23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Бюджет социальной доминанты

Так называют депутаты Законодательного собрания Тверской области главный закон региона на будущий год. На 13-м очередном заседании ЗС бюджет-2007 принят во втором чтении. Гораздо раньше обычного – в ноябре. Это позволит бюджетам муниципальных образований поставить все точки над i до начала нового финансового года. В четверг за бюджет-2007 проголосовали 24 депутата ЗС. Против – шестеро. Один предпочел воздержаться.

Так называют депутаты Законодательного собрания Тверской области главный закон региона на будущий год. На 13-м очередном заседании ЗС бюджет-2007 принят во втором чтении. Гораздо раньше обычного – в ноябре. Это позволит бюджетам муниципальных образований поставить все точки над i до начала нового финансового года. В четверг за бюджет-2007 проголосовали 24 депутата ЗС. Против – шестеро. Один предпочел воздержаться.

В повестке дня 13-й сессии 4-го созыва значилось 50 вопросов. Депутаты начали в 11 часов, закончили много позже захода солнца. С каждым часом было все жарче и жарче. Хотя началось заседание, как обычно, с приятного. Заместителю председателя регионального парламента Владимиру Савину начальник областного УВД Александр Куликов вручил почетную грамоту. Савин пообещал Куликову продолжать служить Отечеству.

Андрей Лошаков, заместитель губернатора, открыл блок экономических законопроектов. Вице-губернатор представлял в первом чтении закон «О господдержке инвестиционной деятельности». «В своем ежегодном послании ЗС губернатор Дмитрий Зеленин поручил нам создать эффективную законодательную базу в части привлечения инвесторов. Вы уже приняли закон о предоставлении субвенций крупным предпринимателям, а также закон о субсидировании процентной ставки по кредитам для бизнеса. Сегодняшний законопроект о господдержке сводит воедино два предыдущих – так называемый «рамочный» закон», – пояснил депутатам Андрей Лошаков. Кстати, с принятием двух предыдущих законопроектов наш регион поднялся в рейтинге инвестиционной привлекательности журнала «Эксперт» с 40-го на 20-е место. Депутаты знакомы с рейтингом. Их вердикт не заставил себя ждать: «за». Создание инвестиционного законодательства в области завершено.

Другой замгубернатора Владимир Грабарник вместе с депутатами нашел в первом чтении ответ на вопрос: «Что делать с имуществом районов в связи с реформой системы местного самоуправления?» «Имущество следует за полномочиями. Федеральный перечень полномочий, которые районы должны передать муниципалитетам первого уровня, есть. А вот такого же перечня для имущества нет. Поэтому мы попросили районные администрации в срок до июля этого года представить списки имеющегося имущества. К сожалению, не все районы захотели это сделать. Например, Осташковский район прислал список имущества только в этом месяце. Сегодня мы предлагаем утвердить методику разграничения имущества в связи с реализацией 131-го ФЗ», – сказал Грабарник. Депутат от ЛДПР Сергей Спиридонов поинтересовался, если федерального перечня имущества, подлежащего передаче поселениям, нет, «то как мы узнаем, кому и что передавать?» Грабарник пояснил: «Это все согласовано на рабочих группах, на встречах глав администраций районов и поселений. Никакого волюнтаризма в связи с разграничением не произойдет. Если имущество полагается по полномочиям району – значит району. Если муниципалитету – значит муниципалитету». Парламентарии ознакомились со списками имущества и дали законопроекту ход в первом чтении.

Владимир Грабарник представлял на суд областных законодателей еще два экономических законопроекта. Оба касались поддержки малого бизнеса. Один предлагал дифференцированную систему расчета арендной платы для предпринимателей, когда те открывают свои офисы в зданиях, находящихся в областной собственности и являющихся так называемыми «бизнес-инкубаторами». Другой законопроект вообще освобождал некоторых ИП от уплаты аренды.

Много вопросов вызвал первый законопроект. Единорос Руслан Лебедев поинтересовался, почему предприниматели, квартирующие в областных бизнес-инкубаторах, будут платить меньшую аренду, чем простые ИП, и какая вообще методика расчета аренды. Вице-губернатор ответил, что методика расчета для них следующая: в первый год они платят 30% рыночной аренды, во второй – 60%, в третий – 90%, затем все 100% арендной платы. Основание для этого – программа Министерства экономического развития и торговли, в которой участвует областной департамент экономики и промышленной политики. Департаменту принадлежат здания, в которых расположены бизнес-инкубаторы.

Коммунист Юрий Калинин спросил: «Как это вычисляется «рыночная стоимость арендной платы»? Грабарник объяснил механизм на пальцах: «Вот вы, например, Юрий Михайлович, если будете продавать свою квартиру, то обратитесь к частному оценщику. Тут точно так же. Через конкурс выбирается оценщик, он же проводит независимую оценку арендной платы…» Калинин понял. Депутат Лилия Корниенко посчитала, что закон должен касаться не только малого бизнеса, но и общественных организаций. На это Владимир Грабарник ответил, что для общественных организаций существует иная форма поощрений от администрации области – гранты. К тому же общественники собирают взносы, на которые вполне могут арендовать небольшой офис или кабинет. В итоге депутаты проголосовали за законопроект.

Помимо экономики депутаты обсуждали и сугубо социальные вопросы. Начальник департамента образования Тверской области Евгений Муравьев попросил законодателей выделить из текущего бюджета 2,7 миллиона рублей на гранты школам за инновационную деятельность и для поощрения талантливой молодежи. А также презентовал программу, касающуюся подготовки преподавательских кадров для районных школ. Член фракции «Единая Россия» в Заксобрании преподаватель исторического факультета Тверского госуниверситета Сергей Голубев прокомментировал для «ТЖ» основные тонкости программы. «Администрация области предлагает программу закрепления выпускников ТвГУ, до этого получивших среднее специальное образование по педагогике, в районных школах. Обучение этих студентов, поступающих по целевому приему в ТвГУ, оплачивает районная администрация. Чтобы вернуть ей деньги, выпускник обязан отработать в школе района три года. Раньше целевики после окончания ТвГУ не возвращались в районы. Сейчас же нам предложен реальный механизм их закрепления», – пояснил Сергей Голубев. Евгений Муравьев подытожил, что это пойдет на пользу нацпроекту «Образование», а также в общем улучшит ситуацию с учительскими кадрами в селах Тверской области. Депутаты сошлись во мнении, что закон нужен и актуален.

Еще один закон касался реализации другого нацпроекта – «Здоровье». Начальник областного департамента здравоохранения Анатолий Цезарь к Всемирному дню борьбы со СПИДом приурочил первое чтение соответствующей программы. И хотя депутаты приняли ее в первом чтении, кажется, что ко второму ее ждут масштабные, но конкретные изменения. Основная суть программы – информационная война с заболеванием путем профилактических мероприятий, мониторинга, просветительных занятий со старшеклассниками и студентами… «В Тверской области 5021 ВИЧ-инфицированный житель. В этом году родилось еще 107 ВИЧ-инфицированных детей. Но только 215 человек получают лечение. В следующем году мы увеличим их число. На лекарства деньги выделяются по программе «ГЛОБУС», из федерального бюджета и по нацпроекту», – пояснил Цезарь. Главная задача администрации в этом случае умело расходовать средства и проводить профилактику опаснейшего заболевания.

Депутата от «Единой России» Евгения Шамакина волновал вопрос, как будет вестись просветительная работа в школах, ссузах, вузах. «Неужели к нашим детям снова будут приходить какие-то непонятные люди и развращать их американскими информационными программами?» Его сосед по депутатскому столику Руслан Лебедев добавил: «Иногда от информации детей нужно защищать. Например, от Интернета. А в первую очередь я не хочу, чтобы кто-то учил моих детей непонятно чему». Цезарь пообещал до второго чтения представить программы просветительной работы лично каждому заинтересованному депутату.

«ТЖ» попросила прокомментировать законопроект вице-спикера ЗС Артура Бабушкина (партия «Родина», фракция «Защита и Справедливость»): «Мы обсуждали этот закон на комитете по социальной политике. Никто не говорит, что этот закон не нужен. Он даже очень нужен. Просто мы надеемся, что администрация области в лице департамента здравоохранения ответит нам на все вопросы ко второму чтению в части просветительной работы. Детей не развращать нужно, а, наоборот, учить уму-разуму».

Завершилось обсуждение социальных законов на спорте. Первый вице-губернатор Михаил Бершадский попросил депутатов подкорректировать текущий бюджет в интересах профессиональных клубов. ХК МВД, сбежавший прошлой зимой из Твери, отказался финансировать ТХК в соответствии с договоренностью. Клубу для завершения сезона требуется 7 миллионов рублей. «Также требуются деньги для поощрения лучших областных спортсменов, СДЮСШОР и функционеров. У нас уже есть победители смотров-конкурсов. На премии и памятные подарки для них требуется 405 тысяч рублей. Инициативу Михаила Бершадского поддержали все депутаты. Региональные награды уже ждут своих обладателей.

Второе чтение бюджета началось после окончания рабочего дня в государственных учреждениях... Председатель профильного комитета ЗС по бюджету и налогам Дмитрий Лебедев пояснил «ТЖ» основные изменения после первого чтения в главном финансовом документе 2007 года. «За месяц нам поступило 294 поправки. Лишь четыре из них были отклонены. Было перераспределено 230 миллионов рублей – на повышение зарплат бюджетникам, АПК, строительство хоккейных кортов, ремонт Тверского объединенного музея, закупку оборудования для театра кукол…»

Главной проблемой для законодателей стало строительство в Чечне ангара для дислокации сотрудников Тверского УВД. Эта инициатива вице-спикера Владимира Бабичева требует из бюджета 1,5 миллиона рублей. Однако некоторым депутатам – оппозиции – забота о тех тверитянах, кто едет в «горячие точки», показалась неправильной. Депутат Владимир Юдин сказал, что на Чечню тратится треть российского бюджета и наша область ничего не должна туда давать, а ждать поддержки из Москвы. Начальник тыла УВД Андрей Филиппов рассказал, что раньше тверские милиционеры были расквартированы в Курчалоевском Доме культуры. Но сейчас стремительно восстанавливающаяся Чечня отстраивает и объекты социально-культурной сферы. Если не оказать помощи, то сводный отряд тверской милиции будет зимовать в чистом поле в палатках. «Причем деньги выделяются не только вами, но и спонсорами», – сказал Филиппов. Последнее слово осталось за Владимиром Савиным. Он сказал, что вопрос стоит не в том, давать или не давать деньги на строительство ангара, а сколько давать – полтора миллиона рублей или больше. На том и решили. Бюджет 2007 года во втором чтении был принят. Председатель ЗС Андрей Епишин поздравил всех с этим, депутаты ответили аплодисментами.

Арсик БАЙРАМЯН

7

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость