29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Память навсегда. И даже в Интернете

В Архангельске прошла конференция «Всероссийская электронная Книга памяти и поисковое движение РФ», организованная Российским центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи Федерального агентства по образованию, администрацией Архангельской области и рядом общественных организаций.

В Архангельске прошла конференция «Всероссийская электронная Книга памяти и поисковое движение РФ», организованная Российским центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи Федерального агентства по образованию, администрацией Архангельской области и рядом общественных организаций.

В ней приняли участие поисковики и журналисты, историки и руководители общественных организаций, военнослужащие и чиновники из разных регионов страны. А также специалисты из Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, Министерства образования, Музея Победы на Поклонной горе. Тверскую область на этом крупном мероприятии представлял директор Андреапольского государственного музея и руководитель районного поискового движения Валерий Линкевич.

В ходе пленарного заседания были вручены смертные медальоны, найденные на полях боев, родственникам погибших из Новгородской и Ленинградской областей. Министерство обороны работает над созданием общероссийского объ-единенного компьютерного банка данных. В нем постараются собрать наиболее полную информацию о военнослужащих, погибших и пропавших без вести на полях Великой Отечественной и в период послевоенных конфликтов. В качестве источников информации будут использованы материалы из Центрального архива Министерства обороны РФ, Центрального военно-морского архива и архива военно-медицинских документов МО РФ. Будут также обработаны и использованы поименные списки по воинским захоронениям, документы о военнопленных, региональные Книги памяти…

С первого взгляда может показаться, что все эти действия просто дублируют то, что уже было сделано за многие годы поисковой работы. Но, как пояснил участник конференции Валерий Линкевич, разница здесь существенная. Во-первых, задуманная Книга памяти действительно будет всероссий-ской, в ней можно будет найти сведения о воине, призывавшемся из какого угодно региона. Во-вторых, сам ее вид – электронный – облегчает поиск сведений для потомков погибших и пропавших без вести. Любой гражданин сможет зайти на сайт, ввести фамилию разыскиваемого и регион, откуда он призывался, и велика вероятность, что компьютер выдаст отсканированный документ. В третьих, Книга памяти будет универсальной, бесплатной и доступной.

Пока еще у объединенного банка данных нет имени. Участники конференции предлагали ряд вариантов: «Солдатская память», «Военная галерея», «Памяти достойны» и другие. Конкретный адрес пилотного варианта можно найти на сайте www. soldat.ru на главной странице.

Елена ВИНОГРАДОВА

4

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию