29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Почем пядь земли?

В Тверской области начинается продажа земельных участков, входящих в областную собственность. Так была обозначена тема пресс-конференции, в которой приняли участие замгубернатора Владимир Грабарник, и.о председателя комитета по управлению имуществом Елена Дымстова и председатель областного Фонда имущества Алексей Стаканов.

В Тверской области начинается продажа земельных участков, входящих в областную собственность. Так была обозначена тема пресс-конференции, в которой приняли участие замгубернатора Владимир Грабарник, и.о председателя комитета по управлению имуществом Елена Дымстова и председатель областного Фонда имущества Алексей Стаканов.

Реформа земельных отношений в Тверской области одна из самых актуальных. Ее главная цель, как сформулировал Владимир Грабарник, – это создание в нашем регионе цивилизованного рынка земли. Это подразумевает и борьбу с коррупцией: то есть искоренение практики продажи земли по незаконным схемам. По мнению выступавших, лучший способ этого добиться – проводить открытые аукционы. Кстати, до конца 2006 года планируется выставить на продажу 4 участка, расположенных в Твери, Калининском и Осташковском районах.

Всего же в Тверской губернии имеется более 33 тысяч гектаров свободных земельных участков, которые находятся в распоряжении муниципальных образований. По словам Владимира Грабарника, одна из задач администрации области – показать, что земля – тот актив, который можно использовать и для пополнения бюджета, и для привлечения инвестиций, и для залога под кредит в банке, и как инвестиционную составляющую. На сегодня же треть земель сельхозназначения давно не используется, еще 1/3 бывает востребована время от времени и только 1/3 реально эксплуатируется. Наверное, большинство владельцев земли и недооценивают ее реальную (рыночную) стоимость (мол, земли много и кому она нужна). Действительно, когда только начался процесс приобретения в областную собственность земель (напомним, что по закону субъект Федерации обладает первоочередным правом выкупа земель сельхозназначения), то участки предлагались в среднем за 10 тысяч рублей за гектар. Сейчас, когда приходит понимание того, что земля – капитал, цены выросли в четыре раза. И это не предел. Интерес к покупке земельных участков в регионе уже достаточно высок. Областной Фонд имущества ставит для себя задачу реализовывать земельные участки по максимально высокой цене. Ведь практически вся сумма от продаж (за исключением 15 процентов) будет поступать в бюджет. Проведение открытых торгов – это не только антикоррупционный механизм, но и возможность увеличить доходы от продаж. Для привлечения инвесторов объявления об аукционах будут публиковаться не только в региональной прессе, но и центральной, как, например, в «Коммерсанте». К слову, в муниципальных образованиях информация о проведении торгов – мало рекламируемая акция. Более того, как заметил Владимир Грабарник, более 93 процентов земель в муниципальных образованиях продается не на открытых аукционах. Позиция администрации области: инвесторы должны знать, что в Тверской области можно приобрести землю на законных основаниях, без дополнительных – «серых» – обременений, и тем охотнее они будут реализовывать проекты в нашем регионе.

На пресс-конференции прозвучал вопрос, стоит ли населению опасаться такой масштабной продажи земельных участков и прихода покупателей из других регионов. Владимир Грабарник уверил, что нет. Существуют законы, регулирующие пользование земельными участками, которые не позволят ущемить интересы жителей губернии. Кроме того, если выяснится, что земли используются не по назначению, будет задействован механизм изъятия участков.

Еще один больной вопрос – это распределение земельных участков в городе Твери. Из 88 участков только 6 были распределены с использованием аукциона. В рамках реализации закона Тверской области «О распоряжении отдельными земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена» сейчас областной комитет по имуществу проводит масштабную работу по формированию земельных участков, которые планируется впоследствии выставить на аукцион. Так,

18 участков общей площадью более 43 гектаров планируется выделить под жилищное строительство и 22 участка – под строительство торговых, развлекательных комплексов. К аукционам приглашаются все желающие.

Екатерина ВЕТРОВА

12

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию