05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Позитивная терпимость

Безусловно, все участники «круглого стола» занимают активную гражданскую позицию в такой важной и острой сфере, как межнациональные и религиозные отношения, и во многом определяют общественное мнение по проблеме толерантности.

Безусловно, все участники «круглого стола» занимают активную гражданскую позицию в такой важной и острой сфере, как межнациональные и религиозные отношения, и во многом определяют общественное мнение по проблеме толерантности.

Для меня, как представителя исполнительной государственной власти региона, эта встреча представляется очень важной. Для нас очень значимы мнения, идеи и рекомендации участников встречи. Задача утверждения среди граждан принципов толерантности в сфере межнациональных и религиозных отношений полностью соответствует современным стратегическим направлениям развития России.

Большинство людей стремятся жить свободно в составе сообществ, организованных на справедливых началах. Высшая независимая власть народа, или иными словами – суверенная демократия, призвана соответствовать этим стремлениям и требованиям на всех уровнях гражданской активности. Напомню одно из основных положений Конституции России: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

Суверенная демократия – это такой образ политической жизни общества, при котором власти, их органы и действия выбираются, формируются и направляются исключительно российской нацией во всем ее многообразии и целост­ности ради достижения свободы, справедливости и материального благосостояния всеми гражданами, социальными группами и народами, ее образующими.

Достичь этого можно лишь при существовании терпимости и взаимоуважения между народами России.

Многовековая история Российского государства свидетельствует, что русская общественно-политическая мысль органически толерантна. Российская политическая культура исходит из межэтнического мира и стремления к нему. В связи с этим очевидно, что наш демократический проект открыт и должен быть привлекателен для всех российских народов.

Из этого исходит государственная политика России по противодействию такому уродливому явлению, как экстремизм. Явлению, которому, по выражению президента, не должно быть места на политической сцене России.

Суверенная демократия также подразумевает, что в каждом регионе, в том числе и в Тверской области, и «приезжие», и коренные жители должны вести себя в рамках закона и общепринятых моральных норм. Этнический криминал и подогреваемая им ксенофобия способны значительно ослабить российское многонациональное государство. Остановить и победить их можно только просвещением, правосудием и успешным развитием государства.

В этом я вижу огромное поле деятельности для нашей общественности, национальных диаспор и религиозных организаций. На это я предлагаю обратить самое пристальное внимание.

Отдельно хотелось бы сказать о межрелигиозных отношениях.

Исторически в России мирно уживались самые разные конфессии. Религия никогда не разделяла жителей России. Очевидно, что между людьми, исповедующими разные религии, могут быть богословские или научные споры. Но распрей на религиозной основе быть не должно.

Для современного российского общества характерны такие явления, как негативная и позитивная терпимость в религиозных отношениях. Обычно негативная терпимость выражается в позиции прагматичного невмешательства. Позитивная же терпимость означает не просто толерантное отношение к людям, исповедующим другую веру, но и активную позицию уважения к ценностям других, готовность вести межконфессиональный диалог.

Безусловно, что и власть, и общество заинтересованы в формировании в первую очередь позитивной терпимости.

Но на пути к этому есть, на мой взгляд, две основные проблемы, характерные в том числе и для нашей области.

Жизнь некоторых религиозных общин проходит достаточно изолированно и замкнуто. Они практически не участвуют в общественной жизни, ограничивая свою социальную деятельность рамками группы единоверцев. Подобная концентрация внимания на самих себе грозит усилением специфической ментальности «закрытой крепости», что будет способствовать формированию в окружающем обществе атмосферы недоверия и подозрительности по отношению к данным религиозным сообществам. Поэтому межрелигиозный диалог в этой ситуации представляется необходимым и чрезвычайно важным.

Другое серьезное препятствие на пути гармонизации межконфессиональных отношений – низкий уровень религиозного просвещения и образования в обществе. Многие наши сограждане не имеют представления не только о религиозном учении и религиозных обычаях других, но и о собственной религиозной традиции. Этой ситуацией и пытаются воспользоваться экстремисты всех мастей. Используя религиозное невежество сограждан и оперируя религиозными догмами, они стремятся навязать обществу ложные стереотипы и установки, что в конечном счете ведет к росту межрелигиозной напряженности и является питательной средой для экстремизма и терроризма. И это недопустимо.

Очевидно, что решение данной проблемы требует очень взвешенных решений и возможно только совместными усилиями конфессий, общества и власти.

Хотел бы обратить внимание и еще на один, на мой взгляд, очень важный вопрос, который активно обсуждается в последнее время и который напрямую затрагивает проблему религиозных отношений в современном обществе. Это вопрос соотношения принципов прав человека с нравственной системой ценностей.

На состоявшемся в апреле с. г. Х Всемирном русском народном соборе было заявлено о том, что реализация прав и свобод личности должна осуществляться только в системе нравственных ценностей.

Эту концепцию полностью поддержал и мировой саммит религиозных лидеров, который состоялся в июле этого года в Москве. Он прямо связал права и свободы людей с нравственной ответственностью, подчеркнув опасность использования человеческой свободы вне системы нравственных координат.

Перед всеми нами стоит очень важная задача – утверждение в современном российском обществе принципов толерантности, что в свою очередь потребует от органов всех уровней власти, всех институтов гражданского общества, все граждан существенного повышения уровня культуры социального и, в частности, политического поведения терпимости. Этот «круглый стол» должен быть направлены, на мой взгляд, прежде всего на достижение именно этой цели. Особую значимость это имеет еще и потому, что в наступающем 2007 году нас ждут горячие политические дискуссии в преддверии парламентских и президентских выборов, когда найдется немало желающих поспекулировать на теме межнациональных и межконфессиональных отношений.

Михаил КУРЖИЯМСКИЙ

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию