24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Матери героев

В воскресенье вся Россия уже в девятый раз отмечает Международный день матери. В преддверии этого праздника матери, которые уже никогда не смогут встретить его со своими детьми, а также вдовы погибших в борьбе с терроризмом бойцов получили памятный знак «Семьям погибшего защитника Отечества».

В воскресенье вся Россия уже в девятый раз отмечает Международный день матери. В преддверии этого праздника матери, которые уже никогда не смогут встретить его со своими детьми, а также вдовы погибших в борьбе с терроризмом бойцов получили памятный знак «Семьям погибшего защитника Отечества».

В Тверской области 257 семей, члены которых не вернулись из горячих точек. Но награду пока вручили не всем: еще 50 матерей и вдов погибших бойцов получат памятные знаки в начале декабря. А в скором времени они будут переданы каждому члену семьи погибшего бойца.

По словам председателя общественной организации «Боевое братство» Дмитрия Лисичкина, они собираются создать единую базу данных инвалидов, ветеранов, членов семей погибших и выявить проблемы каждого из них. После этого будет разработана программа их поддержки, деньги на реализацию которой планирует выделить департамент социальной защиты населения.

По словам председателя областной общественной организации инвалидов войны в Афганистане Олега Толстых, общая задача их структур – поиск и объединение ветеранов и инвалидов:

– У нас они получают возможность как минимум 2 раза в год отдохнуть в хорошем санатории. Кроме того, мы проводим патриотическую работу с молодыми: помимо традиционных встреч с учениками приезжаем к ним со спецназом, который демонстрирует ребятам самое современное оружие. А с прошлого года еще и вывозим лучших школьников на полигоны.

Таисия Осипова о не вернувшемся из Чечни сыне без слез говорить не может. «Олег погиб уже 10 лет назад, а кажется, что это произошло вчера», рассказывает Таисия Афанасьевна:

– Кроме как мамуля он меня никак не называл. Когда пришел из армии, пошел работать в милицию. Друг переманил его в ОМОН, отправили в командировку в Чечню, потом снова… После этих двух командировок он обещал, что больше никогда в Чечню не поедет. Но прошло время, и он собрался туда снова, говорит мне: «Как же я не поеду, когда мои друзья едут. Какими глазами я буду потом на них смотреть?» А как-то во время этой последней в его жизни командировки внучек у телевизора стоит и говорит мне: «Бабуль, нашего папу скоро ранят». «Да что ты такое говоришь», – отвечаю. Спустя несколько дней, 26 апреля, по Центральному радио я услышала известие о смерти сына…

Когда Олег погиб, День матери еще не был признан международным праздником и в России не отмечался. Поэтому с ним он свою мамулю никогда не поздравлял… Но по праздникам от сына Таисия Афанасьевна всегда получала подарки.

19 декабря имя ее сына будет увековечено на памятной доске в школе № 3:

– Открытие памятной доски для меня значит очень-очень много, это память и для его осиротевшего сына – моего внука.

Также на памятной доске будет увековечено имя его боевого товарища Виктора Кузьмина, тоже учившегося в этой школе и погибшего в горячей точке.

По словам Олега Толстых, на следующий год из бюджета Тверской области на установку в школах памятных досок будет выделено около миллиона рублей.

Ольга СМИРНОВА

14

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию