25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

14 шагов до цели

Вчера состоялось торжественное открытие первого областного IT-бизнес-инкубатора. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, прибывший на его презентацию, отметил важность этого события для экономической жизни региона.

Вчера состоялось торжественное открытие первого областного IT-бизнес-инкубатора. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, прибывший на его презентацию, отметил важность этого события для экономической жизни региона.

Тверские программисты, безусловно, востребованны и в столице, и за рубежом. Теперь же большее число IT-специалистов смогут трудиться здесь, выпуская качественные программные продукты, о которых можно будет с гордостью заявлять: «Сделано в Твери», – отметил Дмитрий Зеленин. Создание IT-бизнес-инкубатора, – добавил он, – это помощь и одновременно толчок для развития малого предпринимательства. Фирмам, которые разместятся в IT-БИ (он рассчитан на 250 рабочих мест), предоставляются помещения, современное оборудование, но в дальнейшем все будет зависеть от них самих, так как IT-БИ будет работать на самоокупаемости.

По истечении трех лет оперившиеся компании должны будут освободить место для других, нуждающихся в поддержке. Согласно проекту, утвержденному Минэкономразвития, деятельность IT-БИ рассчитана на 10 лет. За это время из стен IT-БИ должно выйти несколько десятков успешных фирм, работающих в сфере информативных технологий. Пока же по результатам конкурса (это обязательное условие для размещения в бизнес-инкубаторе) отобрано три малых предприятия. Но, как заверила директор IT-БИ Татьяна Уткина, конкурс продолжается, и в нем могут принять участие все желающие начать свой бизнес в сфере информационных технологий.

Присутствовавший на открытии председатель Законодательного собрания Андрей Епишин выразил надежду, что подобные IT-бизнес-инкубаторы появятся и в крупных районных центрах области, например в Кимрах и Ржеве. И заверил, что депутаты Заксобрания и впредь будут поддерживать подобные, столь необходимые для региона проекты.

Те, кто стоял у истоков проекта, знают, сколько пришлось приложить усилий для его реализации. По подсчетам директора IT-бизнес-инкубатора Татьяны Уткиной, дорога к торжественному моменту открытия заняла 14 шагов-этапов. На первых этапах Тверская область в лице департамента экономики и промышленной политики приняла участие в конкурсе на выделение средств по созданию IT-БИ и выиграла его. Кстати, из 100 аналогичных проектов, Тверской IT-бизнес-инкубатор открылся один из первых. Во многом эта заслуга замгубернатора Андрея Лошакова, который, по признанию Татьяны Уткиной, лично контролировал и поддерживал проект.

Теперь начинается самый ответственный этап в работе IT-бизнес-инкубатора – по «выращиванию» инновационных фирм. Но и на этом создатели IT-БИ не намерены останавливаться. В их планах создание венчурного фонда, call-центра «Горячая линия для предпринимательства», системы «Бизнес-ангелов» и другое. Словом, 1102 квадратных метра полезной площади, как указано в паспорте IT-БИ, действительно должны оказаться в высшей степени полезными для малого предпринимательства.

Екатерина ВЕТРОВА

15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость