнь села.

Вчерашнее заседание правления Ассоциации Совета муниципальных образований Тверской области было проникнуто духом боли за жизнь села.

«Сельское хозяйство – исконная отрасль Тверской области, на селе живет большая часть населения области, однако ситуация на селе очень непростая», – так считает член правления Совета муниципальных образований глава Старицкого района Сергей Журавлев, выступивший перед аудиторией с докладом. Свой тезис он подкрепил рядом цифр, характеризующих состояние дел в агропромышленном комплексе. За последние три года в области снижены посевные площади по зерновым культурам, картофелю и льну при одновременном снижении урожайности, что связано с уменьшением числа единиц техники («Сеют столько, сколько могут вспахать», – считает Журавлев). Снижается поголовье крупного рогатого скота, в том числе и у населения. Число убыточных коллективных хозяйств превышает 400 при общем числе 711. Растет только поголовье свиней (на 4 процента) и овец (почти в два раза), а также общий надой молока, достигнутый в 14 районах из 36.

Одна из серьезнейших проблем глубинки, по мнению Сергея Журавлева, это сбыт продукции. Выращенное мясо и надоенное молоко куда-то надо отправлять на переработку. Однако зачастую просто некуда, особенно трудно реализовать мясную продукцию. Выход – нужна серьезнейшая поддержка государства в виде громадных финансовых вложений в село, а также участие инвесторов в реализации проектов. Такие инвесторы появились уже в каждом районе, и эти точки роста обнадеживают. Значит, сельское хозяйство может и даже должно приносить прибыль.

Глава Молоковского района Александр Агроскин убежден, что одними вливаниями денег селу не поможешь. «Никакие инвестиции и вложения не помогут, если на селе не появятся грамотные, современные менеджеры, – убежден молоковский глава, – если не будет отлажена переработка продукции. Сейчас уже нельзя производить просто зерно, просто молоко, просто мясо. Сельхозпроизводитель должен конкретно знать, куда пойдет его товар, тогда он будет производить его с учетом конкретных технических требований».

Участники заседания – главы муниципальных образований – сошлись на мысли, что улучшение ситуации на селе имеет огромное социальное значение. А заместитель губернатора Андрей Григоренко рассказал о планах администрации области в направлении стратегического развития агропромышленного комплекса тверской земли в свете реализации приоритетного национального проекта «АПК».

Полина ПАВЛОВА

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию