26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мы – тверские таджики!

Древние согдийцы, предки современных таджиков, верили в очистительную силу священного огня. Переступая чужой порог, они несли с собой огонек, как бы говоря, что в нем уже сожжены все недобрые чувства и помыслы. Этот обычай вспоминали в воскресенье тверские таджики, собравшиеся со всей области на встречу в областном ДК «Пролетарка».

Древние согдийцы, предки современных таджиков, верили в очистительную силу священного огня. Переступая чужой порог, они несли с собой огонек, как бы говоря, что в нем уже сожжены все недобрые чувства и помыслы. Этот обычай вспоминали в воскресенье тверские таджики, собравшиеся со всей области на встречу в областном ДК «Пролетарка». И звучали на ней такие слова: «Вхожу я в каждый дом с согдийским очистительным огнем». Участники этой встречи заверяли, что лишь самые добрые чувства и искреннюю благодарность они принесли на тверскую землю, которая их приняла и приютила.

Этнических таджиков в Тверской области немало: это около двух тысяч российских граждан, проживающих здесь постоянно, и еще примерно столько же обычно находится в нашем регионе на заработках. Они заняты в строительном комплексе, промышленности, сельском хозяйстве, среднем и малом бизнесе. Желание сохранить и передать своим детям родной язык, интерес и уважение к истории таджикского народа и его самобытной древней культуре побудили их основать общество таджикской культуры, которое возникло 5 лет назад и 12 ноября праздновало свой первый юбилей.

Теплые слова приветствия и поздравления ему направил губернатор Дмитрий Зеленин, отметив весомый вклад, который, несмотря на короткий срок пребывания на тверской земле, таджики вносят в жизнь региона. Он поддержал их стремление сохранять и пропагандировать достижения культуры, накопленные таджикским народом за его тысячелетнюю историю.

Участников встречи и всех тверских таджиков поздравил начальник территориального управления аппарата губернатора Тверской области Сергей Аксенов, который подчеркнул в своем выступлении, что язык дружбы, язык культуры всегда будет лучшим средством общения между всеми жителями нашей многонациональной области.

Председатель общества Муким Майбалиев принимал поздравления, а их в тот день звучало множество. Он говорил, что вся история современного Таджикистана началась с дружбы с Россией, которая дала таджикскому народу очень многое, а главное – образование. И напоминал собравшимся: наши дети растут в России, и мы должны так их воспитать, чтобы они приносили пользу и России, и таджикскому народу.

В экспозиции небольшой, но любовно подготовленной выставки в фойе ДК – национальные музыкальные инструменты и костюмы, пусть старые, но подлинные, а также диски уже известной группы «Странник», которую создали тверские таджики. Рядом кубки, грамоты и дипломы за победы в спортивных соревнованиях – среди тверских борцов немало этнических таджиков. А особые музыкальные приветствия подготовили не только группа «Странник», но также шоу-фолькгруппа «Жар-птица», ансамбль «Дар», самодеятельные коллективы из районов области. Поздравить таджиков пришли и представители общественных организаций. Большой концерт завершил встречу.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

11

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию