24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Газ пришел – извольте чай

Почти два месяца «Тверская Жизнь» внимательно отслеживала ситуацию по газификации деревень Игуменка, Отроковичи, Коромыслово, Горки, Алексино в Конаковском районе. Мы сообщали о проблемах и трудностях, обращались за комментариями к специалистам, разговаривали с местными жителями, старались ответить на все их вопросы. Вчера губернатор Тверской области впервые в деревне Игуменка зажег газовый факел.

– Да, осень в самом чистом виде,– без тени энтузиазма заметил кто-то из журналистов.

Утро, затянутое безграничной серостью небо, мелкий дождь – все в лучших традициях ноября. А впереди дорога, деревянные домишки на обочинах… Невольно вспоминается Некрасов: «…По сторонам дороженьки идут холмы пологие с полями, с сенокосами, /А чаще с неудобною, Заброшенной землей; /Стоят деревни старые, /Стоят деревни новые, /У речек, у прудов».

Конаковский район: все почти так же – только сенокосов уже нет, а новые деревни – это дома дачников, разумеется, в такое время года пустующие.

Вспомнив Некрасова, сложно не вспомнить хрестоматийный вопрос его мужичков: «Кому живется счастливо, /Вольготно на Руси?»

Уже через несколько минут тверские журналисты могли с уверенностью на него ответить. И если не за всю Русь и даже не за всю Тверскую область, то по крайней мере за несколько деревень Конаковского района: вчера сюда пришел газ.

Почти два месяца «Тверская Жизнь» внимательно отслеживала ситуацию по газификации деревень Игуменка, Отроковичи, Коромыслово, Горки, Алексино в Конаковском районе. Мы сообщали о проблемах и трудностях, обращались за комментариями к специалистам, разговаривали с местными жителями, старались ответить на все их вопросы.

Вчера губернатор Тверской области впервые в деревне Игуменка зажег газовый факел. Прямо на улице были накрыты столы, в палатке готовили чай на природном газе, почти все местные жители, несмотря на промозглую погоду, присоединились к всеобщему празднику. Они действительно были рады, искренне и открыто. И, несмотря на каверзные вопросы журналистов, стойко оставались оптимистами.

– Дорого вам обошлось подключение газа? – спрашиваю я у жительницы многоквартирного дома в Игуменке Валентины Бабарыкиной.

– А бесплатно, – беззаботно отвечает она. – Только плиту сами покупали, и, знаете, насколько жить легче стало. Сжиженного газа у нас уже два года как нет. Вот и готовили на электрических плитах – дорого, а потом еще и за электричество большие деньги платить. Знаете, как счетчик работал?

– Прогнозируют, что тарифы на газ в следующем году увеличатся, – не сдаюсь я.

– Увеличатся, ну и что. А как вы хотели? Сейчас всю страну газифицируют, а значит, и цена будет выше. Но вот я, как льготник, буду платить за газ около девяти рублей в месяц. И если даже в три-четыре раза цены возрастут, это же опять будут меньшие суммы по сравнению с теми, которые нам приходилось тратить раньше, – объясняет Валентина Бабарыкина.

– А я не льготник, – присоединяется к разговору Антонина Башкова. – Буду по двадцать рублей в месяц платить – это тоже очень немного. А скоро у нас еще и газовое отопление будет. Поэтому сегодня в деревне настоящий праздник. Посмотрите: все рады и счастливы.

Я оглянулась и увидела радостного и счастливого губернатора, который с победоносным видом спортсмена, открывающего Олимпийские игры, зажигал факел. У него получилось: огонь загорелся и сделал на время светлее этот пасмурный осенний день.

Рядом со мной встречу газа наблюдали строители – те, кто прокладывал здесь трубы. «Да, хорошо…» – мечтательно заметил один из них.

«А помнишь, как в советское время так же проводили повсюду электричество? А сейчас газ. Интересно, что будет через лет пятьдесят?» – попытался побыть пророком другой строитель, но, очевидно, не смог. И вопрос остался без ответа.

Дмитрий Зеленин, поздравляя игуменцев с приходом газа, в процентах, километрах и рублях оценил ход газификации в Тверской области.

– В 2006 году Межрегионгаз выделил 770 миллионов рублей на газификацию региона. По результатам работ этого года у нас должно быть построено 15 газопроводов общей протяженностью 250 километров. Я надеюсь, что к 2010 году уровень газификации Тверской области достигнет 62%,– поставил задачу губернатор.

Первый заместитель губернатора, куратор проекта «Газификация» в Тверской области Михаил Бершадский сообщил, что в ближайшее время поступит план синхронизации уже на 2007 год.

– Мы сделали все возможное, чтобы интересы Тверской области были представлены по максимуму, – заметил он.

Глава Конаковского района Михаил Попович охарактеризовал Бершадского как ревизора в резиновых сапогах. Почему в резиновых?

– Первый раз вижу такого первого заместителя, который сам лично измерял территорию рулеткой, не боясь грязи и непроходимых дорог, вникал во все проблемы на практике, – рассказывал Михаил Попович, имея в виду рабочие поездки первого зама во время строительства газопровода.

– Блин первый, но не комом,– так оценил газификацию деревень Конаковского района по графику синхронизации Газпрома генеральный директор Тверьоблгаза депутат Законодательного собрания Сергей Тарасов.

Губернатор Тверской области по завершении официальной части зашел в гости к пенсионеру, ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Журавлеву. Михаил Иванович живет в Отроковичах и уже кипятит чайник на новой газовой плите. Но Дмитрий Зеленин решил все сделать сам: оперативно освоил новую плиту, чиркнул спичкой и разжег еще один огонек.

За чаепитием говорили о жизни, причем с оптимизмом. Михаил Иванович о проблемах рассказывать не захотел. «Все хорошо, вот и газ появился наконец», – успокоил он губернатора.

Как удалось выяснить «ТЖ», из 83 подключенных к природному газу потребителей в этих деревнях 27 по областной программе получили субсидии. Благодаря строительству этого межпоселкового газопровода на использование природного газа смогут перейти 800 потенциальных потребителей.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

20

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость