18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мама, пишите диплом

Пятилетие – не самый значимый юбилей. Но пятилетие – это первый юбилей. В субботу его отметила православная гимназия деревни Городня. Поздравляли директора гимназии отца Алексея Злобина председатель контрольно-счетной палаты России Сергей Степашин и заместитель губернатора Тверской области Константин Буевич. Детям эти двое понравились.

Пятилетие – не самый значимый юбилей. Но пятилетие – это первый юбилей. В субботу его отметила православная гимназия деревни Городня. Поздравляли директора гимназии отца Алексея Злобина председатель контрольно-счетной палаты России Сергей Степашин и заместитель губернатора Тверской области Константин Буевич. Детям эти двое понравились.

После визита Владимира Путина в Городню гимназия преобразилась. Повсюду красочные плакаты, рассказывающие об учениках и учителях, о религии и об исторических деятелях. Ну и плакат о самом Путине – в знак благодарности.

Степашин был в пути. Больше всех Сергея Вадимовича ждал маленький Сережа – его пятилетний крестник. Завидев его, он закричал: ура!

– Ждал… Молодец. Вот тебе и подарок, – почти по-дедморозовски вручил запечатанный конверт Сергей Степашин. – Серега, страна у нас материальная, поэтому возьми деньги, сам себе все купишь. И маме что-нибудь подари, не забудь.

Маленький Сережа сразу отдал конверт папе. Степашин обратился к маме Сережи: «А ты что мне обещала?» Мама Люба ответила: «Я уже пишу диплом. Скоро все будет сделано».

Степашин стал крестным Сережи ровно пять лет назад. Через год, как сказала мама Сережи, мальчуган пойдет в школу, так что купюрный подарок, думается, пришелся кстати.

Сергей Степашин и Константин Буевич рассказали прессе, почему они приехали на этот праздник: «Мы все здесь беспартийные. У нас как бы своя партия – партия тех, кто хочет помочь детям». От себя Степашин добавил: «К сожалению, Тверская область сегодня на слуху не в позитивном смысле. Сегодня я немного посмотрю на все сам, а скоро встречусь с депутатом Госдумы Владимиром Васильевым, который когда-то работал под моим руководством, и мы с ним поговорим о событиях, которые произошли в регионе, в том числе о гибели священника».

На празднике также был замечен ректор ТвГУ Алексей Кудинов. «Я приехал сюда, чтобы поздравить своего тезку отца Алексея. Он делает очень важное дело – воспитывает молодое поколение. Я буду рад, если выпускники его школы станут студентами моего вуза», – пояснил Кудинов.

Начался концерт. Стихи учителей. Исполняют дети: «…И даже двухсотлетие мы будем отмечать», – как всегда искренне и оптимистично. Были танцы, песенки, инструментальные номера (при гимназии работает музыкальная школа), мини-зарисовки из жизни гимназистов. Приглашенные на праздник представители власти, меценаты и остальные от души смеялись и хлопали. По очереди вручали подарки. Но первым взял слово виновник торжества настоятель храма Рождества Богородицы, директор гимназии отец Алексей:

– Когда дети бегают по коридорам на переменах, у меня поет душа. У меня у самого шестеро детей. А тут еще ровно сто гимназистов. И каждый как родной. Спасибо огромное Сергею Степашину, который стал настоящим вдохновителем всех наших побед. Мы до сих пор не имеем бюджетного финансирования. Я говорил об этом и с министром образования Фурсенко, и с министром социального развития Зурабовым, который инициировал 122-й Федеральный закон, лишивший нас всех благ простых школ. Почему так происходит, я не понимаю, ведь мы даем хорошее воспитание. Совсем недавно я направил письмо об этом Владимиру Путину, – сказал отец Алексей.

Сергей Степашин, добавив двусмысленное «мы Зурабова знаем», пообещал проконтролировать развитие ситуации. Константин Буевич также сказал, что на региональном уровне постарается сделать все возможное, чтобы создать комфортные условия для развития гимназии, которая вскоре планирует расширяться и по предложению Алексея Кудинова может стать частью ТвГУ, таким образом решив проблему государственного финансирования.

Сергей Степашин продолжил критику федерального министра: «Можно быть умным, можно быть талантливым. Но главное – не быть равнодушным. Вот мы тут, можно сказать, в складчину создали школу и продолжим ей помогать, несмотря ни на что. А в гимназии, между прочим, большинство ребят из неблагополучных семей. И для них хорошее образование – это единственный шанс выбиться в люди».

После слов Степашина на сцене начался сольный номер маленькой девочки, которая танцевала под задорную школьную песенку. Никто не ожидал, что председатель КСП решит станцевать вместе с ней. Получилось это у Сергея Степашина здорово.

Поздравления от заместителя губернатора Константина Буевича дети слушали молча. Он, к слову, подарил гимназии лазерный принтер. «Это по-настоящему уникальное учебное заведение, в котором сочетаются традиции светского и церковного образования. Тут преподается такая сложная наука, как умение жить честно, любить ближнего, различать добро и зло. Я хочу особо поблагодарить отца Алексея и председателя попечительского совета гимназии Сергея Степашина от администрации Тверской области и от себя лично за проделанную работу», – сказал Константин Буевич.

Степашин (с улыбкой): – Было бы неплохо и помочь школе.

Буевич: – Мы можем поощрить учебное образование грантом.

Степашин: – А кто в жюри, присуждающем грант?

Буевич (с улыбкой): – Представители администрации Тверской области. Надеюсь, в следующем году гимназии повезет.

Степашин: – Думаю, отец Алексей и весь преподавательский состав приложат все усилия, чтобы доказать, что они достойны гранта. Мне хочется сказать, что с приходом молодого губернатора Дмитрия Зеленина область меняется. Я знаю, что губернатор помогает гимназии. Это очень хорошо. Нужно помогать, а все остальное отец Алексей сделает сам.

К словам Сергея Степашина присоединились еще двое поздравлявших гимназию с первым юбилеем: председатель постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по социальной политике Владимир Данилов и космонавт, Герой России, человек, поженившийся в космосе, Юрий Маленченко. Милый концерт маленьких гимназистов продолжился.

Арсик БАЙРАМЯН

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию