24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Упокой их, Господи!

На нашу землю и наши души обрушилась такая беда, что даже говорить о ней больно и страшно. В ночь с пятницы на субботу в деревеньке Далекуши Прямухинского сельского поселения Кувшиновского района сгорел скромный сельский дом, где жил со своей семьей священник отец Андрей Николаев.

На нашу землю и наши души обрушилась такая беда, что даже говорить о ней больно и страшно. В ночь с пятницы на субботу в деревеньке Далекуши Прямухинского сельского поселения Кувшиновского района сгорел скромный сельский дом, где жил со своей семьей священник отец Андрей Николаев.

Отец Андрей был большим и сильным человеком, но открыть или просто выбить дверь не смог. А на окнах были решетки… Семья Николаевых была обречена на страшную, мученическую смерть в огне. Как это стало возможным, уму непостижимо.

У отца Андрея было трое детей: десятилетний сын Давид и две дочки, 7 и 4 лет. Супруга отца Андрея лежала в больнице, но по пятницам возвращалась домой на выходные. Вернулась ли этим вечером, не знаем. Тело вроде пока не найдено, но в больнице ее нет тоже! Правда, выгорел дом страшно…

В субботу, 2 декабря, во всех тверских храмах было зачитано сообщение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора о трагической гибели православного священника и его семьи, и сегодня уже православный мир молится об упокоении иерея Андрея, матушки Ксении и детей Давида, Анны и Анастасии. А скорбь и ужас переживают все нормальные люди независимо от веры. И пытаются понять, что же произошло.

Уголовное дело уже возбуждено – по ст. 105 УК РФ ч.2 пункт «е» (убийство, совершенное общеопасным способом), ведется следствие. Установлено пока немногое, но версия насильственной смерти, расправы над отцом Андреем возникла сразу, хотя, скажем прямо, следствие не отвергает и гибели семьи в результате несчастного случая – в доме, правда, никто не курил, и проводку меняли в прошлом году, но в деревенских домах все бывает. Этот же был обычным срубом, а сухое дерево занимается быстро.

Однако отцу Андрею часто угрожали, и он об этом рассказывал. Его дом однажды уже горел. Тогда семья Николаевых осталась практически на улице, но все же не пострадала. На этот раз у них не оказалось шансов на спасение.

Разумеется, мы не можем пока утверждать, что это и в самом деле убийство. Следствие будет выдвигать и рассматривать различные версии.

Как сказал в эти горькие дни представитель Московской патриархии священник Михаил Прокопенко: «Сегодня служение сельского пастыря очень часто превращается в сражение с разбушевавшейся греховной стихией». Именно на сельского пастыря изливают свою агрессию люди, привыкшие жить без Бога и попирать свою совесть. И это прежде всего болезнь всего общества, отступившего от нравственных норм.

Губернатор Дмитрий Зеленин одним из первых с душевной болью откликнулся на эту трагедию:

– Я обратился к правоохранительным органам с просьбой расследовать это трагическое происшествие самым тщательным образом, выделить для работы лучших специалистов. Беру это дело под свой личный контроль. Если действительно произошло злодейское преступление, преступники должны понести самое суровое наказание. Потому что такое – даже со всем христианским смирением – не прощается. Однако пока, повторюсь, до результатов экспертизы однозначных выводов делать нельзя.

Как сообщил вчера вечером на пресс-конференции первый заместитель прокурора Тверской области Александр Семенов, на расследование этого чудовищного преступления брошены лучшие силы. Создан оперативный штаб; следствие возглавил и.о. начальника Департамента уголовного розыска МВД РФ генерал-лейтенант милиции Искандер Галимов.

Коллектив нашей газеты глубоко потрясен гибелью отца Андрея и его семьи. Мы знали этого красивого, сильного, светлого человека. Многие из нас встречались с ним в период подготовки традиционных Бакунинских чтений – научных конференций, посвященных деятельности семьи Бакуниных. Бывая в командировках, заходили в храм. И сам он, приезжая в Тверь, заглядывал в редакцию, где, кстати, работает его школьный товарищ.

Он был интересным человеком, этот 32-летний священник. Глубоко верующим, умным и просвещенным. Его путь к вере был непрост – люди, выросшие вместе с ним в маленьком городке Кувшинове, рассказывают, что были изумлены, узнав, что Андрей, вернувшись из армии, поступил в семинарию. А ему просто открылось что-то, перевернувшее всю его жизнь…

Она была очень короткой. И светлой, несмотря на страшный земной финал.

Мы верим, что скоро узнаем правду. И если это была не трагическая случайность, а злодейство, то виновные будут найдены, изобличены и понесут наказание.

Мы просим всех, кто хоть что-нибудь знает об этих трагических событиях, позвонить в УВД Тверской области по телефону (8 4822) 5 02 02.

Лидия Гаджиева

23

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость