18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мы должны принять рынок

В ЗАО «Калининское» приехала в непрофильную пору. Все тверитяне хорошо знают, что первыми огурчиками это замечательное хозяйство нас порадует к 23 февраля. Как всегда. Но кто сказал, что в пору то ли осени, то ли зимы здесь нечему удивиться? Хозяйство многопрофильное, и на животноводство надежды немалые. Именно об этом и пойдет разговор с генеральным директором Александром ОВОДКОВЫМ.

В ЗАО «Калининское» приехала в непрофильную пору. Все тверитяне хорошо знают, что первыми огурчиками это замечательное хозяйство нас порадует к 23 февраля. Как всегда. Но кто сказал, что в пору то ли осени, то ли зимы здесь нечему удивиться? Хозяйство многопрофильное, и на животноводство надежды немалые. Именно об этом и пойдет разговор с генеральным директором Александром ОВОДКОВЫМ.

– Александр Федорович, о чем сегодня главная забота?

– Пожалуй, все мы в «Калининском» живем в ожидании пуска нового объекта. По нацпроекту под строительство двух объектов мы взяли кредит в 50 миллионов рублей на восемь лет. Первый из этих объектов – животноводческий комплекс на 400 голов – через две недели перейдет в стадию сдаточных. Заканчиваются пусконаладочные работы. Его особенностью станет беспривязное содержание животных. Здесь будем по современным технологиям выращивать молодняк, будущее высокоудойное стадо.

– А какие сегодня удои?

– Достойные. Валовое производство молока по году составит 5600 тонн (плюс 350 тонн к 2005 году). От 800 голов получим по 7100 килограммов. При этом ферма «Литвинки» от 460 коров получит по 8000 килограммов. Разумеется, такие показатели – результат упорной, общей творческой работы бригадира, заслуженного работника сельского хозяйства РФ Валентины Григорьевны Крюковой, осеменатора Елены Кутилиной, дояров Василия и Любови Ермаковых.

– Говорят, швейцарская фирма «Делаваль» очень довольна контактами с ЗАО «Калининское»?

– А почему бы нет? Если же кроме шуток, именно этой фирме мы отдали предпочтение при оснащении строящегося по нац-проекту второго нашего объекта. В животноводческом комплексе на 600 голов в отделении «Загородное» будут специальный доильный зал, компьютерное управление стадом. Датчики на каждом животном абсолютно точно покажут, сколько корова поедает корма, достаточно ли в нем витаминов, каков удой, каково качество молока по нескольким позициям. При малейшем отклонении от стандартов в дело вступают специалисты.

– Для пригородного хозяйства, наверное, проблемы кадровой и вовсе не существует?

– Как сказать. Мы же с вами говорим о кадрах во всех смыслах современных. И такие работают у нас. Главный врач выпускник Московской академии имени Скрябина Сергей Анатольевич Грунтов в свои 25 лет вполне соответствует задачам и статусу. Николай Валерьевич Иванов, с отличием окончивший Тверскую государственную сельскохозяйственную академию, в 28 лет уже главный зоотехник хозяйства. Молодой специалист Ирина Анатольевна Петрова, ветврач отделения «Литвинки», сегодня заочно обучается в престижном московском вузе. К работе с животными немыслимо подходить без любви. Этого же требует в своем роде уникальная беспривязная технология содержания животных. Здесь все должно быть в гармонии: кормовая база с высоким энергетическим потенциалом, сбалансированный рацион, точное соблюдение технологии доения, кормления... Убери только часть из этой цепочки и получишь проблему.

– Как видим, с животиной нынче почти на «вы». Не потому ли, что она так дорога?

– Крестьянин скотину не держал за скотину. Кроме шуток. А мы ведь профессионалы и слишком хорошо понимаем, в чем наш базис. В животноводстве ставим цель получить хороший приплод, сохранить его, сформировать качественное стадо. Чтобы наверняка ждать отдачи, надо вложить и средства, и силы.

– Александр Федорович, по вашему мнению, какие черты нацпроекта вам кажутся особенно перспективными?

– Это в большей степени зависит от особенностей бизнеса, от менталитета. Мы по привычке иногда ждем похвалы, поддержки. На самом же деле всего эффективнее сегодня партнерство власти и бизнеса, взвешенные законы. Но то, что в последнее время тема села стала интересовать газеты, телевидение, означает важную перемену в общественном сознании в пользу крестьянства. Без всякого сомнения, нацпроект в области поддержан. И в этом гарантии развития всех отраслей АПК. Государство предоставляет кредиты. Губернатор ищет и находит возможности гармонизации интересов науки, власти, бизнеса в пользу тверского села. Департамент стремится вместе с нами преодолеть немалые проблемы развития отрасли.

– Многих настораживает грядущее вступление России в ВТО.

– Не будем и мы говорить, что это простое дело. Но не надо прятать голову под крыло. Мы – часть мировой экономики. А раз это так, то и вступление в нее – процесс естественный. Надо иметь в виду, что главная опасность в нас самих. В наших возможностях повышать качество своего продукта, гарантировать его экологическую чистоту. Нельзя не отметить, что в последнее время в области возросла цена молока, пусть ненамного, но увеличились дотации. С будущего года губернатор планирует новое увеличение. А это и есть содействие. Мы постоянно работаем с «Тверьмолоко». Они используют наше сырье на производство детского питания, и это говорит о доверии к нам, партнерам. Часть молока мы пакетируем сами и продаем в магазинах города. Возвращаясь к кредиту по нацпроекту, замечу лишь одно: это не пряник. Но только так можно переоснастить производство, поднять качество и производительность труда и меньшим числом добиться больших успехов. При этом наши товары не должны затеряться, не имеют права сдаться конкурентам. Очевидно, ВТО не за горами. Нам не за кого прятаться от грядущих реалий, да и не к лицу. Из того и стоит исходить, строя планы каждого дня.

Беседовала Кира КОЧЕТКОВА

20

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость