24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Исторический облик здания театра драмы необходимо сохранить

Концепция развития Тверского областного академического театра драмы, предполагающая его реконструкцию, обсуждалась позавчера на совещании при губернаторе Дмитрии Зеленине.

Концепция развития Тверского областного академического театра драмы, предполагающая его реконструкцию, обсуждалась позавчера на совещании при губернаторе Дмитрии Зеленине. В нем приняли участие заместитель губернатора Ольга Пищулина, руководители структурных подразделений администрации, а также представители организаций, непосредственно занимающихся разработкой концепции, – председатель правления НП «Северо-западная ассоциация реставраторов РФ» Артем Новиков, архитектор из Министерства культуры Франции Ксавьер Фабр, директор «Геореконструкции» Владимир Урицкий, архитектор «APТ-Эксперт» Людмила Акмен и генеральный директор ООО «Профреставрация» Кирилл Бакакин.

По словам Артема Новикова, при подготовке концепции была заложена идея создания в Тверской области театра европейского уровня. Однако в ходе реконструкции нельзя забывать о том, что здание драмтеатра является объектом культурного наследия регионального значения. А значит, его исторический облик должен быть сохранен. Этот факт в своем выступлении особо подчеркнул губернатор Дмитрий Зеленин. Кроме того, по его мнению, необходимо изменить внешний вид окружающей территории, а главное – сделать так, чтобы после реконструкции функционирование театра стало более комфортным, а возможности его использования – полномасштабными и эффективными.

По замыслу разработчиков площадь здания должна значительно увеличиться за счет демонтажа существующей дворовой пристройки, не представляющей исторической ценности, и возведения новой – более современной и объемной. Таким образом, в театре появятся новые помещения, которые можно будет использовать под различные мастерские, репетиционный зал, гостиную, арт-кафе и многое другое. При этом фасад здания и фойе будут сохранены. «Тверской драмтеатр – это настоящая эмблема города, – отметил господин Фебр. – Taк что менять его облик мы ни в коем случае не будем. А вот служебные помещения, зрительный зал, «зеркало сцены» необходимо реконструировать».

В начале 2006 года из-за аварийного состояния перекрытий зрительного зала эксплуатация театра даже была приостановлена. В связи с этим из бюджета региона было выделено 10 миллионов рублей на проведение ремонта кровли, перекрытий зала и его косметического ремонта. Однако останавливаться на этом нельзя: здание театра нуждается в глобальной и весьма дорогостоящей реконструкции.

В заключение совещания губернатор Дмитрий Зеленин поручил разработчикам продолжить исследование и создать окончательный варианта документа. Через месяц состоится очередная встреча, на которой будут обсуждены итоги этой работы.

Михаил БОРОДОВ

52

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость