11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Цель – развитие

С начала будущего года национальный проект «Образование» расширяет свои рамки и охватывает сферу начального профессионального образования. О сегодняшнем состоянии этой сферы в регионе и о том, как планируется использовать новые, предоставляемые нацпроектом, возможности ее развития, «ТЖ» беседует с заместителем начальника департамента образования Тверской области Екатериной НОВИКОВОЙ.

С начала будущего года национальный проект «Образование» расширяет свои рамки и охватывает сферу начального профессионального образования. О сегодняшнем состоянии этой сферы в регионе и о том, как планируется использовать новые, предоставляемые нацпроектом, возможности ее развития, «ТЖ» беседует с заместителем начальника департамента образования Тверской области Екатериной НОВИКОВОЙ.

– Екатерина Александровна, год 2006-й отличен от предыдущих тем, что это год начала реализации национальных приоритетных проектов в российской экономике и социальной сфере. Один из них направлен на поддержку тех, кто наиболее настроен на изменения в системе образования. Активные процессы таких изменений сейчас идут в системе начального профессионального образования. Как они связаны с реализацией приоритетного национального проекта «Образование»?

– В приоритетный национальный проект «Образование» очень логично вписались изменения, которые происходят в системе начального профессионального образования. Передача учреждений НПО в ведение региона, корректировка реализуемых ими задач в направлении обеспечения регионального рынка труда квалифицированными рабочими кадрами стали основой их перспективного развития. Ведь выпускники, педагоги и мастера производственного обучения учреждений НПО вносят свой реальный вклад в социально-экономическое развитие региона.

В соответствии с нацпроектом основная цель развития начального профессионального образования – повышение качества и доступности предоставляемых образовательных услуг населению Тверской области за счет эффективного использования материально-технических, кадровых, финансовых и управленческих ресурсов. Она определяет и первостепенные задачи развития системы НПО: рациональное использование имеющегося оборудования; внедрение инновационных педагогических технологий преподавателями и мастерами производственного обучения, дальнейшее развитие профессиональных лицеев как многоуровневых образовательных учреждений, создание региональных ресурсных центров базового профессионального образования для приоритетных отраслей промышленности, сельского хозяйства, сферы обслуживания.

– Каким образом эти задачи удалось реализовать на первом этапе участия учреждений НПО в нацпроекте?

– Скажу откровенно, органы управления образованием регионов, в том числе и департамент образования Тверской области, активно добивались включения НПО в нацпроект «Образование». К счастью, были внесены корректировки в его программу, и учреждения НПО успели подать заявки на участие педагогов и мастеров в номинации «Лучший учитель» и обучающихся как победителей конкурсов профессионального мастерства в номинации «Поддержка инициативной, способной и талантливой молодежи».

Приоритетный национальный проект «Образование» предусматривает ежегодное поощрение лучших учителей России, в 2006 году среди тех, кто выиграл Президентский грант, – два представителя системы НПО. Это преподаватель ПЛ № 48 г.Твери Л.Б. Владимирова и преподаватель ПУ № 8 г. Ржева И.А. Крылова. Это первый опыт участия учреждений НПО в нацпроекте, но он ценен для НПО тем, что придал уверенности в своих силах многим лицеям и училищам, преподавателям, мастерам и обучающимся.

– Скажите, как определяются сегодня приоритеты развития системы НПО в регионе?

– Во-первых, это ресурсные центры. Они созданы на базе ведущих лицеев, имеющих опыт, базу, кадры. На сегодня их четыре. В их числе профессиональный лицей № 15 г. Твери, который готовит ткачей, прядильщиц, швей для текстильных и швейных предприятий области. Тверской лицей № 10 развивается как центр информационных технологий при подготовке кадров для строительства, деревообработки и сферы обслуживания. Ресурсные центры созданы также на базе профессионального лицея № 48 областного центра, который выпускает работников торговли и общественного питания, и профессионального лицея № 22 г. Кимры, обеспечивающего рабочими кадрами сферу обслуживания.

Все ресурсные центры работают по договорам с предприятиями – социальными партнерами. Они проводят маркетинговые исследования по спросу на рабочие кадры, обеспечивают методическое сопровождение однопрофильных учреждений НПО и внедряют инновационные технологии в образовательный процесс.

– А как оценивается результат их деятельности?

– Один из основных критериев оценки результативности их работы – повышение уровня качества подготовки рабочих кадров в однопрофильных образовательных учреждениях. В 2006 году 13,5% выпускников получили повышенный уровень квалификации. Правда, это пока ниже, чем в Российской Федерации в целом, но выше, чем в 2004 году.

– Чтобы улучшить качество подготовки и по другим профессиям, видимо, надо увеличить количество ресурсных центров НПО?

– Да, это важный рычаг в обеспечении качества выпускников. В ближайшее время к созданию на своей базе ресурсных центров готовятся лицей № 20 г. Нелидова, училище № 6 Твери, агролицей № 46 в Западной Двине и твер-ской лицей № 39. Причем есть примеры, когда работодатели обращаются в департамент образования с предложениями по созданию на базе лицеев и училищ не только ресурсных, но и учебно-производственных центров с целью организации совместной производственной деятельности, улучшения материальной базы училищ и повышения качества подготовки рабочих. Это ООО «Линия» и профессиональное училище № 45 в Удомле, ОАО «Электромеханика» и профессиональное училище № 8 в Ржеве и другие.

– Итак, Екатерина Александровна, что касается «прединвестиционной подготовки» региональной системы НПО перед включением в нацпроект, можно уверенно утверждать, что она была весьма основательной. А как насчет самого «бизнес-плана», то есть программы действий уже в рамках национального проекта? Она уже сверстана?

– В течение последних лет в регионе осуществляется структурно-содержательная реформа НПО. Сегодняшние реалии, безусловно, требуют серьезной корректировки этой работы, большей встроенности ее в общий процесс социально-экономического развития региона. Развитие системы НПО перестало быть узковедомственным делом – наш департамент образования работает в этом направлении в тесном взаимодействии с отраслевыми департаментами области.

В минувшем июле состоялось заседание консультационного совета по образованию при администрации области по вопросам начального профобразования. Речь шла о перспективах, которые мы должны видеть в подготовке и переподготовке рабочих кадров, в том числе о создании в будущем системы непрерывного профессионального образования. И, конечно, о необходимых уже сегодня изменениях в теоретической базе и техническом оснащении образовательного процесса. Подытоживая заседание совета, губернатор Дмитрий Зеленин дал нашему департаменту и другим службам исполнительной власти ряд поручений по поддержке инновационных образовательных учреждений, педагогов-новаторов, мастеров-новаторов и талантливой молодежи. То есть это должна быть работа в контексте нацпроекта.

Например, одно из этих поручений – о компьютеризации НПО, обеспечении доступа образовательных учреждений в Интернет. Мы этим сейчас серьезно занимаемся. В этом году половина училищ и лицеев подключена к сети Интернет, в 2007 году подключатся остальные. Таким образом, они обретают возможность общаться между собой в сети, обмениваться опытом, получать информацию из других регионов. Ряд училищ уже имеет свои странички в Интернете, со временем они создадут и собственные сайты.

– Как известно, недавно Законодательное собрание Тверской области рассмотрело вопрос о поддержке нацпроекта. Как это сказалось на поддержке начального профессионального образования?

– Администрация области в целях стимулирования инновационной деятельности образовательных учреждений, поддержки педагогов и мастеров-новаторов, талантливой молодежи в сфере образования утвердила 100 грантов, в том числе для начального профессионального образования – 10. В областном Положении о грантах были учтены также типы образовательных учреждений, которые пока не участвовали в нацпроекте. Это городские и сельские до-школьные учреждения, учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, а также талантливая молодежь.

Конкурс среди учреждений, педагогов и обучающихся НПО прошел очень активно и организованно. Всего было 30 участников по трем номинациям, в том числе шесть образовательных учреждений, четырнадцать преподавателей и мастеров производственного обучения, десять обучающихся из числа победителей конкурсов профмастерства, лауреатов художественной самодеятельности и победителей спортивных соревнований.

Все это позволяет нам уверенно прогнозировать успешную реализацию национального проекта в сфере начального профессионального образования в 2007 и последующих годах. При этом мы постоянно сверяем соответствие наших подходов к решению проблем НПО с тем, как они решаются в рамках нац-проекта на федеральном уровне. В конце октября состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике под председательством вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева. Члены совета решили одобрить в качестве мер, способствующих развитию начального и среднего профессионального образования, формирование современных моделей организации образования, ориентированного на потребности рынка труда по приоритетным направлениям развития экономики, оказание на конкурсной основе государственной поддержки федеральным и региональным учреждениям начального и среднего профессионального образования, реализующим инновационные программы развития, а также привлечение работодателей к реализации программ развития. Для системы НПО в регионах все это – серьезная поддержка. И мы просто обязаны в свою очередь использовать предоставляемые нам возможности с максимальной эффективностью.

Беседовала Галина ТАРАНОВА

5

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость