24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Не уходите от народа

Очередной «круглый стол» по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» организаторы – департамент по социально-экономическому развитию села и региональное отделение Союза журналистов РФ – провели в Ржеве.

Очередной «круглый стол» по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» организаторы – департамент по социально-экономическому развитию села и региональное отделение Союза журналистов РФ – провели в Ржеве.

Разговор кратким вступлением открыла заведующая отделом экономики департамента Валентина Скворцова. Предваряя упреки собравшихся, она сказала, что реального субсидирования в отрасли пока нет. Пакет документов в стадии трудного оформления. Но дело движется, и это главное. Сегодня более половины всей сельхозпродукции производится в фермерских, личных подсобных хозяйствах, но тревожит, что в отличие от колхозов там наблюдается спад поголовья. Власти стремятся поддерживать частный сектор, постоянно идет учеба глав районов и глав сельских поселений. По мнению Валентины Александровны, самое важное сегодня – реально поддержать сельских жителей, дать молодым возможность жить на селе, иметь достойный дом, зарплату. За этот год для молодых семей и специалистов введено 1100 и приобретено еще почти 600 квадратных метров жилья. И это только начало.

Заместитель главы Оленинского района Павел Образцов около сорока лет в системе АПК. Он не согласен с рядом СМИ, на чьих страницах село предстает умирающей системой. Павел Петрович критично заметил, что на «круглом столе» трех районов могло быть больше представителей и специалистов департамента. Чтобы вместе, профессионально порассуждать, как селу подниматься с колен. Да, грядут преобразования. Хорошо. Позиция президента по нацпроектам вселяет надежду. Но конкретика тревожит. Недопустимо столь сложно и долго оформлять кредиты. Прорываться сквозь параграфы крайне трудно. Не все выдерживают, а потери на агронаправлении немыслимы, ведь и так остро не хватает людей на селе. Особенно азартных хозяев. Не поддержим вовремя своего, кто-то чужой придет на нашу землю. Нацпроект по мысли хорош, по подходам – то и дело провалы.

О положении ржевского села рассказал Александр Гуленов, начальник районного отдела по развитию АПК: «Район стремится удерживать село на плаву. Но уровень доходности отрасли падает. В 1991 году в сельском производстве района работали 5 700 человек, сегодня – 950. От нацпроекта ждем именно перелома в кадровой политике. Но, чтобы человек свободно выбрал жизнь на селе, должен быть смысл, толк, доход от сельского труда. Пока же снижаются посевные площади, в 2006 году на весь район пашни было три тысячи гектаров, льна – всего 400. Износ техники – от 90 процентов и выше. Кредиты, о которых говорим, многие просто боятся брать, у большинства селян нет средств на первый взнос».

Вывод прост. Чтобы укоренить человека на земле, надо видеть в нем не безответного работника, но партнера государства. Причем равноправного.

Коллега Гуленова из Зубцова Юрий Егоров рассказал, что в районе удается увеличивать производство молока, потому что это доходно, это пусть невеликая, но живая копеечка. Другие отрасли на грани бытия. Причина – отток работоспособного населения в города, на хорошие заработки. «Надежда теперь только на скорые, эффективные меры нацпроекта. При всех сложностях начального периода люди видят усилия власти, они надеются, что поворот государства к селу не на год-два. Надолго».

Затем слово взял Николай Зубакин, ржевский фермер. На своем опыте – увы, горьком! – Николай Дмитриевич убедился, что волокита с кредитом очень мешает. Ведь деньги нужны крестьянину точно в срок, иначе приходится перезанимать или отказываться от планов.

Надежда Николаевна Безобразова рассказала, что в фермерстве с 1992 года. «Тогда фермерам было почему-то легче. Утром едешь в свой ржевский банк, а в обед уже трактор покупаешь. Государство и банк рисковали? Нет. Они давали в долг тем, кто может вернуть. И все мы вернули». Если власти всех уровней более предметно помогут селу, то, по мнению Надежды Николаевны, можно расширять посевные площади, особенно подо льном. Пока же зарастают поля, уезжают из села, быть может, самые активные люди. Как ответственный практик, Надежда Безобразова предлагает упростить процедуру кредитования, а оформление субсидий поручить банкам, для них это будет не столь сложно, как для фермеров.

Индивидуальный предприниматель из Ржева Леонид Зонтов задал на «круглом столе» несколько почти риторических вопросов: «Без закона мы ничто. Вот купил я 20 паев, это большие деньги. А вот как их оформить, чтобы эту землю, самый ценный капитал во всем мире, под залог закладывать, – задачка. Еще вопрос: у меня сейчас 600 тонн отличного зерна. Почему его не берут в залог под развитие моей фермы?»

«Дай Бог мне сдержаться – с таких слов начал свое выступление руководитель СПК «Никольское» Зубцовского района. – Проект – хорошая идея. Но как не решался, так и не решается основной вопрос сельского бытия – ценообразование. Как ни трудись, диспаритет все съедает. Молоко стоимостью в 6 рублей – сегодня абсурд. Почему молоко как социальный продукт дорожать не может, а горючка как архисоциальный продукт за последние годы бесконечно, неуклонно дорожает? Кредиты должны быть на 10 лет, иначе крестьян посадят в кабалу. И послед-нее: государство, если оно хочет спасти и воскресить село, должно давать крепким крестьянам, независимо от форм собственности, бесплатные кредиты. Средства на это нынче есть. И это, считаю, последний шанс для русской деревни».

С ним, говоря о своих проблемах, соглашались другие участники «круглого стола». Уповать только на нацпроект не стоит, но без него трудно, почти невозможно развиваться. Виктор Николаевич Тисенко из колхоза «Россия» уверенно говорил о том, что увеличение дотаций на молоко – это реальная и очень своевременная поддержка губернской власти. Яков Павлович Сулейменов из СПК «Весна» Зубцовского района справедливо спрашивал: почему за комбайн, взятый по кредиту нацпроекта, надо платить проценты с первого же месяца? Ведь он стоит до урожая целый год. Или такая арифметика. Возьми кредит в 5 миллионов на 5 лет. Пока построишь ферму, пока пойдет молоко-мясо, можешь просто на процентах обанкротиться. А так хочется сделать жизнь на селе достойной!

О журналистах и роли СМИ собеседники говорили уважительно: спасибо, что всколыхнули интерес к сельской жизни. Отмечайте и плюсы, и минусы. Пусть иногда кто-то обидится. Но в трудное время не уходите от народа.

Отчет подготовила Кира КОЧЕТКОВА

32

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость