23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Странная забота

Горячая линия «ТЖ» часто говорит о проблемах ЖКХ – почти каждого второго жителя Твери и каждого четвертого по области эта тема заботит больше остальных. А в России в целом услугами ЖКХ недоволен каждый третий житель. Среди них есть и инвалиды, пенсионеры и ветераны.

Горячая линия «ТЖ» часто говорит о проблемах ЖКХ – почти каждого второго жителя Твери и каждого четвертого по области эта тема заботит больше остальных. А в России в целом услугами ЖКХ недоволен каждый третий житель. Среди них есть и инвалиды, пенсионеры и ветераны.

В преддверии выборов эти люди – ветераны и пенсионеры – превращаются в самый важный и надежный электорат. Завоевав, чаще всего обманом, их признание, можно рассчитывать на нужный исход голосования. Ставка сейчас очень велика. Об этом можно судить по действиям городских чиновников в отношении наших стариков. Ветеранам выдаются конверты с 200 рублями и иногда – продуктовые наборы. Многим тверитянам, как, например, Ираиде Александровне, содержимое этого пакета знакомо. Она недавно вместе со знакомыми старушками получала такие конверты в отделе социальной защиты населения Московского района Твери. В конверт также вложен календарь с изображением лика тверского градоначальника Олега Лебедева. Кстати, портрет Олега Станиславовича красуется на многих банерах города и даже, прости Господи, на стене Вознесенского собора. Там он в окружении ветеранов и известных людей. Что бы это значило?..

В канун празднования 65-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских оккупантов такие подарки многим не кажутся подозрительными, а кому-то если и кажутся, то отказать невозможно – обстоятельства таковы, что деньги нужны из любого источника. Но вот проблема в том, что такая поддержка, вне всякого сомнения, нужная, оказывается избирательно. Да, собственно, и не нужны Ольге Васильевне Штатской, например, эти двести рублей. Нужно, чтобы о ней вспомнили.

Ольга Васильевна – инвалид, ветеран, участник войны – живет в коммунальной комнате в домe № 47 по улице 15 лет Октября. Уже давно она не выходит на улицу – больные ноги не позволяют сделать этого. В таких случаях, даже школьник знает, на дом должен приходить социальный работник. Но на деле этого не происходит. Поэтому неудивительно, что она не входит в число получающих двести рублей и портрет Лебедева в придачу. Да и медали, приуроченные к 65-летию освобождения Калинина, она тоже не видела. Но не в этом суть.

Коммунальная комната аккуратно прибрана, чего не скажешь о местах общего пользования. Ольга Васильевна не раз пыталась навести там порядок, но без толку. Однако ее просьба не касается помещений. Обладательница медалей «За боевые заслуги» (1945 год) и «За победу над Германией» (1947 год) – инвалид, она уже не может ходить и напоминать о себе городским чиновникам. У нее нет сил и дальше (это продолжалось 10 лет подряд) просить работников домоуправления восстановить разрушенные вентиляционные ходы и починить протекающую крышу. Начальник ЖЭУ-16 Татьяна Бренич говорит, что крыша – не ее забота (только с июля этого года она за нее отвечает), а забота начальницы районного РЭУ Татьяны Фаниной. А та говорит, что обслуживание жилого фонда не входит в круг ее обязанностей, она занимается лишь благоустройством...

А вот еще один забытый администрацией Московского района Твери адрес: ул. 15 лет Октября, д. 43. Там на первом этаже живет 75-летняя инвалид по зрению Тамара Ежова с 52-летним сыном – инвалидом детства Анатолием. Тамара Владимировна – труженица тыла, восстанавливала разрушенный мелькомбинат. Однако и ее работники московской райадминистрации словно вычеркнули из каких-то своих списков: ни медалей, ни подарков, ни конвертов. И из отдела соцзащиты к ним не заглядывают, не надо ли чего. Да что там администраторы! Не хотят заглядывать в эту квартиру и коммунальные службы. А там есть что делать, хотя бы потому, что квартира эта продолжает оставаться муниципальной, из-за того что квартиру эту периодически заливали соседи сверху. Всю электропроводку в итоге замкнуло. И в квартире три (!) года не было света. Наверное, кто-то думал: зачем слепой женщине и сыну-инвалиду он нужен? И то верно, лучше не видеть того, что творится в квартире несчастных инвалидов. И им совершенно незачем слушать новости по радио, слушать музыку – в темноте и тишине. Теперь там пробросили провод-времянку, и свет кое-где есть...

А помощи нет.

Сейчас мэр Лебедев много говорит про празднование 65-й годовщины освобождения города Калинина от немецко-фашистских оккупантов. Много говорит он и про необходимость поддержки ветеранов и инвалидов. Говорит… В этом году бюджетом Твери на социальную поддержку малоимущим гражданам было отпущено 13 миллионов рублей. Какая-то их часть предназначалась для поддержки ветеранских организаций. На будущий год в бюджете закладывается сумма в два раза большая – почти 26 миллионов. Там тоже предусмотрены деньги на поддержку ветеранских и инвалидских общественных организаций. Как расходуются эти деньги (и только ли эти?), известно кому угодно, но только не инвалидам и ветеранам – они этих денег не видят.

Артем КУРАЕВ

12

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию