21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Результативность вывела в лидеры

В России идет административная реформа. По исконной российской традиции население не слишком внимательно к переменам в чиновничьем мире. И, как всегда, зря. Ведь от успеха или неуспеха проведения реформы в значительной мере зависит, сможет ли наша страна получить в ближайшем будущем административную систему, адекватную той России, в которой нам хотелось бы жить, – демократической, экономически развитой, законопослушной и справедливой. На вопросы «ТЖ» о том, как идет административная реформа в нашем регионе, ответила заместитель губернатора Тверской области Ирина БЛОХИНА.

В России идет административная реформа. По исконной российской традиции население не слишком внимательно к переменам в чиновничьем мире. И, как всегда, зря. Ведь от успеха или неуспеха проведения реформы в значительной мере зависит, сможет ли наша страна получить в ближайшем будущем административную систему, адекватную той России, в которой нам хотелось бы жить, – демократической, экономически развитой, законопослушной и справедливой. На вопросы «ТЖ» о том, как идет административная реформа в нашем регионе, ответила заместитель губернатора Тверской области Ирина БЛОХИНА.

– Ирина Владимировна! Система управления, как Восток, – дело тонкое. Поэтому начнем с азов. Почему возникла необходимость в административной реформе?

– Ответ более чем очевиден: потому что та система, которая сложилась после разрушения советского административного механизма, строилась опытным путем – по мере возникновения проблем. Не было единой концепции, по которой выстраивались бы механизмы власти. Поэтому возникло много путаницы: властные органы зачастую дублировали друг друга, не было четкого разделения полномочий между различными уровнями управления. Все это затрудняло эффективную работу, делало чиновников зачастую бесконтрольными, способствовало бюрократизму и коррупции. Предприниматели справедливо жаловались на административные барьеры, правозащитники – на закрытость власти для общественного контроля, граждане – на волокиту в решении вопросов.

Такая система тянет нас назад, в лихие 90-е годы. А на дворе – XXI век, время для стабильной конструктивной работы. Но также и время жесткой конкуренции. Власть с каждым днем обязана становиться более эффективной, прагматичной и – что очень важно – прозрачной для граждан.

– И какими путями можно этого достичь?

– Не по щучьему велению – это точно. На 2006–2008 годы запланирована реализация мероприятий Концепции административной реформы, разработанной Министерством экономического развития и торговли РФ. Их конечными целями являются повышение качества и доступности государственных услуг, снижение издержек бизнеса, которые возникают в связи с государственным регулированием экономики, рост эффективности органов исполнительной власти всех уровней.

Важнейшим новшеством, вводимым административной реформой, является внедрение в органах исполнительной власти принципов и механизмов управления по результатам. То есть чиновник отвечает не за работу вообще, а за достижение в течение года конкретных результатов. Если этих результатов нет – значит человек не соответствует должности и обязан искать другое занятие. То есть система рассчитана на жесткий контроль. И оценку дает не вышестоящий начальник, а объективные цифры отчета.

Другое нововведение – стандарты государственных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти. Это также должно сыграть контролирующую и стимулирующую роль.

В ходе реформы предпринимаются энергичные антикоррупционные меры. Это прежде всего введение прозрачности принятия решений, установление особых механизмов контроля за всеми коррупционно опасными направлениями деятельности чиновников. Особое значение придается укреплению связей и повышению взаимодействия органов исполнительной власти и институтов гражданского общества.

И, конечно, реформа предусматривает модернизацию системы информационного обеспечения органов исполнительной власти.

– Какие меры уже предприняты администрацией Тверской области для обеспечения реализации реформы?

– Разработаны и утверждены областная программа проведения административной реформы на три года и подробный план мероприятий на 2006 год. Все эти мероприятия выполняются в плановом порядке, в строго определенные сроки.

Администрация области приняла участие в конкурсном отборе, который проводился Министерством экономического развития и торговли РФ. Этот отбор проводился для оказания поддержки проведению административной реформы в текущем году. Средства на проведение реформы должны выделяться в два этапа: сначала – 60 процентов суммы, а затем, когда задачи первого этапа выполнены, – еще 40 процентов.

В первом этапе конкурса администрация Тверской области заняла второе место, нас опередила только Тульская область, и четыре наших проекта (из пяти представленных на конкурс) получили право финансироваться из федерального бюджета. Это проекты внедрения механизмов управления по результатам, разработки и внедрения стандартов государственных услуг, разработки и внедрения системы аутсорсинга административно-управленческих процессов в исполнительных органах государственной власти и, наконец, проект повышения эффективности взаимодействия исполнительных органов власти и общества.

Мы оперативно провели конкурсы на реализацию этих проектов. По результатам конкурсов были заключены государственные контракты на выполнение соответствующих работ. Сейчас первый этап выполнения этих работ завершается. Администрация области готова отчитаться о том прогрессе, который достигнут в реализации проектов, чтобы получить право на дальнейшее финансирование из федерального бюджета.

Мы уже привыкаем, что наша область все чаще фигурирует среди регионов, активно стимулирующих инновационные процессы во всех жизненных сферах – от экономики и финансов до образования и даже культуры. Недаром это стремление к обновлению было отмечено на заседании Правительства РФ 7 сентября 2006 г., когда с отчетом о ситуации в регионе и стратегии его социально-экономического развития выступал губернатор Д.В. Зеленин. Пожелаем администрации области пройти очередное конкурсное испытание с честью, чтобы административная реформа в Тверской области быстрее достигла намеченных целей, принесла понятные всем и ощутимые для граждан положительные результаты.

Беседовал Михаил БОРОДОВ

4

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость