06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Честь Газпрома

«Выходных чуть меньше, чем раньше. Но мне кажется, что именно такой период в жизни в результате оказывается самым интересным», – неожиданно позитивно оценил он свой плотный рабочий график.

«Выходных чуть меньше, чем раньше. Но мне кажется, что именно такой период в жизни в результате оказывается самым интересным», – неожиданно позитивно оценил он свой плотный рабочий график.

Нет, он ничего не сказал об аудиокнигах, которые за неимением времени слушает в машине, напротив, заметил, что чтение газет по утрам – хорошая традиция. Читает сам? Вряд ли, но отлично знает, о чем и как они пишут.

Однако речь не об этом, повестка дня – итоги работы компании ОАО «Газпром», первый докладчик – председатель совета директоров ОАО «Газпром», первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В минувшую пятницу в центральном офисе Газпрома прошла встреча руководителей компании с журналистами России.

– Принято считать, что Газпром – это такой колосс на глиняных ногах, – сказал вице-премьер тоном, который свидетельствовал: я лично так не считаю и вам не советую. – Но это абсолютно беспочвенные разговоры, – продолжил Дмитрий Медведев. – Сейчас наша компания входит в первую тройку мировых лидеров по капитализации, которая составляет 280 миллиардов рублей. Ежегодно налоговые поступления от Газпрома составляют около 8% бюджета страны.

Один из журналистов заметил, что ни в одной другой мировой компании руководящие посты не занимают такое количество правительственных чиновников. «Больше половины акций Газпрома принадлежат государству», – подчеркнул он.

Дмитрий Медведев обратился к истории:

– Расщепление Газпрома на части уже было. И ничего хорошего это не принесло. Именно в девяностые годы была приостановлена газификация регионов страны. Тогда в ответ на обращение губернаторов руководители предприятия предлагали продолжить строительство газовых труб, если субъекты РФ готовы оплачивать все работы за свой счет.

Сейчас программа газификации страны возобновилась. Газпром за свой счет строит магистральные и межпоселковые трубы. В 2006 году уже проложено 1313 километров труб. На 309 объектах, которые будут сданы в следующем году, развернуты работы.

Надо понимать, что частные компании этим заниматься не будут, – отстоял честь компании вице-премьер.

Более одиннадцати миллионов россиян в результате реализации проекта газификации должны улучшить свою жизнь. В целом на всю программу будет выделен 61 миллиард рублей.

– Газификация – это ключевая точка в развитии страны. И программа будет доведена до конца, нравится это кому-нибудь или нет, – поставил Дмитрий Медведев ультиматум кому-то.

Между тем, несмотря на то, что проект назван социальным, вице-премьер попросил не путать это понятие с определением благотворительный.

– Программа газификации страны, несмотря на все льготные условия, не благотворительная. Потому что реализуется она только на условиях активного участия региональных властей. Газ-пром выполняет свои обещания, сдавая газовые объекты в сроки, указанные в графиках синхронизации, по этим же принципам должны работать и субъекты РФ.

По словам Дмитрия Медведева, в целом губернаторы неплохо справляются со своими обязанностями. Но есть и отстающие регионы – это Алтай, Пермь, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Новосибирск, Оренбург.

Тверскую область вице-премьер назвал в числе регионов-передовиков.

Два газовых объекта в поселках Игуменка и Чертолино были сданы вовремя: строго в те сроки, которые определены графиком.

– Результаты газификации этого года в каждом отдельном регионе будут учитываться при распределении инвестиций в 2007 году, – предупредил Дмитрий Медведев.

Журналисты из Брянска попросили вице-премьера рассказать о его поездке в деревню Синерезки. Напомним, что там Дмитрий Медведев на новой газовой плите в доме у одного из местных жителей жарил по своему фирменному рецепту яичницу.

Но представителей брянских СМИ интересовали не кулинарные подробности поездки, а реальность подведенного к деревне природного газа.

Выяснилось, что после визита вице-премьера появилась информация о том, что на самом деле работы к пуску газа в Синерезках были не завершены. Поэтому пришлось встречать Дмитрия Медведева зарытым в землю баллоном со сжиженным газом.

– Да, я очень хорошо знаю об этой ситуации, – отреагировал вице-премьер. – Почти сразу после поездки я получил анонимное письмо, где сообщалось о замене природного газа сжиженным. На место для расследования ситуации были отправлены сотрудники Газпрома. Но информация не подтвердилась. Выяснилось также, что автор письма еще до пуска газа был уволен из областной администрации. Очевидно, таким образом он хотел отомстить своему руководству.

Напоследок Дмитрий Медведев еще раз вернулся к блестящим результатам работы Газпрома.

– По сравнению с 2000 годом капитализация Газпрома выросла в тридцать раз. Тогда она составляла всего лишь девять миллиардов долларов. Легко представить, чего стоила экономика России вообще. Пшик! – таким образом, вице-премьер оценил экономику России шестилетней давности. – Так зачем государству резать курицу, которая несет яйца? – спросил Дмитрий Медведев.

Разумеется, вопрос не требовал ответа. Было очевидно, журналисты обойдутся без куриного бульона: золотые яйца – они надежней. Вспомним известную сказку: баба била-била, дед бил-бил… ну а на мышь всегда найдется мышеловка.

В программу газификации страны в 2007 году дополнительно будут включены Иркутская область, Дагестан, Карелия, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Айсель Герейханова

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию