12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

ЧП на рынке: двадцать лет спустя

Двадцать лет назад, 19 ноября 1986 года, был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности».Этот закон в какой-то степени можно назвать революционным. То, что раньше считалось спекуляцией, стало вполне законным занятием. Появились торговцы-«челноки», производственные кооперативы. Процесс развития предпринимательской деятельности в первые годы был практически неконтролируемым, налоги не платились. Годами позже ситуация стала постепенно меняться.

Двадцать лет назад, 19 ноября 1986 года, был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности».Этот закон в какой-то степени можно назвать революционным. То, что раньше считалось спекуляцией, стало вполне законным занятием. Появились торговцы-«челноки», производственные кооперативы. Процесс развития предпринимательской деятельности в первые годы был практически неконтролируемым, налоги не платились. Годами позже ситуация стала постепенно меняться.

Сейчас малым бизнесом охвачены практически все сферы экономики области. По данным статистики, на 1 октября 2006 года в Тверской области зарегистрировано около 27 тысяч предпринимателей без образования юридического лица и примерно 7 тысяч малых предприятий. Но надо признать, что этот сектор экономики у нас недостаточно развит. По оценкам специалистов, малый бизнес в российской экономике занимает не более 10 процентов, в то время как на Западе – 40 процентов. Как признают эксперты, предпринимательство, которое развивалось бурно в начале 1990-х, в настоящее время переживает не самые лучшие времена.

Необходимость государственной поддержки стала ощущаться все острее. Об этом говорили неоднократно не только сами предприниматели, но и президент, правительство, законодатели. В нашем регионе в апреле этого года утверждена областная целевая программа «Поддержка развития малого предпринимательства в Тверской области на 2006–2008 годы», которая является продолжением аналогичной за 2005 год. Планируется, что на ее реализацию будет потрачено из бюджета почти 61 миллион рублей. Как признают сами составители программы, малый бизнес изначально был поставлен в неравные стартовые условия, поэтому не может полноценно развиваться и конкурировать с крупными хозяйствующими субъектами. К сожалению, за минувшие двадцать лет в этом отношении почти ничего не изменилось. В пояснительной записке к областной программе указывается, что предприниматели по-прежнему ощущают давление как со стороны чиновников, силовых структур, так и криминала. Неразвитая система информационного обеспечения малого предпринимательства, незнание прав и полномочий контролирующих органов приводит к тому, что бизнесмены не могут отстоять свои интересы, и в результате страдает дело.

Об этом же говорят предприниматели на местах. Председатель Кимрского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Андрей Андреев так обрисовал ситуацию:

– Проблем у малого бизнеса стало больше, и вести его становится все сложнее. Среди проблем, осложняющих жизнь местных предпринимателей, выделил бы несколько основных. Первое – это налоговая политика. Во-вторых, есть федеральные законы, тормозящие развитие малого бизнеса. В третьих, остается больным вопрос взаимоотношения контролирующих и проверяющих органов с бизнесом. Предприниматели понимают, о чем я говорю. Для нашего района характерна еще одна проблема: нехватка рабочей силы – многие жители уезжают на заработки в столицу.

Конечно, если посмотреть на цифры, то по статистическим данным число частных предпринимателей и малых предприятий постепенно увеличивается. Но если реально оценивать картину, то предпринимателей становится меньше. Причины этого я уже назвал: неблагоприятные условия для ведения бизнеса. К этому надо добавить, что и сами предприниматели порою виноваты в том, что приходится закрывать собственное дело. Ошибки, типичные для начинающих: неумение грамотно составить бизнес-план, найти собственную нишу, отсутствие деловых навыков.

Особая тема – это взаимоотношения с местной властью. В свое время наш фонд открыл в Кимрах бизнес-инкубатор. Под проект нам выделили заброшенные площади, которые за счет предпринимателей были приведены в порядок. Через этот инкубатор прошло около 30 предпринимателей. По окончании пятилетней аренды площадь забрали.

Нельзя не признать, что без конструктивного диалога с властью малый бизнес никогда не станет значимым сектором экономики. Понятно, что помощь предпринимателям со стороны государства должна носить системный характер. И областная программа по поддержке малого бизнеса именно на это и направлена. Ну и сами предприниматели должны заниматься самообразованием, знать и уметь защищать свои права, честно вести свой бизнес.

Екатерина ВЕТРОВА

9

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость